Купили крошечный с сухой землёй саженец лиственницы, посадили во влажную землю. Что делать, чтобы саженец выжил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:
Купили позавчера крошечный с сухой землёй саженец лиственницы. Посадила во влажную землю. Полила. Но чувствую, не выхожу этого «малыша». На улицу боюсь выставить. Что делать?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , саженцы, посадка, уход, ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Дома саженец однозначно погибнет! Не бойтесь, прикопайте его вместе с горшком в открытый грунт. Можете слегка прикрыть, лучше всего хвоей. Дома ему будет слишком жарко и сухо (имею в виду воздух). Зимой он должен спать, а тепло комнаты заставит вегетировать.
а возврат покупки не хотите сделать? время не упущено!
Саженец с сухими корнями. Прежде всего надо было корни саженца подержать сутки-полторы в воде. И сейчас не поздно. Раз пока корни во влажной почве. Но чем быстрее это сделаете, тем успешнее пойдет реанимация саженца. Вытащите прополосните корни, подержите в воде 24-36 часов и сажайте  в землю, если Вы в более менее в теплых краях,  или сажайте в ведро нормально (не избыточно!) увлажнив и «уложите спать» в подвал, погреб, холодную веранду, то есть там, где температура около нуля. 1 раз в 20 дней проверяйте почву в ведре. Не переувлажняйте (саженец спит, влагу не потребляет!) только чтобы почва в ведре не высохла как зола в печке и корни, чтобы снова не высохли. Все.
Подержать надо корни в воде с Корневином, высыпать туда пакетик 4 грамма, не обращая внимание на инструкцию. Посадить в большой горшок, и  - в холодный подвал, если есть таковой. Такие подвалы обычно бывают под нежилыми помещениями (летними домами, хозблоками).
Ольга, я, возможно, неправильно понимаю, но корневин должен стимулировать корнеобразование, то есть заставлять их расти. А какой рост во время покоя, когда наша задача — лишь поддержать жизнь в растении? Мне кажется, корневин будет уместен лишь весной.
Декабрь. Растение собирается спать. Наша цель (и задача) одна: по возможности наполнить высыхающие, потерявшие тургор  растительные клетки влагой. В декабре будить ото сна растение корневином не надо. Оно и так обессилено. Пусть напьется влаги и спит до весны. Я так думаю…
Мне кажется так, что хорошо спит укоренённое растение. А тут ещё не понятно, что с этим саженцем. А если, допустим, корни погибают? Тут, конечно, надо бы видеть конкретно эти корни, как они выглядят, чтобы понять их состояние. Если с корнями дело плохо, саженец, по сути дела, как букет в вазе будет — ну постоит какое-то время в воде и погибнет. А ему же нужно несколько месяцев прожить до весны. Тем более, если саженец будет в подвале стоять, да может просто сгнить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: