На гортензиях и чубушниках после высадки в открытый грунт сохнут листья. Как спасти растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые. 
Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и… за неделю у меня высохли почти все листочки, особенно на жасмине. Поливаю каждый день.
Обидно до слез! Возможно я что то не правильно сделала? И подскажите, можно ли еще как-то спасти растения?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, , , , посадка, , уход
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 6868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ольга, причина простая — кустики просто не закалённые, стояли за стеклом, их спалило ультрафиолетом, к которому они не привыкли. Плюс, в тепличных условиях не было необходимости в большой корневой системе, листьям всего хватало. А тут ветер сушит, корни не успевают накачивать влагу, как ни заливай. На вашем месте, я бы срезала оголившиеся ветки, потому что там, где умер лист, почка не разовьётся, и кусты потом будут «голоножки». Новые ветки отрастут быстро, сейчас весна. Полейте «Цирконом» или «Корнесилом», чтобы кусты наращивали корни. Есть нормальная корневая система — ветки восстановятся. Нет корней — любая ветка засохнет.
Обрежьте обязательно побеги, оставшиеся без листьев, обработайте препаратами, которые посоветовала вам Александра для развития хорошей корневой системы и еще притените хотя бы вот так:

Притеняем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: