Поделитесь, пожалуйста, информацией о легендарных черкесских лесосадах
Хотелось бы узнать побольше о черкесских (адыгейских) лесосадах.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
В грушевые насаждения вклинивается дикая яблоня. Встречаются косточковые породы. Все это прекрасное сырье для изготовления плодоягодных соков, экстрактов, сиропов, вин, мармелада. пастилы, джема, повидла и компотов. Для использования плодов этих лесосадов организованы специализированные совхозы с задачей, превратить лучшую часть их в окультуренные сады. Самые крупные лесосады-совхозы находятся в окрестностях Нефтегорска, станицы Тульской, Горячего Ключа и Апшеронска.
А вообще, если брать историю появления этих лесосадов, то тут много загадок. Современные учёные – агрономы считают, что селекционная технология адыгов до начала XIXвека была самой совершенной. А как прививалась любовь к деревьям, через традиции. У шапсугов, например, был обычай, в соответствии с которым каждый житель аула должен был весной побывать в лесу и привить к дикорастущему дереву хотя бы один черенок из своего сада. Некоторые горцы оставляли после себя по окрестным лесам до нескольких сотен новых плодовых деревьев! В адыгских селениях никто не смел, даже подумать о том, чтобы пойти в лес, не прихватив с собой привоя какой-нибудь плодоносной культуры. А обычай горцев, где старики, которые уже в силу возраста не могут больше работать должны были делать известное число прищепов на фруктовых деревьях. Следы этих забот видны еще и теперь.
Может кто-то на сайте есть из Северного Кавказа, то может быть, он расскажет нам гораздо больше об этих интересных лесосадах, да и вообще о Седом Кавказе.