Как сделать на даче стеллаж во всю стену?

Вопрос от Владимира — нашего подписчика из группы ВК:
Добрый вечер. Подскажите, если кто-нибудь это уже делал. Хочу сделать книжный шкаф (стеллаж) на даче, на втором этаже, во всю стену. Материал — дерево. Размеры 2,40 (длина), 2,10 (высота), 35-40 глубина. Не могу понять, с чего начать. Полки буду делать из мебельных щитов, а из чего делать основание? И как правильно крепить полки к основанию? Заранее спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Рабочий материал — фанера и листы ДСП, ламинированные под дерево. То есть ваши мебельные щиты.
Вначале потребуется собрать основание стеллажа из досок толщиной не менее 40-50 мм. Это должна получится крайне жесткая конструкция. Оно крепится на саморезы, а углы лучше усилить дополнительными металлическими планками. Обратите внимание на безупречную геометрическую точность и правильность конструкции. Ошибка в одном-двух миллиметрах внизу даст отклонение верхней полки на полтора сантиметра от стенки. Кстати, заранее выверите горизонтальность пола и вертикальность стенки в месте расположения стеллажей.
Вот вариант стеллажа из натурального дерева:
В качестве стоек — доска 40х100
Планки для удержания полок — черенки от лопат. Торцы оставить круглыми, а на остальной длине выбрать угол 20х10 мм, так, чтобы при вкладывании полки ее торец прикрывался округлой частью черенка. Впрочем задние опорные планки можно просто подстугать сверху.
В стойках просверлить отверстия так, чтобы круглые торцы опорных планок плотно в них входили. Фиксировать ПВА.
Стеллаж прикрепить жестко к стене, при этом утопить головки крепежных шурупов и закрыть их отверстия деревянными пробочками. Пробочки эти продаются в строительно-мебельных магазинах (у нас — в Леруа Мерлен).
Можно покрыть это все акриловым лаком для мебели. Он не пахнет и при использовании матовых лаков хорошо маскирует мелкие дефекты, часто возникающие при ручной и не очень профессиональной обработке дерева.
Вот примерный эскиз сооружения:
Стеллажик
Стеллажик
Как вариант:
Стеллаж подвесной
Материалы:
Шпилька металлическая д. 10 мм. по 2 шт на каждые 60 см. длины стеллажа + еще 2 шт Длина — по высоте стеллажа.
Гайки м10 по 2 на каждую шпильку.
Шайбы М10 по 2 на каждую шпильку.
Брус 50х50 2 шт. длина = длина стеллажа.
Мебельные щиты для полок.
Труба полипропиленовая белая д. 20 — по количеству и длине шпилек.
Заглушки декоративные на гайки (колпачки)

Стеллаж вешается на перекрытие. Перекрытие конечно в этом варианте должно быть достаточно прочным.
К стене достаточно закрепить самую нижнюю полку.
Шпильки проходят сквозь все полки. Трубки ставятся враспор между полками.
У меня в кладовке на таком примерно стеллаже стоят банки с соленьями и вареньями. А под стеллажом осталось еще место для пылесоса ведер, и прочих габаритных предметов.

висячие сады Семирамиды.
висячие сады Семирамиды.
Андрей, здравствуйте! Очень понравился 2 вариант стеллажа. Я хотела бы сделать такой в подполе для банок. У меня вопрос: можно ли не подвешивать его, а внизу на шпильку так же надеть трубку с заглушкой и поставить на пол, чтобы шпильки были импровизированными ножками и для устойчивости прикрепить к стене каждую полку. При расчёте 2х60, длина 3 метра — надо 12 шпилек по высоте стеллажа. Банки с солениями выдержит или трубку полипропиленовую потолще?
Светлана, добрый вечер!
Дело в том, что при подвешивании деформация (растяжение, изгиб) стальной шпильки такого диаметра практически исключена. А вот при опоре на пол шпильки вполне могут согнуться под весом продуктов. Хотя, если все полки крепить жестко к стене, то держать будет. Трубку можно взять и большего диаметра. Есть в продаже и трубка серого цвета. Она вроде более жесткая. Однако этот вариант был предложен именно как наиболее простой в монтаже. А при необходимости крепить все к стене монтаж становится гораздо более трудоемким.
Андрей, вот лично для меня полки к стене прикрепить проще, чем шпильки к потолку, получается, что потолок в подполе — пол на кухне; этак я с этими шпильками на кухню пожалуй выйду случайно, а потом ходи, спотыкайся
При условии крепления каждой полки одной стороной к стене отпадает необходимость в задней стойке, которая идет ближе к стене. Она практически ничего держать не будет. В таком случае можно шпильку и трубку для передних стоек взять потолще. Такие шпильки бывают диаметром до 3 см. Но это конечно будет перебор, а вот шпилька д. 14 мм с трубкой внешним диаметром 25 мм вполне выдержит и банки, и много чего еще.
Удачи!
Я делала книжный стеллаж (высота 245 см, длина 185 см, глубина 15 см) из досок (толщина 2 см). Крепление — мебельный уголок. Выбор обусловлен тем, что для меня была важна предельная простота монтажа — плотник я тот еще Конструкция крепится к стене, вертикальные элементы имеют опору на пол.
А из мебельных щитов (деревянных, не ДСП) сооружала менее масштабные конструкции — небольшие стеллажи для ванной и кухни. Почему-то мне казалось, что эти щиты менее прочные, чем доски той же толщины, хотя на деле кухонный шкафчик (навесной) у меня выдерживает немалый вес — и щиты ведут себя идеально. Технология та же — все на мебельных уголках.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Максим Ковалевский: Интересно, мне бы на даче читать
Olga Skoptsova: Владимир, может основание сделать тоже из мебельных щитов? А крепить с помощью шкантов (чопиков). Я бы посоветовала задать этот вопрос в соответствующей группе, например, " Своими руками — мебель, изделия из дерева, дсп ". Там специалисты по дереву и любители с бОльшей охотой ответят)
Анна Киденко: Как вариант из кирпича… по моему смотрится отменно. Места много не займёт-ширина кирпича, как раз под книгу. Сами полки прикручивать не надо… да и по стилю подойдут. Не бойтесь экспериментов

фото


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый день. Спасибо за публикацию! Не много перепутал информацию, длина шкафа или стеллажа 4.20. Буду делать 4 шкафа по метру. Подскажите еще раз с основанием, то есть с вертикальными элементы, что лучше брус 50*60 мм (достаточно или больше?), деревянные мебельные щиты (18 мм*350 мм*2100 мм) или как вариант использовать доску для пола (перевернуть, скрутить 2 доски рядом, получиться нужная глубина)? Почему не обычная доска, не чем обрабатывать и шлифовать и + руки не совсем прямые))). Крепить мне кажется все это изделие лучше на шурупы по дереву и железные уголки + шканты?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про стеллажи
Здравствуйте, уважаемые участники клуба! Я, как заядлая дачница, всегда сама выращиваю очень много рассады. Первые годы мучилась, не знала куда ее пристроить на окнах. Окна пластиковые — портить их, естественно, не хотелось. Потом села,...
milana-58 в личный журнал
Лет 10 назад муж сделал мне разборные стеллажи для рассады из металлических прутков и плит из ДВП Разборный стеллаж Но в интернете однажды я увидела деревянный стеллаж, и он показался мне более интересным, т.к. казался более практичным. Он...
irindom в личный журнал
Давно хотелось установить в прихожей стеллаж для рассады, а зимой использовать его для цветов. В магазинах или размер не тот, или цена, как за чугунный мост. Пришлось делать самим. Купили квадратного сечения трубу 15х15 мм, три штуки по шесть...
Chasogor в личный журнал
После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и...
interwelt в личный журнал
Возможно, мой небольшой пост кому-то пригодится. Как и у всех, у меня много рассады, которая никуда не помещается, срочно был нужен еще один стеллаж на окно. Думали-думали, что соорудить, и нашли очень простое и относительно бюджетное решение....
MarinaHira в личный журнал
Не могу не поделиться своей радостью! ))) Прихожу вчера с работы, а дома стоит стеллаж для рассады! Вы не представляете, как я обрадовалась! Недавно сказала мужу, что надо будет сделать, думала поедем вместе в магазин, все купим, будем...
Смотрите все материалы про стеллажи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать