Как можно использовать минеральную вату из базальта в качестве грунта в теплице?

Вопрос от нашего подписчика Даурена:
Я хотел построить теплицу и посадить огурцы. Хотел спросить, как можно использовать минеральную вату из базальта в качестве грунта? Что лучше использовать — чернозем или минеральную вату? 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если Вы будете заниматься серьезно и получать высокие урожаи — используйте минеральную вату. Но минеральная вата дорогая, требует капельного полива, большого количества удобрений и квалифицированного агронома  и постоянного напряжения. Что случилось с поливом — растения проживут несколько часов. С черноземом проще — меньше затрат, меньше удобрений, многое прощает, не надо напрягаться — но потенциал урожайности в два раза меньше. А есть и третий вариант — плиты из кокосового волокна. промежуточный вариант. С минеральной ватой работать не просто, поэтому большинство работает на кокосе. 
Может быть мой вопрос и не кстати, но я услышала слово «вата» и не сдержалась. У нас после строительства осталось много стекловаты, которую использовали для утепления полов и потолков. Она не горит, закапывать в мусорную кучу, так всю займет и придется копать новую. Может быть кто-то посоветует, как можно ее утилизировать, на что использовать? Строительство закончено, да там и нет целых листов — разномастные обрывки. Заранее благодарю!
Проще все сложить в мешок и отправить в мусорный контейнер.
Теоретически можно закопать в почву для разрыхления и улучшения её свойств. Можно набить её полиэтиленовый мешок, сделать отверстия, подвести капельный полив с раствором удобрений и выращивать томаты. 
Стекловата и минеральная вата (то, что автор вопроса называет базальтовой) — совершенно разные продукты строительной отрасли, хотя используются по одному и тому же назначению. Стекловату закопайте так надежно, чтобы ею никто не смог воспользоваться и случайно нанести урон своему здоровью при отсутствии знаний по ее эксплуатации. Действительно, у компании РОКВУЛ, производителя каменной ваты, был некоторый опыт сельхоз использования своей продукции.
А еще остатки ваты можно уложить в наклонную канаву, засыпать землей — вот вам и дренаж.
Василий и Ирина, спасибо за советы! К сожалению, в нашем медвежьем углу нет мусорных контейнеров!  Мы же не организованные дачники, а индивидуалисты. Те, у кого есть машины вывозят бытовой мусор в город. Пешеходы и деревенские жители сваливают мусор в ближайший овраг, что, конечно же возмутительно! Но выхода нет — у сельсовета нет денег на вывоз мусора. Раньше, при советской власти, возле села было 2 пионерских лагеря. Их хозяева — богатые заводы — устраивали в лесу (что тоже не очень-то хорошо!) глубоченные ямы-мусоросборники. Теперь, когда развалины лагерей стоят бесхозными, даже такой вариант отпал. Так что вывоз мусора для нас — большая проблема! Дренаж тоже не нужен — мы находимся на высокой известковой горе.Видимо, придется закопать где-нибудь в овраге. Вот только работать с ней трудно! Маску наденешь, плотную одежду, а потом все равно все чешется.
Когда я купила дом, то тоже была немало удивлена тем, что во всех дворах полыхают костры. Народ утилизировал мусор, как мог. Жгли, загадили весь лес. Но я была очень настойчивой в своих желаниях и теперь раз в неделю мы выставляем мешок с мусором за ворота, а проходящая машина его забирает и увозит. За небольшую денежку, добавленную в квитанцию ЖКХ.
У вас настоящая стекловата? Жуткая вещь. В плотные полиэтиленовые мусорные мешки все собирайте. Может быть есть возможность с кем-то договориться и вывезти? 
Это добавление хронологически должно следовать после коммента Ирины, написанного 14 ноября. Все манипуляции со стекловатой производить в плотных рукавицах, которые потом выбрасываются вместе с материалом. А по хорошему — так и с рабочей одеждой так следует поступить. Опасаюсь, отечественный менталитет до этого еще не дошел. Из лучших мировых примеров, которые видел сам — при работе с асбестовым шнуром рабочие меняли одноразовые комплекты одежды через 2 часа. Не было в то время цифровых аппаратов, а печатать фотки заново сил нет. Но этика труда — впечатлила неимоверно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать