Хочу омолодить 50-летнюю грушу. Помогите советом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Евгении:
У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось, что почти ничего не осталось :), кроме «кисточки» наверху. В общем, теперь думаю спилить этот ствол, а второй пока оставить. Хотелось бы получить комментарии гуру.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 4446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Евгения, добрый день!
очень правильно сделали, что спилили все засохшие ветки. Ещё нужно убрать все ветки, которые растут внутрь кроны и загущают её и, так называемые, жировики. остальные ветки можно немного укоротить, если надо, по тому же принципу. Все, что растет внутрь кроны либо удаляется. либо существенно укорачивается. Обычно на таких ветках оставляют только плодушки. Это плодовые почки, они обычно более крупные и более круглой формы, чем все остальные почки, так как там заложены цветочные зародыши. И подождать год, посмотреть, как Ваша груша будет развиваться. А ближе к концу следующего сезона принять решение, что делать дальше. Формировка новой кроны может занять пару -тройку лет. А отмершую часть груши, наверное, лучше спилить.
Все срезы надо делать на кольцо, аккуратно, острой пилой и без сучков. Дальше срезы обязательно надо обработать (тщательно и аккуратно замазать) садовым варом. В конце сезона ствол лучше побелить для предотвращения весенних ожогов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: