Можно ли обрывать листья у яблоньки (1,5 года), если она не сбросила их к зиме?

Можно ли обрывать листья у яблоньки (1,5 года), если она не приготовилась к зиме? Ночные заморозки до -5 уже неделю, а они стоят зелёные и сочные, как ни в чём не бывало.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Подскажите, что с яблоками?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Яблонька, случайно, не поздняя? Еще так ведет себя большинство колонн, которые я знаю. Если листья держатся крепко, лучше, наверно, пока не трогать — есть вероятность повредить почки, да и даже пара дней фотосинтеза лишней не будет. Можно посыпать золой — пару горстей — это неплохой дефолиант. Но гораздо важнее, вызрела ли у деревца древесина? Если нет, то все плохо — яблоня подмерзнет. Если это случится, придется Вам ее подкармливать в августе калийными удобрениями, чтобы побеги вызревали.
Наталья, а вы не в курсе, если колонны так и не сбросят листья до поздней осени, их можно будет укрыть спанбондом прямо так?
Катя, я мешок из-под сахара одела на колоновидную, когда морозы сильные начались. А раньше я ее вообще ничем не укрывала. А яблони у меня до сих пор все с листьями стоят.
Когда морозы, это понятно, а заранее нельзя?
Сопреет наверное
Екатерина, а зачем? Невызревшие верхушки все равно подмерзнут, весной из вызревшей части пойдут новые плодовые веточки — так даже удобнее. Если я правильно понимаю, это просто особенность развития колонн. Листья ни на что, как правило, не влияют: все обработки можно и по ним провести, веточки у колонн крепкие, дополнительный снег/лед из-за листьев их ни у нас, ни у знакомых ни разу не ломал, да и после сильных морозов листья сами опадают. Ни спанбондом, ни мешками я не укрывала, боюсь, сопреют, поэтому и рассказать не могу — только предположить.
Наталья, мне все равно надо будет все саженцы как-то спрятать от мышей и зайцев. А про колонны — у меня есть взрослая яблоня, у нее отмерзла верхушка в свое время. И стала она не колонной, а каким-то веником ) а у меня они посажены с расчетом, что будут колонны, вот я и хочу их сохранить колоннами.
Катя, вот и у меня веник образовался))) Кстати вот этой зимой ни одна макушка не замерзла))
Ну да, у нас веник тоже теперь так хорошо растет, не обмерзает, в этом году 4 10-литровых ведра яблок собрала. Но мне-то веник не нравится…
Екатерина, для колонн веник — это норма))) У них такие заморочки с обрезкой… Если коротко, то идея в том, чтобы постоянно поддерживать образование молодых коротеньких веточек. Если обрезАть неправильно, особенно в первые годы, то плодов можно вообще не дождаться. У меня на первой так и произошло — формировала колонной, без боковых веток, а плодовые веточки у них недолговечные. Итог — ни красоты, ни пользы
Наталья, вы меня рассроили прямо… Вместе с Инной ((( я, получается, их тесно посадила, если они все вениками станут…
Так веничек-то неширокий получается, ветки длиннее 30 см.
В любом случае обрезаются… Наверно, можно и покороче?
Обрывать листья не надо. Посмотрите на прирост — одревеснел ли он полностью. Не вызревшая древесина может конечно подмерзнуть. Сделаете весной санитарную обрезку. Можно конечно укрыть чем-то. Но лучше чтобы у вас были районированные сорта. И посмотрите внимательно на кору ваших деревьев. Если есть проблемы — надо полечить. Сейчас есть в продаже специальные краски для деревьев. Это вместо побелки. Лучше конечно использовать краски на основе биопрепаратов. Делать это надо именно осенью, а не весной, как делают это многие дачники. Вы обезопасите свои деревья от морозобоин и не дадите перезимовать в коре патогенным грибам и вредителям. Если деревья молодые, и есть опасность появления зайцев, оберните стволы нетканкой или любым подручным материалом. Я использую стебли тростника.
 
Виктор, а вы когда их оборачиваете от зайцев?
Все зависит от погоды и моего последнего появления на даче. Я это делаю в конце ноября или в декабре. Как только начинаются небольшие морозы, я начинаю уже готовить что использовать. Можно даже применить старые обои. Но это надо делать, когда пройдут все осенние дожди и наступит зима по-настоящему. Склеивать их можно монтажной строительной лентой. Но если зима то дождь, то мороз — это возможно и не лучший вариант.
Спасибо! Я уже спанбонд подготовила и еще сетку, не знаю, чем лучше получится обернуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Когда-то, много лет назад мы взяли землю в очень красивом, но низинном месте, на берегу очень холодной родниковой речки. Жители Петропавловки не выращивали сады, только смородину, крыжовник, да малину; говорили, что плодовые деревья не растут...
Сколько лет живут современные сорта яблонь? У меня сорта Орловской селекции: Имрус и Орловим. Сорта хорошие, но серьезно заболели. Очень нужен совет, учитывая, что за высокорослыми яблонями довольно сложно ухаживать, может быть имеет смысл сажать...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за «шишка» на стволе яблони? Нужно ли бороться и как?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Распалили на участке костер из скошенной травы, но не ожидали, что поднимется ветер, и все это пламя на яблоню, а она красивенькая, зелененькая, с яблочками… У меня внутри аж сжалось все… Дерево, конечно, не...
Помогите спасти яблоньку. Возраст яблони: 5 лет. Сорт: 'Штрейфлинг'. Первое цветение без завязей плодов: 2017 год. Место нахождения: юго-запад центральной части Нижегородской области, к западу от Нижнего Новгорода, в Волжско-Окском...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать