Хочу омолодить 50-летнюю грушу. Помогите советом

Вопрос от нашей подписчицы Евгении:
У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось, что почти ничего не осталось :), кроме «кисточки» наверху. В общем, теперь думаю спилить этот ствол, а второй пока оставить. Хотелось бы получить комментарии гуру.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Евгения, добрый день!
очень правильно сделали, что спилили все засохшие ветки. Ещё нужно убрать все ветки, которые растут внутрь кроны и загущают её и, так называемые, жировики. остальные ветки можно немного укоротить, если надо, по тому же принципу. Все, что растет внутрь кроны либо удаляется. либо существенно укорачивается. Обычно на таких ветках оставляют только плодушки. Это плодовые почки, они обычно более крупные и более круглой формы, чем все остальные почки, так как там заложены цветочные зародыши. И подождать год, посмотреть, как Ваша груша будет развиваться. А ближе к концу следующего сезона принять решение, что делать дальше. Формировка новой кроны может занять пару -тройку лет. А отмершую часть груши, наверное, лучше спилить.
Все срезы надо делать на кольцо, аккуратно, острой пилой и без сучков. Дальше срезы обязательно надо обработать (тщательно и аккуратно замазать) садовым варом. В конце сезона ствол лучше побелить для предотвращения весенних ожогов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем болеет груша и как её лечить? Груше 4 года.
Приехала на дачу и заметила, что у моей груши посветлели листочки. Кстати, у клубники листва тоже стала светлой. Но у клубники это ранее началось, а растут они в разных углах. Чего им может не хватать? или может избыток?
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Опять груша!!! Я уже задавала вопрос по этой груше. И вроде бы всё ясно. Но опять она меня беспокоит. Обрабатывала Скором и Искрой. А теперь новая напасть или продолжение старой… В трёх местах листики скручены и коричневые. Что это? И как ей помочь?
Добрый вечер, Геннадий Федорович! В 2015 году в апреле посадила раннюю грушу (одногодку). За это время она дала прирост 5 см. Не погибает и не растет. Что делать? Минск, Республика Беларусь. Спасибо.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать