Куда лучше посадить дицентры: в тень или на солнце? С чем они лучше сочетаются?

Куда лучше посадить дицентры — в тень или на солнце, и с чем они лучше сочетаются? И какие есть варианты сортов и посадки. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , сорта, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А Вы смотрели эти статьи?
www.7dach.ru/tag/?q=%D0%94%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0
Нина, в культуре чаще распространена дицентра блистательная (Dicentra spectabilis) из семейства Дымянковые или Маковые. Родом она из Северного Китая, Кореи. У неё есть белоцветковая форма 'Alba'. Это многолетник, предпочитающий теневые места с рыхлыми, легкими, плодородными почвами. Посев семенами на рассаду, которую до посадки на постоянное место лучше подращивать в течение года. Дицентра эффектна сама по себе, она солист весеннего цветника в полутени, тени, поэтому остальные растения должны создавать ей фон и подчеркивать её красоту. А это различные декоративнолиственные хосты, папоротники. Не помешают ей мелколуковичные мускари, цветущие с ней в одной холодной гамме в одно и тоже время с конца апреля (на юге) — мае. Белых капель в такой цветник привнесет белая дицентра, декоративный лук странный (Allium paradoxum), который прекрасно переносит тень и отлично цветет при недостатке света. На одном месте дицентра может расти 5-10 лет, но в идеале ее делить и пересаживать через 3-4 года. В жаркое сухое лето полив обязателен. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями.
Последний раз редактировалось
Нина, во многом согласен с Людмилой. В теории все написано правильно. А именно — Это многолетник, предпочитающий теневые места с рыхлыми, легкими, плодородными почвами. Действительно в большинстве случаев дицентры растут в тени и полутени от различных деревьев и чувствуют себя там очень даже уютно. Но я много раз встречал их и на солнечных местах, там они были просто пом еньше ростом и их часто прикрывают другие многолетники, что будет видно из моих фото. И, действительно, они хорошо смотрятся с декоративно-лиственными хостами, бруннерами, папоротниками, баданами, камнеломками, а также со многими луковичными растениями — тюльпанами, нарциссами и т.д… И действительно на её фоне очень эффектно смотрятся различные мелколуковичные — различные окраски мускари, ифейоны, рябчики (фритиллярии), ботанические тюльпаны и нарциссы. Большинство из этих растений цветут с дицентрами в одно и то же время с конца апреля (на юге) до конца мая в Подмосковье.
И ещё пару замечаний. на солнечном месте, естественно, в засушливые дни дицентру надо обязательно поливать. И второе — дицентры бывают разными по росту. Dicentra spectabilis (Дицентра великолепная) обычно в тени около метра в высоту. на солнце может быть и пониже. А Дицентра красивая (Dicentra formosa) наоборот, не очень высокая и в высоту вместе с цветами может достигать не более 30-35 см. Это тоже надо учитывать при планировке цветников. А дальше смотрите фото ))))))))
Dicentra + Mariette + Shirley + Passionale_DSCN3363
Dicentra spectabilis на фоне тюльпанов Mariette, Shirley, Passionale и белого нарцисса Thalia
Dicentra + Marilyne + Mariette_DSCN3359
Dicentra spectabilis на фоне тюльпанов Marilyne и Mariette DSCN3359
Dicentra + Maunt Tacoma + Spring Green + Passionale_DSCN3366
Dicentra spectabilis на фоне тюльпанов Mariette, Shirley, Passionale и белого нарцисса Thalia
Dicentra+Brunnera macrophylla _DSC_9059
Dicentra spectabilis на фоне Brunnera macrophylla DSC_9059
Dicentra+Brunnera macrophylla Handspen Cream_DSCN3718
Dicentra spectabilis на фоне Brunnera macrophylla Handspen Cream DSCN3718 (Бруннера с серебристыми листьями и голубыми цветами)
DSC_7475
Заросли Dicentra spectabilis Alba
DSCN5746_1
Обе дицентры для сравнения на одном фото
Thalia_DSC_7469
Разные по окраске дицентры и белый нарцисс Талия
Thalia_DSCN2999

DSC_8497
Дицентра и луковичные в парке. Кстати, дицентра как вы видите на солнышке.
DSCN9307
Белая дицентра в компании с оранжевыми лилиецветными тюльпанами в Аптекарском саду в Москве
Дицентра Великолепная красная 5
Дицентра Великолепная на фоне голубой ели и желтого барбариса
Нина, и несколько фото с более низкой дицентрой Dicentra formosa
DSCN2302
Тоже очень даже неплохо смотрится с тюльпанами, молочаем и бруннерами
Exotic Emperor + Foxtrot (DE) + Ronaldo (Tr)_DSC_0397_2
На этом фото хорошо видна и дицннтра коасивая и экзотические лайсовая и черная астильбы и красивые тюльпаны Exotic Emperor (махровый белый), Foxtrot (махровый ранний) + Ronaldo (Триумф — темно-красный) DSC_0397_2
DSCN2301
Если присмотреться, то и на этой клумбе очень много невысоких дицентр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать