Каждую весну оседает альпийская горка. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
У меня вопрос об альпийской горке. Каждую весну она оседает и я подсыпаю новую землю и перегной между камнями на уже посаженные растения. В результате из этой земли начинает расти сорняки и трава и мешает растениям на горке. горка зарастает травой. Как быть?

альпийская горка

альпийская горка



Вопрос размещен в разделах: вопросы, альпийские горки, , ,
7 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 21547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день — надо устранить причину осадки  грунта, предположительно подтопление  — сделать дренаж или отвод для воды.
Альпийская горка — инженерное сооружение. Либо оно строится серьезно с бетонным или каменным фундаментом и дренажем. Или мы не обращаем внимание на обычную реакцию грунта на тяжелое сооружение без фундамента.
Светлана, раз проблема возникает ежегодно, значит, решать ее придется основательно. И я согласна с Василием: решений всего два — или не обращать внимания, принять ситуацию как есть, или переделывать, закладывая под свое сооружение надежную основу. Увы, «косметическими мерами» здесь будет не обойтись. Раз сорняки (судя по фотографиям) обосновались в подсыпном грунте уже прочно и всерьез, извести их прополкой или гербицидами едва ли удастся. К тому же, регулярная подсыпка не решит проблему проседающего грунта. Загляните вот в эту статью — она как раз про то, что делать, чтобы подобная ситуация не возникала. 
Спасибо большое за советы. Я поняла, что нужно все основательно переделать, так, как у меня нет надежной основы под горкой, только земля.Каждый раз подкладывая наверх камни, я еще больше осаживаю горку.
 
Светлана, конечно же, вам придется все переделать. Сооружение альпийской горки требует продуманной и тщательной подготовки. Определите желаемые габариты: ширину, длину или диаметр, форму, высоту. Отведите горке на участке такое место, чтобы к ней можно было бы подойти свободно. Хорошо, что у вас к ней подходит дорожка и примыкает газон. Камни у вас уже есть. 
Разметив на участке основание горки, начинайте сооружать так называемое «тело». При этом помните, что при укладке камней на кучу песка, земли или даже мелкого щебня основание со временем размывается и камни оседают. Поэтому «тело» альпийской горки складывают из строительного, негниющего мусора: осколков бетона, кирпича, металлоконструкций, металлических и пластмассовых банок — и делают из всего этого основание такой формы, какую вы задумали для горки. Просыпают все это песком и щебнем, несколько раз поливают и утрамбовывают. Применение  цементного раствора исключается т.к., если «тело» залить цементом, из земли, которую насыпают между уложенными камнями, вода не сможет просачиваться в нижележащие слои и будет застаиваться или станет скатываться вниз. И то, и другое для растений альпийской горки плохо!
Только недавно зарегистрировалась на этом сайте, очень много полезной информации почерпнула. Т.к. я только начинающий садовод, если так можно выразиться)))) я тоже посадила первичные растения на маленькую возвышенность грунта оставшегося от выкопанной ямы, под бочку-пруд. видимо и у меня скоро будет эта же проблема. Подскажите может что-то можно сделать на моей стадии??? Фото прилагаю.
горка
Улыбкой посажены крокусы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: