На гортензиях и чубушниках после высадки в открытый грунт сохнут листья. Как спасти растения?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые. 
Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и… за неделю у меня высохли почти все листочки, особенно на жасмине. Поливаю каждый день.
Обидно до слез! Возможно я что то не правильно сделала? И подскажите, можно ли еще как-то спасти растения?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, , , , посадка, , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ольга, причина простая — кустики просто не закалённые, стояли за стеклом, их спалило ультрафиолетом, к которому они не привыкли. Плюс, в тепличных условиях не было необходимости в большой корневой системе, листьям всего хватало. А тут ветер сушит, корни не успевают накачивать влагу, как ни заливай. На вашем месте, я бы срезала оголившиеся ветки, потому что там, где умер лист, почка не разовьётся, и кусты потом будут «голоножки». Новые ветки отрастут быстро, сейчас весна. Полейте «Цирконом» или «Корнесилом», чтобы кусты наращивали корни. Есть нормальная корневая система — ветки восстановятся. Нет корней — любая ветка засохнет.
Обрежьте обязательно побеги, оставшиеся без листьев, обработайте препаратами, которые посоветовала вам Александра для развития хорошей корневой системы и еще притените хотя бы вот так:

Притеняем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Прошлым летом  купила гортензию в горшках. Зимой она простояла в бане, и сейчас появились зеленые почки. Хочу пересадить ее в грунт и не знаю, как это сделать правильно? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Недавно купила гортензию и вдруг обнаружила на стеблях какие-то черные полоски. Спросила у продавца в магазине, она посмотрела — там тоже самое. Говорит, что все нормально, но я сомневаюсь. Сделала фото. 
Купила в ОБИ гортензию макрофилу сорта Бавария с проснувшимися почками. Что с ней дальше делать? Высадить в горшок и поставить на подоконник или убрать в холодильник? Как сохранить ее до весны?
Вопрос от нашей подписчицы Инессы: Края листьев коричневые и засыхают. Полив достаточный. Одна пересажена из сада на моей первой даче. Вторая куплена в садовом центре. Обе посажены в полутени. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Полила гортензию подкислённой уксусом водой, но переборщила. Что делать?
Получили посылку с гортензией, как её высаживать?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать