Поделитесь, пожалуйста, информацией о легендарных черкесских лесосадах

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Хотелось бы узнать побольше о черкесских (адыгейских) лесосадах.
вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Моему коллеге удалось весной  побывать в Архызе. После поездки он восхищённо рассказывал о белоснежном, нежном и ароматном крае. Обзавидовавшись,   я порылась в интернете, в библиотечных книгах и журналах. Но, к сожалению не так много литературы на эту тему нашла. Если всё собрать воедино, то получается, что дикорастущие плодовые деревья — многокилометровые насаждения, целые лесосады из груш, яблонь, алычи, черешни, кизила, терна, мушмулы и др. Они представляют особую ценность для хозяйственного освоения. Эти деревья здесь встречаются почти повсеместно: они окружают нефтяные вышки, тянутся вдоль дорог, заходят на окраины сел и городов, составляют заметную часть подлеска почти всех дубово-буковых лесов. Основной породой в лесосадах является груша: отдельные ее деревья доживают до 200 и более лет, причём урожай дают небывалый – до 1000 кг. плодов.
В грушевые насаждения  вклинивается  дикая яблоня. Встречаются косточковые породы. Все это прекрасное сырье для изготовления плодоягодных соков, экстрактов, сиропов, вин, мармелада. пастилы, джема, повидла и компотов. Для использования плодов этих лесосадов организованы специализированные совхозы с задачей, превратить лучшую часть их в окультуренные сады. Самые крупные лесосады-совхозы находятся в окрестностях Нефтегорска, станицы Тульской, Горячего Ключа и Апшеронска.
А вообще, если брать историю появления этих лесосадов, то тут много загадок. Современные учёные – агрономы считают, что селекционная технология адыгов до начала XIXвека была самой совершенной. А как прививалась любовь к деревьям, через традиции. У шапсугов, например, был обычай, в соответствии с которым каждый житель аула должен был весной побывать в лесу и привить к дикорастущему дереву хотя бы один черенок из своего сада. Некоторые горцы оставляли после себя по окрестным лесам до нескольких сотен новых плодовых деревьев! В адыгских селениях никто не смел, даже подумать о том, чтобы пойти в лес, не прихватив с собой привоя какой-нибудь плодоносной культуры. А обычай горцев, где старики, которые уже в силу возраста не могут больше работать должны были делать известное число прищепов на фруктовых деревьях. Следы этих забот видны еще и теперь.
 Может кто-то на сайте есть из Северного Кавказа, то может быть, он расскажет нам гораздо больше об этих интересных лесосадах, да и вообще о Седом Кавказе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать