Вот и подошла пора выкапывать картофель. Но после выкапывания картофеля на огороде осталось много картофельной ботвы. Посоветуйте, пожалуйста, куда ее деть? Может быть сжечь? Или ей найдется какое-нибудь применение? А можно вообще не убирать её с...
За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
Смотрите все материалы
про ботву:
Смотреть все
Начинку для пирогов делаю просто: свежую порезанную свекольную ботву смешиваю с укропом и репчатым или зеленым луком, перчу, солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом или растопленным сливочным и выпекаю тонкие круглые пироги из дрожжевого теста с дырочкой по середине.
Не менее аппетитна свекольная ботва в супе (свекольник). Отвариваю картофель (5-6 шт.) до рассыпчатого состояния, добавляю нарезанную соломкой морковь (1 шт.) и свеклу (4-5 штук), большую луковицу нарезанную кубиками. Варю 5 минут, добавляю сливочное или подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, томатную пасту. Кипячу еще 1-2 минуты, добавляю мелко порезанные зелень петрушки и укропа, чеснок, свекольную ботву, красный острый перец, сваренные вкрутую и порезанные кубиками яйца. Подаю горячим, кладу перед подачей в тарелку ложечку сметаны.
На зиму обязательно замораживаю ботву для приготовления соусов и свекольника.
Обязательно сварите себе свекольник на мясном бульоне и постный, уверяю это блюда попадет в разряд любимых и в Вашей семье. Приятного Вам аппетита и смелых экспериментов со свекольной ботвой на Вашей кухне. Виктория Сильченко.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Галина Баранова: Нарезать и заморозить, добавка в борщ, так и ботву моркови можно сделать.Ирина Тайсина: Я уже два года делаю заправку для борща именно из ботвы свеклы. Т.е. вместо свеклы кладу сначала черенки, тушу, добавляю остальные овощи по рецепту, а в конце зеленые листья от ботвы. Получается безотходное производство. Саму свеклу я закатываю в салат со сливой. Если все таки ботва остается, то я её заквашиваю для кур на зиму, как капусту и храню в погребе до весны. Ведь весной не хватает витаминов, а тут такой деликатес.
Сусанна Глушкова: отварить, потушить в сливочном масле и залить яйцами
Алексей Анатольевич: Вместо листьев салата в салат
Марина Павловна: Очень вкусные голубцы из них получаются!
Хенси Серебряная: Шинкую и сушу. Зимой — в борщ. Еще на них, свеженьких, наливные лепешки и омлеты пеку.
Татьяна Янковская: Летом свекольничек холодный делаем со свекольными листьями. В заморозке, Галина права, ботва свекольная хороша. Зимой берёшь — и в борщ! и супер) летом пахнет)
Оксана Николаенко: Ирина, ВЫ ОБАЛДЕННАЯ ХОЗЯЙКА!!! МОИ ВАМ АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!
Гузель Гордон: А мы жарим! Шинкуем листья, добавляем лук,1 яичко и жарим как котлетки.Очень вкусно получается!!