Часть 1. Не красавица, чёрная, серая, лесная: кто ты такая?

Не красавица, чёрная, серая, лесная: кто ты такая?

Если вы не узнали её на первом фото, то не сразу сможете догадаться, про что идет речь в этой дендрологической загадке. Вот так можно проверить хорошего специалиста в области познания деревьев. Признаюсь, я в своё время я этот тест-задание провалила. 

А речь сегодня пойдет об ольхе. Когда мне сообщили разгадку, я сначала задумалась: почему же она не красавица, почему и серая, и зеленая (про чёрную я давно знала)? Так вот, потом присмотрелась осенью и поняла: нет у ольхи осенней окраски листьев, нет красочного листопада. Картинка довольно мрачная: ещё зеленые и чернеющие листья печальным покрывалом ложатся на землю. Даже древние греки описывали ольху как скорбное дерево.
 
Шишки ольхи

Мы (русские, украинцы, белорусы) в устном творчестве ольху вообще никак не отмечали – ни хорошо, как березу, рябину, дуб, ни плохо, как осину. Но вот в славянской магии ольха считается оберегом. По поверьям, если воткнуть ветки по краю поля, то на него не упадет град, а в одежде новобрачных она будет защитой от порчи. Воду из-под корней ольхи считали предохраняющей от болезни. 
Древние скандинавы верили, что из ольхи сделали женщину, а мужчину – из ясеня, как более прочного дерева. У друидов ольха относится к периоду 18 марта — 14 апреля.

А теперь давайте забудем это грустное осеннее впечатление и предрассудки предков, и попытаемся разобраться: нужна ли ольха на даче таким как мы практичным людям, и главное — зачем?
 
У нас, в Прикарпатье, растут оба вида ольхи, о которых говорилось в загадке, и еще один, о котором не сказано. Принадлежат они семейству березовые (Betulaceae Gray).

Ольха чёрная (клейкая)

Ольха чёрная

Для ольхи черной (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) характерен обратнояйцевидный листок (более узкий конец листа у черенка), иногда с выемкой сверху, тёмная трещиноватая кора. Молодые побеги и почки клейкие, что и дало второе название-синоним этому растению – ольха клейкая. Это высокое, до 35 м дерево, влаголюбивое, требовательное к богатству субстрата и его влажности. Корневых отпрысков не дает. Следует отметить, что на болотах ольха чёрная не растет, ей нужны участки хоть с немного проточной водой.

Наиболее интересны формы ольхи черной: ‘Aurea‘, ‘Pyramidalis‘, ‘Imperialis‘, ‘Laciniata‘, ‘Imperialis‘, ‘Incisa‘, ‘Quercifolia‘, ‘Sorbifolia‘.
 
Alnus glutinosa 'Aurea'

Alnus glutinosa Aurea. Фото с сайта www.atouchofgreen-gardenwebshop.nl

Alnus glutinosa 'Pyramidalis'

Alnus glutinosa Pyramidalis. Фото с сайта hgtvgardens.com

Alnus glutinosa 'Imperialis'

Alnus glutinosa ‘Imperialis’. Фото с сайта davisla.wordpress.com

Ольха серая

Ольха серая

У ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench.) кора, согласно названию, светло-серая, а оборотная сторона листка и молодые побеги — бело-опушенные. Листок на верхушке заострённый, что придаёт этой ольхе сходство с березой. Форма кроны всегда очень привлекательная, яйцевидная. Стоит отметить, что дерево это менее масштабное, чем ольха чёрная, – всего до 20 м, даёт корневые отпрыски. 

Известны её декоративные формы: ‘Laciniata‘,‘Pendula‘, ‘Pinnatifida‘.
 
Alnus incana 'Laciniata'

Alnus incana Laciniata. Фото с сайта www.sodininkas.com

Alnus incana 'Pendula'

Alnus incana Pendula. Фото с сайта elki.vtapkah.ru

Alnus incana 'Pinnatifida'

Alnus incana Pinnatifida

Ольха зелёная

Этот альпийский вид ольхи Alnus viridis (Chaix.) D.C. (синоним Duschekia viridis Opiz) — довольно интересный, возможно, многие туристы не обращают на него внимания, любуясь красотами Карпат. Это низкий стелющийся кустарник, с серой корой и овальными листками. Тем не менее, этот вид ольхи обладает интересными свойствами, одно из которых — теневыносливость. А еще эта ольха морозостойкая, нетребовательная к богатству субстрата, довольно быстро растет. Если на участке надо быстро закрепить склон, попробуйте именно её, особенно в замокающем затененном месте. Удивительно мне было наблюдать, как её поедают овцы.

Ольха зеленая

Да простят меня биологи, но чаще дачники имеют дело именно с ольхой черной и серой. А в Сибири и на Дальнем Востоке России можно встретить ольху сибирскую (Alnus sibirica), ольху пушистую (Alnus hirsuta), ольху японскую (Alnus japonica) и других родичей этого рода. Ну а если вспомнить, что виды ольхи могут образовывать межвидовые гибриды, то тут даже научные мужи возьмутся за голову.

Ольха зеленая
 
Хотелось бы сразу отметить главное «полезное» свойство видов ольхи – наличие азотфиксирующих бактерий в её поверхностной корневой системе. То есть под корнями ольхи накапливается азот, причем экологически чистый. 

Азотфиксирующие бактерии на корнях ольхи

А отрицательное свойство ольхи — сбрасывать листья зелёными — с лихвой компенсируется их свойством быстро разлагаться, улучшать структуру верхних слоёв почвы. И ещё одно уточнение для тех, кто хочет завести формы ольхи на участке – они менее стойкие, так что не стоит их помещать в «экстремальные условия».

Думаю, стоит упомянуть об определенном дефиците декоративных форм в питомниках. Некоторые хозяева, менеджеры, хотят видеть только красивоцветущие, выигрышные внешне, а также плодовые растения. Ольха к ним не относится. Поэтому даже у специалистов могут возникнуть проблемы с поиском растений для участков с влажноватым субстратом. Недавно мне надо было найти саженцы ольхи зеленой – не получилось! Если кто-то захочет приобрести другие виды – это проще, и даже доступнее, чем можно себе представить. Так, серую ольху можно размножать отпрысками (об этом свойстве уже упоминалось), а ольху чёрную, зеленую и другие виды можно размножать семенами или выкопать сеянец в природе. Семена ольхи дозревают и рассыпаются через год после цветения – в апреле-мае. Ольху чёрную можно размножать и черенками, но стоит ли возиться, если из семян можно получить сразу целый лес со специальным названием – ольшаник, ольховник, ольшняк – называйте так, как больше нравится!

А во второй части мы рассмотрим лекарственные свойства ольхи и заготовку ее плодов.

Статья размещена в разделах: , виды, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olgadizayner Ольга




Комментарии (4)
Спасибо, Елена, за очень интересную информацию об ольхе! Я дендролог с 45-летним стажем. Люблю все о деревьях. Кстати, я применяла разные формы ольхи в озеленении. Особенно замечательно они вписываются в природные ландшафты.
Уважаемая Зинаида Федоровна! Приятно было угодить профессионалу, тем более с опытом использования этого рода. Знаю, что ольху ценят в не совсем благоприятных северных условиях, особенно в северных районах России, Скандинавии. Интересно, а формы у Вас  «в деле» были? 
Хорошая статья. Значит я в прошлом году, вместе с дикими кустами, чуть молодую серую ольху не спилил. А думал, судя по листьям, что это маленькая березка.
Очень добротная статья и для дендрологов-профессионалов, и любителей; великолепное изложение! Как почитательницы пестрых форм, понравилась ольха черная золотистая. Она ведь не высокая вырастает, так? Сколько метров?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: