Не получается вырастить плодовые деревья. Помогите советом!

Вопрос от нашего подписчика:
Если подсчитать все саженцы, которые были мной посажены за последние 20 лет на моём дачном участке, наверное, вырос бы целый сад, но увы, практически привились 2-3 и то не плодоносят. Хотя должен признаться, что регулярно вношу органику, поливаю раз в неделю, рыхлю землю вокруг деревьев и всё напрасно. Через год высыхает саженец и всё повторяется. Что делать, ума не приложу. К кому только не обращался за советом и помощью. Всё выполняю, а толку мало. 
Участок на Апшероне, земля преимущественно песчаная, поливаю привозной сладкой водой, регулярно вношу  в почву навоз, удобрение «Урожай», селитру. Сажаю преимущественно фруктовые деревья: яблоня, груша, хурма, алча, слива, гранат, миндаль, вишня, айва и пр. Хорошо привились тут инжир, айва, гранат и абрикос, правда абрикосы сами выросли из косточек, которые обычно внуки и правнуки бросали в почву. Деревья обычно покупаю у торговцев которые в сезон практически везде продают саженцы вдоль дороги на дачу с хорошей корневой системой. Приживаются, покрываются листвой, а на следующий год всё, погибают. Откровенно признаться устал, уже не те годы, а хочется оставить хороший сад внукам и правнучкам. Помогите советом! Заранее выражаю свои искренние благодарность и признательность.

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, саженцы, выращивание, сад
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день. История у вас, конечно, печальная.
Но давайте вместе разберёмся в ситуации, у нас тут много практиков, которые «и не такое видели»))
Во-первых, вы пишете, что «абрикосы выросли сами из косточек». Значит, корням «есть за что зацепиться», правильно? 

Поэтому как минимум один путь к саду уже есть — на дички-абрикосы, которые у вас живы-здоровы, можно привить несколько разных сортов культурных абрикосов и сливу. Конечно, не все сорта слив приживаются на абрикосе. Специалисты рекомендуют сливы сорта Ренклод, как наиболее совместимые с абрикосовым подвоем. Но и сорта Венгерка молдавская, Персиковая, Альтана, Баве, Анна Шпет, Кирк, Джефферсон и Великий Герцог тоже вполне неплохо приживаются на абрикосе.
Некоторые садоводы говорят, что на абрикосовом подвое слива даёт более крупные и вкусные плоды по сравнению с обычными сливовыми деревьями. 

Идём дальше. Вы когда высаживаете покупные деревца? Весной или осенью? Давайте эту тему тоже рассмотрим?
Выходите на связь — будем всё проговаривать) Хорошо)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день!
В том, что у вас не приживаются плодовые деревья, могут быть две причины. Или обе одновременно, что скорее всего. Первая — растениям на вашей почве остро не хватает фосфора и калия. Удобрения у вас должны быть только весной азотные, а летом и осенью уже фосфорно- калийные, в том числе печная зола. Органика — это в основном азот, а удобрения общего плана не факт, что содержат большинство фосфора и калия. Вторая причина — возможно у вас на глубине посадки есть так называемый «тяжёлый песок», поэтому корни как бы не дышат. Выход- копать глубоко, полностью вынимать песок и наполнять покупным грунтом без песка. И потом уже сажать.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плодовые деревья
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Трескается кора на садовых деревьях и отстает от самого ствола, то есть дерево становится «голеньким» и постепенно погибает. При чем эта проблема не только у старых деревьев, но и у молодых (от четырех-пяти...
Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Правда ли, что нельзя рядом с грушей сажать сливу? Говорят, груш не будет из-за опыления груши сливой.
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
Девочки кто знает, можно ли из семечка или косточки вырастить полноценное дерево или будет дичок. Меня интересует груша, слива, персик и вишня.
Вопрос от нашего подписчика Максима: Осенью мы с женой купили участок в Харьковской области. Этой весной хотим посадить сад. Подскажите, какие деревья, сорта и в какой пропорции стоит посадить, если участок выделен в пределах 5 соток. Спасибо!...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать