Можно ли обрезать сильно разросшуюся иргу до куста высотой 2м? Не погибнет ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На купленном участке растет ирга, но это уже даже не куст, а дерево! Ягод не так много… Можно ли его превратить в куст высотой не больше 2 м? Не погибнет ли ирга?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 17693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Можно и нужно.А вообще можно обрезать старые стволы, омолаживая растение. Удачи.
Не погибнет. Мне пришлось обрезать сильно, потому что до ягод уже добраться не могли, хотя деревце было в несколько стволов, и росло не в тени, но почему-то тянулось вверх. Обрезала где-то на метр. Это на нее совсем не повлияло. Она новые ветки опять начала отправлять в вышину. 
Ирга отличное растение для живой изгороди. Ее можно сильно обрезать, она дает хорошую и плотную поросль. Если вы выращиваете игру для ягод, то делайте обрезку (убирайте ветки в центре), убирайте молодую поросль и хорошо поливайте.  
Иргу, по-моему, вообще «на пень» сажать можно — оставлять пенёк до 30 см высотой, она всё равно из него жахнет во все стороны, заодно и омолодится.
У нас на среднем Урале ирга была модной в среде садоводов лет этак 30 назад. И потому на старых садовых участках почти у каждого домика растут две, а то и три огромных ирги. Вот и у меня стоит такое дерево, что твой баобаб, не меньше шести метров высоты, и… собирает на себе, в период созревания ягод, — полчища дроздов. Которые обнаглели до того, что не боятся уже наших попыток согнать их с ветвей. Сгонишь с нижних, они фрррррр… и летят не в соседний лес, а на ближайшее дерево, либо усаживаются на верхние ветки нашего, на которых чувствуют себя в полнейшей безопасности. И ехидно поглядывают оттуда на беспомощных, суетливых людишек. А стоит народу зазеваться, то туча пернатых слетает сверху на грядки, чтобы полакомиться уже и садовой земляникой. Или жимолостью. Но слава Богу изобретены сетки, и сейчас без них ни одна грядка с земляников не обходится. Но укрыть ими пяти- шести метровые деревья ирги садоводом, конечно, не под силу.
Со своего дерева успеваю собрать максимум три литра. Остольное обклевывает прожорливая птица. Купил осенью большую стремянку. Единственно, для того чтобы обкорнать высоченное дерево. Кстати, от поросли его тоже не знаем куда деваться- секатором, кряхтя, полдня на карачках ползаю, чтобы удалить молоденькие хлыстики.
Выдрать из сердца вон — одни убытки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: