Могут ли ель и осина соседствовать в одном лесу и какие мероприятия перед посадкой нужны для защиты от короеда?

Вопрос от нашей подписчицы:
Меня интересуют вопросы, касающиеся посадки леса. Могут ли ель и осина соседствовать в одном лесу? Какие мероприятия надо провести перед посадкой, если на этом месте стоял лес, пораженный короедом?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лес, посадка, , , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Могут, то могут, но не любят) Помню, что осине нужно солнце, а ель предпочитает тень. Ель в тени осины себя будет чувствовать прекрасно пока маленькая. Как только чуть подрастет… перекроет осине свет. Постепенно ели из леса осину выживут, потому что в тени осиновой поросли будет сложно прорастать. А так в лесу часто соседствуют)
А насчет короеда, это такая зараза избавиться от которой сложно. Понять, что на территории есть жучки можно по наличию больных деревьев. А если больные деревья спилили предварительно не обработав ядом? Тогда не факт, что личинки где-то не попрятались…
Надо выкорчевать (и сжечь) все пни и ветки. По идее почву от короедов не обрабатывают, обрабатывают деревья (деревянные строения) как для профилактики, так и для борьбы с вредителем… Поэтому думаю, стоит год-другой переждать… А после можно высаживать нужные растения, придется тщательно за посадками следить, то есть ухаживать))) А как только появиться подозрение что где-то рядом короед — обработать все посадки спец. средством.
Наш участок граничит с лесом, и как раз у нашего забора растут и ели, и осины, чуть дальше стоят березы и дуб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Можно ли посадить рядом желтую малину, красную малину и ежевику? Не будут ли они переопыляться и мешать друг другу?
Можно ли ягодные кусты сажать между яблонь?
Bernata в личный журнал
Здравствуйте. Наконец, стало прохладнее, и я занялась исправлением весенних ошибок: переделываю клумбы, пересаживаю растения… С весны у меня растет бересклет Форчуна ( Emerald Gaiety) Он — стелющийся вечнозеленый с белоокаймленными...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Купила луковицы королевского рябчика, гиацинтов, фрезии и лютиков. Как их лучше сочетать в посадке? С какими цветами лучше сажать?
Мне пришла в голову идея объединить под одной крышей теплицу для овощей и грибов вешенок. Причина — экономия материалов. Можно ли это сделать и как?
Хорошо ли рододендрон соседствует с розами?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все