Как сильно отличаются лекарственные свойства плодов дикого и культурного боярышника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Посадила в саду саженец боярышника в 2010 г. В этом году дал первые плоды (две грозди) — мелкие, размер — как черная рябина. Предполагаю, что это дикий боярышник. Учитывая маленький размер нашего земельного участка, я не могу себе позволить держать это растение как декоративное. Вопрос: как сильно отличаются лекарственные свойства плодов дикого и культурного (садового) боярышника?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 10116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
задавалась таким вопросом и вот что могу ответить: отличаются они только по вкусу, дикий хорош в сушке, а культурный уже годен и для свежего потребления и для консервации. решите как вы будете использовать плоды и от этого уже и оставить дикий или посадить культурный. 
культурного с одного куста можно собрать от 10 до 30 кг плодов.
Людмила, никак не отличаются. Точно так же как вы лечитесь дикорастущим боярышником, так же можно принимать и окультуренный.
Татьяна, Орел, Вы что то скромничаете. Мы этой осенью собрали где -то 18-20 пятилетровых ведер. На макушке дерева еще остались висеть ведра 2 — их уже не достать.Боярышник созрел
Боярышник очень полезная и урожайная культура


Видов боярышника довольно много. От вида зависит размер ягодки и ее цвет. Ваша боярка размером с ягодку черноплодной рябины это просто-таки гигант. Наш сибирский боярышник кроваво-красный намного мельче.
Количество полезных для человека веществ зависит от вида. Например, витамина С может быть и 75 и 250 мг%, а витамина Р от 250 до 450 мг%.
Я нынче купила саженец нашего сибирского боярышника в Лисавенко. Так мне сказали, что сортов в России нет. А мне дают окультуренное растение. Рада, что саженец прижился и вырастил две веточки. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: