Посоветуйте, как спасти рябины?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными препаратами, белила, спиливала ветки и замазывала варом. Опасаюсь, что весной деревья не оживут. Спасибо за любой совет.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вот, что нашла в интернете. Конечно, переписала своими словами, потому что был не текст, а фотография.
 
Многое зависит от глубины залегания водяного пласта в грунте. Грунтовые воды могут подниматься или опускаться. Поднимаются в очень дождливое лето или при подъеме воды во время паводка. Это заметно на территориях, прилежащих к руслам рек. Строительство дорог, крупных зданий может приводить не просто к подъему грунтовых вод, но даже к их выступанию на поверхность земли. Так в моем городе начал заболачиваться один небольшой микрорайон, соседствующий с рекой. Деревья погибли.
 
Не ваша ли это проблема? Если ваша, то помочь сложно. Только пересадка на более высокие места, но есть ли они на садовом участке? Или мелиоративные работы с обязательным отводом воды. А как дела у соседей?
 
Если проблема не в грунтовых водах, то, возможно, грызуны, живущие в почве (полевки) могут подгрызать корни, что приводит к их гибели. У меня так засохли три куста кабачков.
 
А вот это цитата http://sotki.nichost.ru/newspaper/2010/16/13.pdf
 
«Суховершинность и засыхание отдельных ветвей деревьев можно вылечить с помощью раствора поваренной соли. Предлагаю воспользоваться рецептом, популярным в начале прошлого века («Обиходная рецептура садовода» под редакцией П. Штейнберга, изд. ТЕРРА, Москва, 1996 г.).
 
«Введя раствор (1:10) поваренной соли или просто соленую морскую воду внутрь засыхающего дерева, его можно оживить. Для этого просверливают буравом отверстие по радиусу древесного ствола до самой сердцевины. В получившееся отверстие вставляют трубочку, которую соединяют резиновым шлангом с кружкой (кружка = 1,229 л), наполненной соленой водой и привешенной на известной высоте. Через некоторое время дерево впитывает в себя всю жидкость и после этого начинает покрываться понемногу свежей зеленью. Таким образом спасли множество яблонь и персиковых деревьев, обреченных на сруб. Тот же опыт удался и с виноградными лозами и капустой (здесь вводят небольшое количество раствора в стебель растения)».
 
В современных условиях кружку можно заменить 1,5-литровой пластиковой бутылкой, в разрез крышки которой легко вставить трубочку для коктейлей.
 
Бутылку вверх дном закрепляют скотчем или веревкой на стволе дерева на высоте около 0,8–1 м. Такая «капельница» действительно творит чудеса. Однако проводить эту процедуру желательно в первой половине вегетации, иначе молодые, вновь отрастающие побеги, не успев подготовиться к зиме, могут погибнуть в холодное время года.»
 
 
Какая-то системная проблема. И связана с корневой системой. А другие плодовые у Вас растут на участке? И как растут, без проблем? И сколько веток подсохло? У меня на участке тоже у рябины ветка засохла, спилил и все проблемы. Рецепт с солью считаю чепухой. ИМХО. Ветка могла засохнуть от повреждения корней, механически или дойти до грунтовых вод, или подмерзнуть — выпреть. Мой совет — правильно обрежьте ветви и ВСЁ. Если другие плодовые растут, значит дело не в грунтовых водах. Если не растут и дело в грунтовых водах — сажайте клумбовым способом и лист железа или гипсокартона под саженец. А вообще  найти саженец рябины не проблема. Засохла — посадите новою. Повторюсь, если у Вас растут плодовые, и у соседей растут плодовые и рябины, то системной проблемы нет. Засохнет дерево — бывает, болезни, неблагоприятная зима и т.д. Заменили и все. Соль и противомикробные препараты не применяйте. Деревья микробы не поражают. Удачи. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рябины
Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами… Удивительное дерево — рябина Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как...
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Добрый день, уважаемые форумчане! Как ведет себя рябина в соседстве с другими плодовыми деревьями? Не привлекает ли она, как калина, обилие вредителей? Стоит ли ее выращивать в саду? Есть у кого опыт выращивания рябины в плодовом саду?
Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с...
Можно ли сажать рядом с красной рябиной черную рябину?
Посоветуйте сорт низкорослой рябины (посадим у ворот в тени), и чтобы можно было сформировать крону!
Смотрите все материалы про рябины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать