Как можно использовать химикаты для черно-белой фотографии в садоводстве?

Вопрос от нашего подписчика Валерия:
У меня с давних времен осталось большое количество проявителя и закрепителя. Их составляющие: карбонат калия, сульфит натрия, натрий углекислый, калий бромистый, тиосульфат натрия, аммоний хлористый, метабисульфит натрия. Как можно использовать химикаты для черно-белой фотографии в садоводстве?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Валерий, вы затронули одну из больных тем – использование химических веществ. Думаю, что использование фотореактивов (проявителя и закрепителя) не желательно, а может даже и вредно  в сельском хозяйстве, в частности на дачном участке. Если разобрать по отдельности, перечисленные вами химические вещества, то мы увидим, что ряд из них являются вредными, а то и ядовитыми. Тем более не известно, как эти вещества среагируют и повлияют не только на растения, но и на химический состав почвы на участке. Не зря же фотореактивы просто утилизировали, даже в СССР. 
С использованием по отдельности карбоната калия, натрия углекислого (кальцинированная сода),  аммония хлористого проблем нет – минеральные удобрения. А вот другие вещества – это сложно сказать, так как они считаются опасными, ядовитыми веществами:
— сульфит натрия– относится к 3-му классу опасности, потому что, его продукты разложения, при попадании в организм нарушают работу ЦНС, а при вдыхании испарений, вызывают обморок и затрудняют дыхание и  ускоряют ритм сердца. Кроме этого, в дальнейшем он вызывает повреждения костей, кожи и влияет на зрение.
— тиосульфат натрия —  относится к 4-му классу опасности, при попадании вовнутрь может привести к смертельному исходу.
Калий бромистый – применяется тольков фотопечати. Хотя и содержит калий, необходимый для растений.
Метабисульфит натрия– является пищевой добавкой (Е223) — консерватор. 
Фиксаж после истощения мы в фотокружке (пионерлагерь) выливали на траву — она погибала в течение дня. Значит, гипосульфит действовал как сильный гербицид.
Наталья, ну и САДистами Вы были в детстве!)))) Мы с мужем в молодости тоже увлекались фотографией, до сих пор сохранились все фотопричиндалы, лежат на чердаке, почти раритет. Ночами проявляли и печатали,  проявка и закрепление — все строго в перчатках и много, много раз промывалось. Думаю, что использовать  эти химикаты в садоводстве не стоит, кроме вреда,  от них ничего хорошего ждать не стоит.
Выбросьте все и успокойтесь! Не травите землю и себя!
Ну зачем же все выбрасывать? Карбонат калия и аммоний хлористый ценные и недешевые удобрения. Растворяйте 1 — грамма на литр и поливайте, или вносите в сухом виде — 2-3 грамма на 1 квадратный метр. Удачи.
Василий, скажите, эти нормы внесения касаются и карбоната калия и аммония хлористого?
Спрашивается — ЗА ЧЕМ? Вам мало яда в воде, в продуктах? Хотите добавить?
Большое спасибо Ирине за краткое и понятное объяснение моего вопроса. Теперь я знаю, что делать с составляющими фотохимикатов.  Для остальных отвечу так: выбросить – это самый простой вариант, но бесхозяйственный. Я работаю в организации, где фотолаборатория работала до недавнего времени на профессиональном уровне. Несколько последних лет нет необходимости в черно-белой фотографии и несколько коробок с фотохимикатами остались невостребованными. А те, кто занимался фотографией, знают, что перечисленные мной составляющие проявителя и закрепителя расфасованы в разные пакетики. В советское время аналогичные лаборатории по области собирали отработанный фиксаж и сдавали его на склад для дальнейшей переработки с целью выделения серебра (все-таки умели считать деньги).
Да эти нормы касаются карбоната калия и аммония хлористого.
Какие из этих химикатов и в каком количестве можно добавить в компостную кучу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать