Нужна помощь в подводке воды из колодца в дом и в баню. И чем можно засыпать участок?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Нужна помощь в подводке воды из колодца в дом и в баню (колодец между домом и баней ). И чем засыпать участок? Засыпали  песком, но после дождя машина буксует

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NinaMalova Нина Малова
Все ответы и комментарии (10)
По — видимому, вы являетесь обладателем водяного насоса. Скажем, типа «Малыш» или его более младших моделей. Машины надежные, зачастую там отсутствуют вращающиеся детали, как в «Малыше». То есть срок их эксплуатации может исчисляться десятилетиями. Значит и вся подводка должна соответствовать уровню насоса, то есть быть максимально надежной и долговечной. Предусмотрите подвеску насоса с изменяемой глубиной, чтобы длины подводящего шланга и сетевого кабеля хватило при любом уровне воды в колодце. При выводе  шланга насоса из колодца следует поставить тройник на полдюйма. Причем, на оба выпускных патрубка тройника поставить по шаровому  крану. При подаче воды на одну водоразборную точку потребления (дом), кран на вторую (баня) должен быть закрыт. Если вы собираетесь использовать дачу круглогодично, то следует подумать об утепленной прокладке шлангов по территории участка. Есть две версии: либо вы их зарываете в канаву ниже уровня промерзания грунта (в центральном регион РФ это около 170 см), либо основательно утепляете.Для последнего предусмотрены заводского изготовления теплоизолирующие скорлупы, наполненные разновидностями каменной ваты. Но учтите, чтобы такая вата «работала», она должна быть сухая. Влага ей мешает быть теплоизолирующим материалом. 
На вопрос  «чем засыпать участок» ответить грамотно просто — это зависит от типа имеющихся грунтов. Одно дело, когда там супесь, которая даже после проливных дождей через полчаса уже подсыхает, или тугие глины, сохраняющие память  о поморосившем дождике еще пару дней. Кроме того, лучше «разбить» участок на функциональные зоны, которые следует отсыпать различными материалами в зависимости от их назначения. Для детской площадки оставьте имеющийся песочек, для парковки организуйте подушку уплотненного мытого щебеня толщиной 20 см., дорожки отсыпьте мелким кирпичным отсевом, ну а для грядок, понятно, приобретите плодородную почву. 
схема
 
Это очень актуальный вопрос на сегодняшний день: как подвести воду? Как защитить от промерзания? Что можно и нужно для этого сделать?
В данном направлении может быть несколько путей. Наиболее простой способ – опустить трубопровод в землю на глубину промерзания, т. е. 150-170 см, возможен другой вариант: глубина траншеи для трубопровода снижается до 80-100 см, но тогда труба нуждается в постоянном подогреве в зимний период. Здесь возможно использование саморегулирующегося нагревательного кабеля, а трубы должны быть металлопластиковые, выдерживающие температуру нагрева снаружи до +60°С. Кабель может монтироваться как внутри, так и снаружи трубы. Есть готовые конструкции «скорлупы» с уже встроенным обогревающим кабелем и датчиком включения при понижении температуры.
Но труба на входе в дом (в цокольной части) должна утепляться более серьезно, толщина утепляющего короба должна быть 200 мм, если в основной трассе 100 мм. Из утеплителей подойдут базальтовая вата, но она нуждается в гидроизоляционной защите с помощью, например, фольгоизола или рубероида. Стекловату можно использовать при металлопластиковых трубах, это один из самых экономичных и дешевых вариантов. И еще пенополистирол, который сохраняет свои свойства под землей, но, к сожалению, обладает горючестью, но и стоит этот материал дешево.
Все хорошо и толково описано. Я добавил бы еще один момент так как сделал у себя на даче. Трубу в земле положил под небольшим углом. У колодца ниже чем около дома где то на 10 см. Зимой, когда приезжаю на дачу только на выходные я сливаю воду из системы. Это занимает не более 15 минут. Поскольку есть уклон то вся вода уходит при сливе из трубы обратно в колодец. А из гидрофора и водонагревателя в канализацию. Я первые 2 метра из дома положил воду и канализацию вместе. Это помогает от замерзания зимой.

Мы купили дачу с колодцем. Но вода на вкус мне не понравилась. Собираемся делать колодезный водопровод. Вопрос в том, можно ли на него установить фильтры для очистки воды, чтобы использовать ее для питья?
Я думаю, можно. Но предварительно неплохо сделать анализ воды, а потом уже определяться с фильтром.
Можно ведь и такую систему очистки поставить, она от всего очистит.фильтр

Если машина буксует, значит отсыпано мало. У нас во дворе была настоящая каша. Я  весной, после покупки участка, у ворот проваливалась чуть не по колено. С трудом ноги вытаскивала. Отсыпали щебнем, слоем 20 см. Сверху машину карьерного песка по геотекстилю. Сейчас плотный слой, даже в дождь чуть следы видны от машины.

Воду в баню зимой подать сложно, чтобы на выходе не замерзала. Либо термокабель использовать, либо сливать каждый раз — наклон в сторону колодца. Мы на зиму баню просто отключаем от водопровода, а вход водопроводной трубы в дом обмотали термокабелем и закрыли пенопластом, чтобы уменьшить теплопотери при нагревании кабеля. 
Машина будет буксовать на любом мягком грунте. Нужен гравий, но чтобы он не смешивался с песком, как при любом дорожном строительстве, надо проложить ДОРНИТ, а потом уже гравий.
Геотекстиль еще бывает с сеткой пластиковой. Она добавляет жесткости покрытию.
геотекстиль


 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про водоснабжение
Люди — не рыбы, но вода — необходимое условие для жизни человека, как, впрочем, и любого другого живого существа. А лёгкий к ней доступ, достаточное количество и надлежащее качество — основные условия комфорта и хорошего уровня жизни.  В...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Помогите советом! Как утеплить трубу с холодной водой от скважины к дому? Сама труба проложена на хорошей глубине, ниже уровня промерзания в нашем регионе, а вот место входа в дом находится выше этого уровня....
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому. Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая...
Вопрос от нашей читательницы Ирины: На участок подведена вода. Как можно красиво спрятать кран/разводку/гусак?
Водоснабжению загородного дома или дачи посвящены целые виртуальные тома статей. Немало информации об этом и на нашем сайте. Однако и вопросов не меньше. Вода на даче подчас гораздо нужнее, чем в городе — это и привычный городской комфорт, и...
Никто не станет спорить, что возможность свободно пользоваться водой — необходимая составляющая загородной жизни. Вода нужна для питья и мытья, для полива грядок. А современные требования к дачному комфорту предполагают гораздо больший расход, чем...
Смотрите все материалы про водоснабжение: Смотреть все