Как правильно сделать навес для отдыха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сделать навес для отдыха размером 3x2,5 м: забить по углам уголки на 60 мм на глубину 70-80 см, к ним болтами прикрутить бруски 50х100 мм как столбы, обвязать их вверху и на них крышу из шифера (старые большие листы). Короче, из того, что есть. Будет ли это устойчивая конструкция? Для профлиста, думаю, нормально, но шифер тяжелый, почва обычная. Или нужно обязательно забетонировать столбы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
31 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 2954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Доброе утро Евгений! Прежде всего проштудируйте вот эту статью Над нами не каплет: навесы для дачи. Просто забить 4 уголка в землю на глубину 80 см — это гарантия их медленного раскачивания всей конструкции. Лучше эти 4 уголка облечь в бетонную «рубашку». Будет ли такая конструкция жесткой? Не путать с понятием прочность! Я бы вам рекомендовал выполнить как минимум один раскос. Масса асбестоцементного волнированного шифера — не самая большая масса, которая будет давить на опоры. А какая? Я думаю, что максимальная нагрузка появится в конце февраля (при традиционной погоде, а не зимы 2020 года ) в виде мокрого и тяжелого снега. Итак, площадь вашего будущего навеса — около 7, 5 квадратных метров. Значит при неблагоприятных складывающихся погодных обстоятельствах над головой может оказаться около ТРЕХ тонн нагрузки. Это уже солидно. Надо подумать о профиле крыши вашей крыши. То есть это либо двускатный вариант, либо односкатный. Я бы мог предложить и арочную конструкцию, но шифер не гнется по окружности. В любом случае, следует предусмотреть удаление снежной шапки с навеса.
Еще раз здравствуйте Евгений! Вот фотография практически вашего варианта — металлическая труба со вставленной деревянной стойкой. Вместо используемого в вашем варианте уголка использовалась труба.
Как и у вас, крепление двух этих элементов — резьбовое, на винтах с гайками.
Опоры под навес
Опоры под навес
Большое спасибо! Конечно крыша односкатная и большой наклон я не собираюсь устраивать. Я могу пристроить его к домику, но сам домик довольно хиленький: стены в полкирпича, какой фундамент — не знаю. Недавно переделал крышу, получилась тяжелая (шифер). Уголки можно забетонировать, но а сами они выдержат? Удивляет меня конструкция фундамента (по Вашей ссылке):
На «благополучных» грунтах (песок, низкий уровень почвенных вод) можно использовать массивные тротуарные плитки (50 x 50 x 5 x см) или слегка заглублённые блоки (например, 20 x 20 x 40 см), к которым с помощью анкеров крепят опорные площадки металлических стоек либо специальные «стаканы» для деревянных столбов.
Источник: Над нами не каплет: навесы для дачи

У меня на дорожке лежат такие бетонные блоки и со временем они вросли в землю довольно глубоко. Разве только если их углубить где-то на 0,5 м? Но все равно каждый столб будет опираться на 1 блок, это же не сплошная стена.

Моя хата с новой крышей
Моя хата с новой крышей
Добрый вечер Евгений! Спасибо, что прислали фотографию, стало многое ясно. Меня настораживает слабость стены дома- всего полкирпича. Поэтому имеет смысл делать наклон ската в сторону, противоположную от возможного падения навеса под действием тяжелого мокрого снега.
Да я и хочу сделать так, чтобы навес не завалился! Что бы Вы посоветовали как специалист не слишком дорого? Я хотел навес не соединять с хатой. но крышу сделать односкатную со стеком в тот же желоб. Можно и новый желоб со стороны огорода. Но главный вопрос столбы и как их укрепить. Песок есть, щебень завозить из-за 4-х столбов как то не охото.
Добрый вечер Евгений! В тех условиях, которые вы задаете, предлагаю сделать следующее. Но у меня вопрос — вы сможете забить уголок «с полкой на 60 мм» в грунт на 80 см в глубину (без предварительного подкапывания)? Разумеется, это зависит от грунта Если у вас ответ утвердительный, то предлагаю принципиальное решение, которое мы раньше не рассматривали.
Чтобы снять риск обрушения всей конструкции, давайте между домом и коробкой навеса поставим две горизонтальные тяги. Все тем же уголком с полкой 60 мм. Предлагаю ставить их на уровне, чтобы у вас они подошли под обрез крыши. В таком случае я буду спокоен, что наш сайт не дает «смертоубийственных» советов.
В качестве кровельного материала попробуйте поискать бывший в употреблении сотовый поликарбонат. Интернет творит чудеса и может быть у вас на соседней улице сосед мучается от того, что не знает как избавиться от поликарбоната. В таком случае расходы будут минимизированы до нуля. Большая к вам просьба, уважаемый Евгений!
Просьба сфотографировать все этапы работы и выложить тут же на этом посте. Это будет крайне интересно и полезно нашим читателям.
Не понял: тяги вместо столбов у стены? Опереть крышу навеса на стену дома? У самой стены вряд ли можно забить уголки. Да у меня и уголков всего 4, но это решаемо — можно купить и уголок и трубу. Есть пара старых труб, но старые долго не простоят. Поликарбонат не хочу, лучше уж потратиться на профлист, не много надо. И как со снегом? Спасибо Вам за участие, я сам далек от строительства, стропила ставил с сыном и очень долго соображали и сейчас уверенности нет что все хорошо сделали. Стропила потрескались — был сырой материал. мауэрлат сколочен из досок, не меняли, старые стропила тоже оставили.
Доброе утро Евгений! Я решил вам прислать схему, которая, надеюсь, снимет ваши вопросы. Красным цветом отмечены тяги, о которых я вам вчера писал. Если вы отказываетесь от поликарбоната, то можно навес покрыть точно таким же материалом, как и домик. Так как фотография несколько нечеткая, то догадываюсь, что это, скорее всего, ондулин.
Красным цветом отмечены тяги.
Красным цветом отмечены тяги.
Спасибо за труд! А что дадут эти тяги? Немного устойчивости. Вес весь на столбах остается. Крыша шиферная, нанял мужиков и за 1,5 часа положили и 6000 руб.
Хорошо бы было сделать очень легкий навес и изменяемым углом наклона. Прикрутить его к стропилам дома на петлях, на зиму делать большой наклон, на лето наклон уменьшать до маленького, только чтобы вода стекала, если уж покупать профлист, небольшой вес и дом выдержит и столбы можно не бетонировать, что скажете? Фантастика или можно осуществить в «домашних условиях»?
Добрый день Евгений! Ваша «фантастика» совсем не далека от реальности. Я видел в Австрии в горной местности двухэтажный дом, с наклонной ОДНОскатной крышей. Фишка в том, что эта крыша площадью никак не меньше 70 квадратных метров, была прикреплена в мауэлрату НА ПЕТЛЯХ. А противоположный край кровли свободно лежал на мауэлрате с противоположной стороны. Эта крыша имела по обе БОКОВЫЕ стороны гидравлические много коленные цилиндры, на подобие тех, которые приподнимают кузов на Камазах.
Так вот, в приятную летнюю погоду крыша приподнималась примерно на 45 градусов вверх, превращая верхний этаж в просторную террасу под открытым небом.
Тяги дадут ГАРАНТИЮ, что зыбкая конструкция не рухнет. Разве этого мало?
В вашем случае не ясно назначение двухпозиционной крыши.
Тяги на мой взгляд, дадут устойчивость, нагрузка ложится на опоры, разве не так? Если нагрузка будет на них — нагрузка на стену дома, что не желательно, она в полкирпича.
Крыша размером 2 м вдоль хаты и 2-2,50 поперек может быть не тяжелая, чтобы поднять за один край человеку? Другой край будет на доме. Если обрешетка будет из 5 реек 20х30 и 2 или 3 бруска 40х70 и покрыта профлистом или чем то легким удержит человека? не улетит от ветра? Такую крышу, думаю, можно поднять? А опоры сделать наращиваемые и крепление на болтах, весной и осенью менять наклон, поднимая и опуская край. На зиму надо опустить, увеличив наклон чтобы снег не задерживался, иначе все обрушится. Не поднимая крыши она и окно закроет.
Был опыт у родственников: у дома завалилась теплица из рам со стеклом от снега. В принципе можно и домкратом поднимать, но это морока! Буду Вам очень благодарен.
Извините, я не понял, за что вы будете мне благодарны?
Спасибо хотел сказать за очень полезные советы! Так что, можно сгородить такой навес? как то сомнения берут…
Добрый день Евгений! На ваш вопрос «не улетит ли навес?» какой вы, уважаемый Евгений, хотите услышать ответ? И кто возьмется дать ОТВЕТСТВЕННЫЙ ответ на такой серьезный вопрос? Именно ответственный, который несет ответственность за написанные слова. Скажем, я напишу «не унесет», а будет в ваших краях ураган и унесет ваш навес. Да и покалечит при своем полете кого-нибудь. И вы обосновано сможете подать документы в суд, мотивируя унос навеса рекомендацией сайта «7дач». Могу ли я, как ответственный инженер, не видя конструкции, давать ответственные рекомендации? Разумеется, просто не имею права.
Тем более, что все мои предыдущие предложения и рекомендации вы отметали. Я совершенно на этом не комплексуюсь.
Если вы хотите получить ОТВЕТСТВЕННЫЙ совет по прочности вашей конструкции, готов рассмотреть ваш чертеж со всеми размерами (а не отдельные цифры отдельных элементов конструкции) и внимательно изучить вопросы установки долговечного навеса.
Олег, я без претензий.
Прикинул вес, вес дерева (3 бруска 50х70х2500 + 6 брусков для обрешетки 40х50х2000) = 75 кг и профлист С21 толщиной 0,5 2 полосы длинной 2,5 м — 27 кг, всего 102 кг — не очень легкая крыша чтобы поднимать человеку хотя и половину. Поликарбонат легче, но вся крыша не на много легче становится.
А что, если крышу сделать постоянной с небольшим уклоном но на зиму снимать только само покрытие (профнастил или чем она будет накрыта (но не шифер), есть такие примеры?
Простите, что надоедаю, но я рассматриваю разные варианты.
Добрый вечер Евгений! Признаться, сугубо навскидку мне показалось чрезмерно тяжелой деревяшка решетины столь скромных размеров. Решил сам эти цифры проверить. Один калькулятор показал 30 кг, взял другой калькулятор. Опять 30 кг.
Потом «взялся» и за железо. Пять квадратных метров профлиста толщиной 0,5 мм «тянут» на 20 кг.
Таким образом, получаем в сумме 51 килограмм. 1 кг я «оставил» на гвозди.
Дополнительные ссылки — плотность древесины (сосны) равняется 0,6 тонн/куб.метр, стали 7,85тонн/куб.метр.

Прошу проверить ваши расчеты и выяснить, быть может, я на ночь глядя слипающимися глазами, где-то промахнулся.

Как видите Евгений, мы (эксперты) ответственно относимся к доверенному нам делу и проверяем предлагаемые данные. Мы с Вами, Евгений, почти ровесники и я не взялся бы в 69 лет тягать полцентнера от земли.

Касательно переменного угла наклона. Аккуратно скажу, что я не вижу технологических причин делать столь оригинальную подвижную крышу. Другое дело, вполне допускаю, что проходя по вашей улице, экскурсовод будет указывать экскурсантам на необычную крышу.
Еще раз обращаю Ваше внимание, на несколько тонн мартовского снега, который скопится к 8 марта.
То есть, пару раз за зиму будет необходимо почистить такую крышу.
Здравствуйте, Олег! Дерева я насчитал 0,05 куб м (брусок 50х70х2500 — 8750 кум см, 3 бруска — 26250 + 6 брусков 40х50х2000 — 4000 х 6 = 24000 куб см) 1 куб м 1500 кг — из интернета
Тут может и не совпадение, вес получается 75 кг. Профлист взял из и-нета С21 толщиной 0,5 5,4 кг/кв м.
Снег может навалиться за одну ночь, как было у родственников, теплица около дома и завалилась.
Чтобы снег не задерживался на навесе нужен уклон, как пишут 45 град, такой уклон мне скорее всего не сделать, если не закрывать окно, поэтому и думаю либо раскрывать крышу на зиму (маркизы?) или менять наклон.
Добрый день, уважаемый Евгений!
Я ВАС призываю критически относиться к найденной в Интернете информации и образно представить, не вводит ли вас в заблуждение найденная информация.
На вопрос «Утонет ли древесина в воде или поплывет?» ответ очевиден.
Или не очевиден?..
Итак, один кубический метр воды весит… разумеется, ОДНУ ТОННУ. То есть, чтобы предмет плавал в воде, он должен весить меньше ОДНОЙ ТОННЫ. А вы где-то нашли величину в 1500 кг на метр кубический.
То есть бревно с плотностью 1600 кг на куб метр пойдет на дно со скоростью топора.
Предлагаю ВАМ посмотретьссылку на плотности разных пород дерева. Только экзотические Гваякум или Бакаут более-менее приближаются к найденному вами значению — 1280 кг на куб. метр. Думаю, вряд ли на вашем строительном рынке можно найти эти типы древесины. Скорее это будет ель или сосна. Посмотрите в таблице значение плотностей сосны или ели.

Касательно массы (а не веса) металлического настила можно с ВАМИ согласиться. Я просто умножил площадь настила на 0,5 мм и на 7, 85 (плотность). Такой расчет, безусловно, несет на себе тень неточностей, так как я совершенно не учитывал технологические складки металла.
Здравствуйте, Олег! Да, я сам уже догадался, насчет веса дерева. Но все же проще будет купить 25 кг цемента (хватит?), забетонировать 4 моих уголка на 60, к ним прикрутить болтами бруски 100х100 (это столбы) и уголками прикрутить брусья 100х100, на них положить стропила (3шт) и потом уже обрешетка.
Смущает прочность при покрытии шифером: забетонированные уголки, большой пролет между стропилами, сами брусы? Здесь у меня все есть, кроме цемента, в качестве щебня возьму битый кирпич и шифер. Уклон небольшой и снег будет лежать.


Добрый вечер Евгений! Давайте с вами вместе подсчитаем. Исходя из условия одного мешка цемента. Итак, на одну долю цемента требуется около 4 частей песка. Значит, их общая масса будет примерно равна 120 килограмм. Так как плотность цементного камня будет около 2 единиц, значит этот объем разместится в 60 кубических дециметрах. А на одну лунку придется всего ли 15 кубических дециметров. Чем вы будете копать лунку? Лучше всего сделать это буром — меньше будет лишних затрат. В таком случае, уважаемый Евгений, 15 кубических дециметров цементной смеси будет достаточно. А если будете копать штыковой лопатой, то будет слишком широкий шурф. Но если возьмете фигурную узкую лопатку — то шурф получится весьма узкий. Я бы рекомендовал погружать в лунку не ОДИН уголок, а уже в сборе со столбом. Это вам позволит СРАЗУ выверить вертикальность ВСЕХ четырех столбов. Обращаю ваше внимание на НЕОБХОДИМОСТЬ уплотнения цементной смеси. Для этого вполне подойдет кусок арматуры или что-нибудь в этом роде. Капитально, не жалея сил уплотните цементно-бетонную конструкцию. Я добавил слово бетон для того случая, если вы где нибудь найдете мелкий щебень-гальку и смешаете все в одном «корыте».
Обращаю ваше внимание, Евгений, что прикрепить 70 мм длины болтом с гайкой две компоненты толщиной 50 мм и около 8 мм — это, что называется, на грани. Только гайкой прихватить пару витков резьбы болта. Вы не находите?
Большое спасибо за советы! Но, похоже, этот вариант не подходит: снег со ската крыши будет сползать на навес! Это нужно очень крепкий навес или большой уклон в сторону огорода, но тогда окно будет затемнено.
Может все таки что-то суперлегкое и снимать на зиму? Типа маркизы, только может с твердым покрытием?
Добрый день Евгений! Давайте вернемся к моей простенькой цветовой схеме. Предлагаю навес, отмеченный голубым цветом, повернуть строго в противоположном направлении. Тогда снег будет сползать на огород.
Касательно суперлегкого материала. Космические технологии не предлагаю, но подумать о прочном брезенте имеет смысл. Снять его раз в году — не проблема. Зато от скольких проблем вы избавляетесь. Дпавайте обсудим брезент или схожий с ним материал.
Здравствуйте! А как брезент крепить и какой должен быть наклон? Может что то есть еще? Ондулин не очень легкий, чтобы снимать каждый год?
А если повернуть Ваш навес и верхний край чтобы был на уровне края ската дома — нижний край будет очень низко, окно загородит. А поднять крышу навеса выше — как то не красиво.
Уважаемый Евгений! Подойдите вплотную к любой ТЕНТОВАННОЙ автомобильной фуре и посмотрите, как выполнено крепление брезента или подобного ему материала. На приведенной картинке чересчур заумное крепление, можно и попроще. Наклон брезента можно выбрать не более 10 градусов, главное, чтобы вода стекала.
Мы как то ни разу в переписке не упомянули назначение этого тента. Он вам зачем нужен?
Тентованная фура
Тентованная фура
Здравствуйте Олег! Так Вы мне сами предложили для облегчения брезент и чтобы на зиму убирать. Но пристегнуть его по краям 3- метровой крыши — улетит же? Да и вообще слишком не солидно брезентовый навес. А какой промежуток нужен между крышами чтобы снег не задерживался причем там желоб висит?
Тут еще и внутри хаты ничего не отделано, я хотел покрасить стены, чтобы не долго хватило и можно было протереть грязь, а жена хочет обои. Я ей говорю: клей сама, а ей все не до дома — на огороде и в теплице, так может и все лето пройти, а к зиме уже и делать не зачем. В хате очень холодно и утепление вряд ли поможет или стоит утеплителем обшить внутри? Но если притока тепла нет, на улице холодно разве поможет утепление стен?
Спасибо за советы!
Уважаемый Евгений!
Мы с ВАМИ уже по времени перебрались из весны в лето, а вы так и не сообщили читателям сайта назначение этого навеса. Назначение навеса и определит технически грамотный выбор кровельного материала. Согласитесь, мы с ВАМИ перебрали достаточно широкий спектр бюджетных кровельных материалов: профнастил, ондулин, сотовый поликарбонат и даже брезент. По каждой из позиций у ВАС нашлись свои аргументы их не принять. Брезент ВЫ отстранили по причине его «не солидности».

Давайте вернемся к началу обсуждения и ВЫ ЧЕТКО ПРОВОЗГЛАСИТЕ НАЗНАЧЕНИЕ НАВЕСА.

Размер интересующего вас промежутка зависит от выбора варианта наклона навеса. Пока он не выбран, нет смысла обсуждать размер промежутка.
Касательно распределения обязанностей в вашей семье мне трудно что-либо добавить.
Зато есть, что сказать относительно утепления загородного дома. Согласно современным воззрениям строительной теплотехники, утепление дома должно выполняться ТОЛЬКО СНАРУЖИ. Утепление изнутри ведет к ускоренному разрушению стенового материала. Разумеется, это не входит в ВАШИ планы.
Спасибо Олег! Навес я думаю сделать для отдыха, это и в вопросе записано. Там поставлю столик и лавку. Спешки у меня нет — и место для него не расчистил, старые отходы жечь не время было — цвели деревья, а сейчас дожди, опять все сырое. Территория не большая, чуть больше 3х4 метра, там еще и хоз двор. Вот и думаю, смотрю разные варианты. Скат с крыши дома около 30 град, снег сваливается. Наклон большой у навеса не получается — окно будет загораживать.

Утеплять хату не вижу смысла, есть ли смысл утеплять дом без отопления?

Простите, уже надоел!
Добрый вечер, Евгений! Тут не о надоедливости речь идет.
Все ок, я как-раз расположен к обмену мнениями, уважаемый Евгений.
Признаю, что я искренне зевнул назначение тента. В таком случае для меня все прояснилось яснее ясного. Простите за тройной дубляж однокоренных слов. Если это тент, то и использовать следует придуманный именно для этого материал. ПАРУСИНА с частичками синтетических волокон. Ей сноса нет. А в октябре спрячете ее до лета 20212 года в избушке. Тут ни шифер, ни металлочерепица совершенно не подойдут. Купите подобное картинке полотно, только с зелеными полосами, под цвет вашей крыши. Будет даже «очень». Вы в каких краях живете?

Для ваших целей — самый раз!
Для ваших целей - самый раз!
Олег, здравствуйте! Это самый подходящий вариант, пожалуй, только ее надо разыскать и подходящего размера. А повесить можно прямо на хату на деревянные рейки, небось устоит, не улетит? А то я уже думал, надо купить 3 профильных 6-ти метровых трубы, одну разрезать пополам, из других отрезать по 3,5 м на столбы и мешок цемента и делать капитальный навес.
Добрый день Евгений! Такое полотно имеет смысл заказать по интернету. Вы в каких краях живете, к вам может добраться курьер?
Резюме:
искренне рад, что ваше общение с сайтом «7 дач» заканчивается результативно, вы — довольны, и ваш проект украсит родную землю. Да и цемент целым будет, и трубы где-нибудь еще пристроете.
Спасибо! Но заниматься сейчас нельзя, дожди. А какой толщины рейки нужны чтобы не улетела крыша 2,5х2,5 м? На что крепить? И обрешетка некоторая нужна? Я думаю поставить 2 столба на расстоянии 2,5 м от стены дома как опоры для стропил и к карнизной доске прикрутить их уголками и несколько реек как обрешетка. Не знаю, какие должны быть для этой крыши стропила и обрешетка? Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: