Как сделать небольшой курятник своими руками?

Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Меня интересует изготовление своими руками небольшого курятника на участке с пошаговым (по возможности) показом. Буду весьма признателен.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaLagunina Ирина Лагунина и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (51)
  В принципе в курятнике не должно быть подстилки, курицы на полу не сидит, подстилку ложат только в ящики, где курица несет яйца. Подстилка на полу курятника соблазняет кур к разгребанию и от этого в курятнике появляется пыль из куриного помета.  А отсюда нездоровая обстановка, паутина и другое. 
То есть вообще ничего не класть на пол? А как его чистить тогда? (Это я теорию изучаю).
Ирина! подстилка -это дополнительное тепло, и куры действительно любят ее ковырять! иной раз такие буйраны наковыряют)) закапываются в ней перед дождиком или перья чистят, поэтому она должна быть чистой. а какашки на полу -это вонь! можно обрабатывать такой пол ЭМ препаратом, чтоб сразу перегнивал как компост!
А песок можно насыпать? Если пол земляной?
у нас пол земляной и на него мы насыпали песок 20-30 см, чтоб если какой грызун -хищник и залезет, то проникнуть к курам не сможет. сверху опилки. подстилка в гнездах сено с опилками снизу. Ирина! опилки хорошо защищают оперение птиц от всяких кровососущих паразитов! и в опилках курочки чистят свои перышки! в курятнике всегда сухо!
Про сыпучесть песка и дополнительную защиту от грызунов я бы даже не подумала. Спасибо. Тогда все проще, песок плюс опилок. 
Пол в принципе должен быть или деревянный или бетонный. Так с него лопатой, тяпкой удаляешь куриный помет.
Площадку для курятника располагают в хозяйственной зоне участка, на возвышенном месте. Ее площадь 9-15 кв. м. и более. Начинается обустройство зоны с монтажа опорных  металлических стоек высотой 220-250 см. Основанием для них могут быть бетонные плитки, под которые подсыпают слой песка (толщина 10-15 см).  В бетон плиток вмонтированы штыри, служащие опорой стойки. Причем все опоры связаны между собой горизонтальными трубками: получается жесткая и устойчивая конструкция. Затем возводят легкую и прозрачную крышу из листов поликарбоната, а лучше из металлической сетки. Листы прикрепляют к горизонтальным тягам (трубкам) с помощью саморезов.
Для максимального освещения окна должны быть обращены на юг. Температура воздуха зимой не менее +12гр.  Летом они не любят жару (после 25 гр.), нужно иметь это ввиду, и сделать жалюзи, вынув окна.
Домик  поднимают над землей на высоту 30-40 см., чтобы в него не пробрались крысы или другие «хищники».На рисунке показан один из самых простых вариантов.
курятник


Для кур делается специальный пандус. Пол собирается из досок. На него укладываются асбестоцементные листы, позволяющие сохранить доски пола от гниения. Для сбора отходов и помета можно ставить пластмассовые короба. Их внутри домика ставят под насестом.
Освещение курятника производится при помощи застекленных оконных проемов. Они могут быть с двух-трех сторон
В курятнике устраивают насесты, из расчета примерно 15-20 см на «птицу». Их следует крепить к стенам на высоте 40-50 см от пола.
Если насестов несколько, то располагаются они на одном уровне, с расстоянием между рядами до 50 см. Нельзя их располагать один над другим, все будут стараться забраться на верхний, оставляя слабых внизу и в помете.
Необходимо также предусмотреть вентиляцию. Для этого в потолке монтируют одну или две трубы диаметром 150-200 мм. 

Мой курятник
Курятник на 2 отделения 1- для курей  2- для кормов и инструмента
 
Последний раз редактировалось
Мой небольшой курчтник
Половина для курей, половина под корм и инвентарь
дверь двойная,слегка утеплена

куры Ломан Браун
Вытяжке помагает куллер
 
вход в "куринное отделение"

вход в "куринное отделение"
на случай большого мороза -небольшой обогреватель

 Курятник на 2 отделения Для кур — пока 8 кв м Для 10 курочек Ломан и петуха места хватает     (+ есть выгул) Перегородка с дверью  для сохранения тепла Входная дверь — двойная немного утеплена Освещение ЛД-40вт +( 60вт дополнительное) Отопление на случай большого мороза ТЭН 600Вт с наддувом (кулер) Вентиляция вытяжная (кулер)Окно двойное с форточкой               и жалюзями (на лето) Пол- бетонный, сверху настил из досок покрыт резиной Насест наклонный 4х6 см Между жердями 35см Под насестом 2 гнезда и ванна для купания (песок, глина, зола).     По периметру стен на кронштейнах — корытца для воды, ракушки, мела, песка.Выход на выгул через лазы 
 Второе отделение пока для инвентаря, хранения и приготовления корма.Можно оборудовать для второй партии птицы хоз блок



комментарий был удален
в курятнике жалюзи)) пять звезд для курочек!!!
жалюзи старые пригодились

 
Посмотрел описание и чертеж курятника Strashnovа. Как же наши куры и зимой прилично несутся: на 21 курицу 16-18 яиц, совершенно без отопления и на земляном полу!? Зимой +12 градусов, зачем? Да и жалюзи, действительно, Отел 5 звездочек, как пишет Татьяна из Орла. Пусть гуляют на улице летом.  Да и поднимать зачем? Кошки от крыс и все. Может я не прав. Но я всегда придерживаюсь одного из своих правил: как можно проще, но без ущерба качеству.
Высоты помещения 1,80 достаточно будет? 
у меня 180  - 160- с наклоном. больше не надо как раз оптимально и для лета и зимой теплее будет
у нас была 1,80 высота курятника, и у мужа рост 1,82, когда в курятник входил с мешком корма, хоть ползком)) поднял на 20см после первой загрузки корма в прок.
Значит под рост мужа буду планировать))) Я про курочек беспокоюсь, сколько им места в высоту надо, чтобы комфортно было.
я не видела высоких потолков в курятниках)) делайте самое большое, чтоб и вы и ваш муж  могли не согнувших ходить. я когда курочки сидят на яйцах, выводят цыплят по 15 минут в течении 21 дня по два раза в день стою, смотрю чтоб все покушали, попили, почистились, при низком потолке надо табуреточку приносить))
а убирать как? низкий потолок мешать будет с инструментом  управляться! 
Татьяна, спасибо. Нам 1,80 с запасом будет)))) я еще и попрыгать смогу. Сегодня пытаюсь обсчитать стоимость материалов... 
перепланировка  курятника со старого сарая из выброшенных негодных вещей.А жалюзи летом очень помогают  В курятнике прохладно, курочки с удовольствием заходят нестись.Снаружи в самое пекло светоотражающую пленку вешаю. Ну  конечно можно просто какую нибудь шторку У меня окно на юго-восток выходит.А земляной пол — выгребут ямы по колено.окошко

мои курочки в тени абрикоса в жару сидят))) в курятнике окошко не большое, поэтому солнечные ванны исключительно на улице)) 
А у нас на даче в курятнике зимой работает тепловая пушка, и курочки несутся активно даже в зимний период. Так что в тепле им лучше!!! А выпустили на свободный выпас в прошлом году и всех кто-то задрал. Поэтому в этом году мы их ограничили, и только одну курицу собака задрала… Так что это из собственного опыта советы. А у соседей зимой без отопления куры не несутся…
у нас несутся и зимой и летом одинаково, но в корме всегда есть ракушка и песок, сушеная зелень, свет! бывает снижение только в период линьки но незначительное))
Кстати, по поводу жалюзи, конечно, это архитектурный изыск, но все должно быть в гармонии с домом, участком, а не сарайного типа все-таки.
У меня тоже жалюзи валяются без дела. Остатки былой моды на заморские игрушки))) Теперь знаю, куда их пристроить.
Правда только пылятся быстро. Но методов быстрой чистки тоже достаточно.А вот насчет прогулок зимой еще не определился. Ну очень просятся погулять, а я боюсь перепада температур для их.Сегодня прохладно было, дождик — не выпускал Яиц-6 из 6.
а в чем проблема погулять? мои ходят на улицу в любую погоду. давайте витамины, если боитесь простуд! а так куры сами понимают, что холодно им и возвращаются в курятник.
Советы все такие подробные, если буду полезна автору, то внесу и свою лепту. Пошаговые фото можно много найти в сети, к примеру, из двух частей можно просмотреть статьи и продолжение нашла тут.  Безусловно там что-то фантастическое, но курам наверняка будет приятно, и Вам туда заходить за свеженькими яичками
Красивые..
Красивые..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать