Хочу посадить рододендрон рядом с сиренью, но боюсь, что она его забьет. Посоветуйте, что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
На участке у нас кислая почва (когда-то были заливные луга). Растёт сирень, но очень плохо (мало цветет) да и сама выглядит, как больная, но мужу нравится. Я же хочу посадить рядом с ней рододендрон, но боюсь, что сирень забьёт его. Дайте совет)

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Рододендрон – любитель кислых почв, а сирень – нейтральных, поэтому она у вас мало цветёт Внесите под куст известь, раскислите немного почву. Если вы высадите их рядом, то думаю, сирень не сможет забить рододендрон по причине несовместимости почвы.
Ирина, но если раскислить почву, умрет рододендрон. Он не выносит извести. Тогда придется сажать его в контейнере. 
Я бы вообще пересадила оттуда сирень. Ведь ей же там плохо. 
Между этими кустарниками можно вкопать в землю лист металла или шифера, и они друг друга не достанут. Но ваш вариант, Елена, действительно благоразумнее. Можно либо пересадить сирень в другое место, либо найти других соседей  для рододендрона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. У нас на участке  возле дома растут  сосны. На каком расстоянии от них (сосны высокие) можно сажать яблони и груши. Получается, что солнце будет попадать на плодовые деревья после обеда.
Клубника и лук--можно ли одновременно вместе высаживать. Специально выделяю этот вопрос. Имеет ли кто-нибудь опыт именно соседства этих культур? Есть много клубники и лука-севка, думаю засадить ими участок, но боюсь чтобы не срезонировала...
Всем здравствуйте, купили с мужем участок, планируем строительство домика. На участке есть несколько молодых дубов (лет 10-15), рядом канава (вдоль границы участка). Очень хочу оставить дубы с одной стороны участка, повесить гамак.  Вопрос: Что...
Как посадить (что около чего) ягодные: клюква, барбарис, годжи, жимолость, калина, рябина, крыжовник, смородина, брусника, голубика? У меня саженцы выписаны с питомника.
Можно ли садить гортензию, буддлею, хосту, большие кусты роз в непосредственной близости от дерева грецкого ореха? Примерно в 3-4 или даже 2 метрах от самого дерева? Известно, что грецкий орех не дает питания и воды растущим рядом растениям, тем...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать