Не получается вырастить плодовые деревья. Помогите советом!

Вопрос от нашего подписчика:
Если подсчитать все саженцы, которые были мной посажены за последние 20 лет на моём дачном участке, наверное, вырос бы целый сад, но увы, практически привились 2-3 и то не плодоносят. Хотя должен признаться, что регулярно вношу органику, поливаю раз в неделю, рыхлю землю вокруг деревьев и всё напрасно. Через год высыхает саженец и всё повторяется. Что делать, ума не приложу. К кому только не обращался за советом и помощью. Всё выполняю, а толку мало. 
Участок на Апшероне, земля преимущественно песчаная, поливаю привозной сладкой водой, регулярно вношу  в почву навоз, удобрение «Урожай», селитру. Сажаю преимущественно фруктовые деревья: яблоня, груша, хурма, алча, слива, гранат, миндаль, вишня, айва и пр. Хорошо привились тут инжир, айва, гранат и абрикос, правда абрикосы сами выросли из косточек, которые обычно внуки и правнуки бросали в почву. Деревья обычно покупаю у торговцев которые в сезон практически везде продают саженцы вдоль дороги на дачу с хорошей корневой системой. Приживаются, покрываются листвой, а на следующий год всё, погибают. Откровенно признаться устал, уже не те годы, а хочется оставить хороший сад внукам и правнучкам. Помогите советом! Заранее выражаю свои искренние благодарность и признательность.

вопрос

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, саженцы, выращивание, сад
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день. История у вас, конечно, печальная.
Но давайте вместе разберёмся в ситуации, у нас тут много практиков, которые «и не такое видели»))
Во-первых, вы пишете, что «абрикосы выросли сами из косточек». Значит, корням «есть за что зацепиться», правильно? 

Поэтому как минимум один путь к саду уже есть — на дички-абрикосы, которые у вас живы-здоровы, можно привить несколько разных сортов культурных абрикосов и сливу. Конечно, не все сорта слив приживаются на абрикосе. Специалисты рекомендуют сливы сорта Ренклод, как наиболее совместимые с абрикосовым подвоем. Но и сорта Венгерка молдавская, Персиковая, Альтана, Баве, Анна Шпет, Кирк, Джефферсон и Великий Герцог тоже вполне неплохо приживаются на абрикосе.
Некоторые садоводы говорят, что на абрикосовом подвое слива даёт более крупные и вкусные плоды по сравнению с обычными сливовыми деревьями. 

Идём дальше. Вы когда высаживаете покупные деревца? Весной или осенью? Давайте эту тему тоже рассмотрим?
Выходите на связь — будем всё проговаривать) Хорошо)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день!
В том, что у вас не приживаются плодовые деревья, могут быть две причины. Или обе одновременно, что скорее всего. Первая — растениям на вашей почве остро не хватает фосфора и калия. Удобрения у вас должны быть только весной азотные, а летом и осенью уже фосфорно- калийные, в том числе печная зола. Органика — это в основном азот, а удобрения общего плана не факт, что содержат большинство фосфора и калия. Вторая причина — возможно у вас на глубине посадки есть так называемый «тяжёлый песок», поэтому корни как бы не дышат. Выход- копать глубоко, полностью вынимать песок и наполнять покупным грунтом без песка. И потом уже сажать.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Если вы хотите вырастить в своем саду что-нибудь необычное, переселите яблони и груши на шпалеры. Это потребует определенных усилий, но результат будет необычайно эффектным. Весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах утопают в море...
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Знаю, что нельзя сажать новые плодовые деревья в старом саду (вишнёвом). А что делать если другого места нет.
Как справиться с ростом груши? Можно ли отпилить верхушку 1.5-2 м длиной и когда лучше — осенью или весной? И подскажите, пожалуйста, чем обработать яблони сейчас — стволы покрывались чёрным налётом (2 года белила с медным купоросом). В этом году...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем осенью лучше удобрять фруктовые деревья (абрикос, вишня, черешня, яблоня)?
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все