На гортензиях и чубушниках после высадки в открытый грунт сохнут листья. Как спасти растения?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые. 
Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и… за неделю у меня высохли почти все листочки, особенно на жасмине. Поливаю каждый день.
Обидно до слез! Возможно я что то не правильно сделала? И подскажите, можно ли еще как-то спасти растения?


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, , , , посадка, , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ольга, причина простая — кустики просто не закалённые, стояли за стеклом, их спалило ультрафиолетом, к которому они не привыкли. Плюс, в тепличных условиях не было необходимости в большой корневой системе, листьям всего хватало. А тут ветер сушит, корни не успевают накачивать влагу, как ни заливай. На вашем месте, я бы срезала оголившиеся ветки, потому что там, где умер лист, почка не разовьётся, и кусты потом будут «голоножки». Новые ветки отрастут быстро, сейчас весна. Полейте «Цирконом» или «Корнесилом», чтобы кусты наращивали корни. Есть нормальная корневая система — ветки восстановятся. Нет корней — любая ветка засохнет.
Обрежьте обязательно побеги, оставшиеся без листьев, обработайте препаратами, которые посоветовала вам Александра для развития хорошей корневой системы и еще притените хотя бы вот так:

Притеняем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Здравствуйте! Cначала стали желтеть листья у недавно купленной гортензии. Я, почитав советы в интернете, полила теплой отстоянной водой с лимонным соком. Какое-то непродолжительное время все было нормально. А теперь на листьях образовались темные...
Подскажите, пожалуйста, что случилось с моей гортензией? У нее край листа начал чернеть и засыхать.Пока на всем кустике только 3 листочка — наверно, начало заболевания. Хотелось бы вовремя помочь ему справиться с этим заболеванием. Спасибо.
Сожгла гортензию медным купоросом, можно ли вылечить ее?
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Можно ли изменить цвет гортензии?
Вопрос от Ларисы — нашей подписчицы: Прошу помочь разобраться с моими гортензиями. У меня 5 лет растут на даче 3 гортензии: Белая, метельчатая и розовая крупнолистная. С розовой проблем нет, а вот белая и метельчатая пропадают. Весной...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать