Почему после зимы почти все листья на рододендроне скрючились, порыжели, и только одна из ветвей выглядит нормально?

Вопрос от нашего подписчика Юрия:
Почему после зимы почти все листья на одном из рододендронов скрючились, порыжели, и только одна из ветвей выглядит нормально. Укрывал еловым лапником с дугами-рассекателями от снега. Заранее благодарен за ответы

Рододендрон


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Юрий, добрый вечер! Ваш вечнозеленый рододендрон, несмотря на укрытие, подмерз, ослаб, поэтому весной его листья получили ожоги и на них напали грибные болезни: антракнозная пятнистость. В таких случаях после снятия укрытия ранней весной растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, или ее аналогами. Растение обязательно притеняют. Сильно пораженные побеги (на фото они слева и те 2, что с сухими листьями по центру сзади) лучше обрезать и сжечь. Соберите и все опавшие сухие листья рододендрона на земле и тоже сожгите как источник инфекции. Обработайте его эпином (1 ампула на 5 л воды), это надо было сделать раньше. После цветения (оно будет слабое, лучше даже не давать ему цвести в этом году, удалите соцветия в стадии бутонизации) обработку повторить. Если нет бордоской жидкости, то применяют 0.5%-0,7%-ю суспензию каптана. Если еще не подкармливали, то внесите сейчас полное комплексное удобрение (по инструкции), подкормку повторите и в июле. Осенью перед зимовкой и укрытием обязательно хорошо полейте рододендрон.
Лапник — это не метод. Рододендрон подмёрз, и у него упал иммунитет. В следующий раз ставьте две дуги крест-накрест, и сверху 2 чехла: нижний — спанбонд, верхний — плёнка. Ну а от грибных болезней — бордосская жидкость.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вера Казанская: Наверное померзли

Леонора Оннеллинен: в этом случае вражиной оказалось солнышко не любят они весенних лучей... подкормите железным купоросом, если есть почечки, то оживет! удачи!

Наталия Мирицкая: этой зимой на Карельском перешейке при полном отсутствии снега ударили морозы до -37.пострадало очень много растений.в том числе розы и рододендроны.особенно сильно пострадали рододендроны с морозостойкостью менее -26-28 градусов.но сейчас повреждённые листья опадают и при наличии живых лиственных почек-появятся новые листья.если таких почек не сохранилось-то придётся вырезать ветки до живого.

Наталья Ободовская: Я думаю, что это неблагоприятное сочетание сильных морозов при отсутствии снега и потом установившейся сухой солнечной погоды с сильным ветром. У меня сильно пострадала азалия из кнапп-хилл гибридов и рододендрон якушиманский. Но вроде бы сейчас (тьфу, тьфу) отрастают. Обработала "Цирконом" и подкормила хлебным "квасом".

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: