Возводим межкомнатную перегородку из пенобетона. Пошаговая инструкция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Необходимость в перепланировке или возведении новых стен внутри помещения возникает нередко. Материалов и технологий возведения межкомнатных перегородок не так много. Легче всего построить лёгкую каркасную конструкцию из гипсокартона, гипсовлокнистых плит или другого листового материала. Можно возвести и более основательную, капитальную стенку, например, — кирпичную. Но для этого, скорее всего, придётся привлекать профессиональных каменщиков.




Такую перегородку из пористого бетона можно возвести своими руками

Выбираем межкомнатную перегородку из ячеистого бетона

Если вы решили построить перегородку своими руками, то в качестве основного материала целесообразно использовать блоки из ячеистого бетона. Построить такую стенку проще, чем выложить кладку из кирпича, да и времени потребуется намного меньше. Перегородка получится огнестойкой и с хорошими звукоизолирующими свойствами, но при этом она будет легче кирпичной. 

Уже при планировании работ нужно учесть, что предполагаемая перепланировка должна быть согласована с местными органами жилищной инспекции. В первую очередь это касается, конечно, капитальных решений, реализуя которые можно по незнанию повредить несущие конструкции дома.


Общие рекомендации по возведению стен из пенобетона

Кирпичные и блочные перегородки возводятся так, чтобы вертикальные швы в соседних рядах не совпадали. Это общее правило для кладки из штучного материала, которое называют «правилом перевязки швов».


Стену из пеноблоков возводят по тому же принципу, что и кирпичную кладку

Перегородки не следует поднимать до потолка. Между верхом перегородки и потолком надо обязательно оставить расширительный шов до 1,5 см, который после окончания кладки нужно заполнить пластичным материалом — герметиком или монтажной пеной. В противном случае уже через год, особенно в новостройке, перегородка может растрескаться.

Важно также правильно соединять новую перегородку со смежными стенами. Для этой цели служат вертикальные штробы, то есть небольшие углубления, в которые выпускают при кладке крайние блоки строящейся перегородки. Более простым в исполнении способом соединения перегородки со стенами является использование металлических соединительных элементов.

Блоки можно класть на обычный цементно-песчаный раствор или же — на специальный клей. При выборе блочного материала необходимо помнить, что чем ровнее его поверхности, тем меньше понадобится клея для укладки.

Практическая часть работы начинается с приобретения всего необходимого. Нужно купить пенобетон (как в нашем случае), клей, анкеры и различные строительные инструменты. Расчёт количества блоков прост: зная их боковую площадь, «укладываем» их в площадь стены, вычитаем проёмы и берём с запасом — на 2-3 шт. больше.


Чем лучше геометрия блоков, тем проще и быстрее построить из них перегородку

Последовательность работ

Первое, с чего начинается работа по возведению перегородки, — это разметка. Необходимо определить линию прохождения перегородки и нанести эту линию на пол. Традиционный способ нанесения — отбивка мелованным шнуром (фото 1). Сегодня для этой цели можно использовать и более современный инструмент, например, лазерный уровень.



Но на этом разметка не закончена, так как она включает ещё нанесение линий на стены и потолок. После разметки на стяжку — основание пола — вдоль отбитой линии укладывают полоску рубероида или другого материала, который будет изолировать перегородку от основания (фото 2). Это нужно для улучшения звукоизоляции. Затем на рубероид, а также на места стыка блока со стеной наносят раствор или клей и укладывают блок.


Фото 1-4. Процесс возведения перегородки из пеноблоков (начало)

Кладке первого ряда уделяют особо пристальное внимание, а положение каждого блока тщательно выверяют по уровню (фото 3).Перегородку соединяют со стеной примыкания соединительными элементами, изогнутыми под прямым углом. Их крепят к обеим стенам анкерами, шурупами с дюбелями или гвоздями.

Выбор крепления зависит от материалов стены и перегородки (фото 4).Работа по возведению перегородки пойдёт быстрее, а швы будут аккуратнее, если использовать специальную кельму для нанесения тонкого слоя раствора, которая имеет ширину, равную ширине блока (фото 5).

Помня о правиле перевязки швов, второй ряд начинают с половины блока (фото 6). Изготовить её нетрудно — пенобетон является мягким материалом, и блоки можно легко распилить на части нужной длины обыкновенной ножовкой.


Фото 5-8. Процесс возведения перегородки из пеноблоков (окончание)

Если строящаяся перегородка будет стыковаться с другой новой стенкой, например, перпендикулярной к ней, то в заранее определённых местах надо замуровать в швы соединительные элементы (фото 7) или анкеры. Причём, эти соединители замуровывают в швы каждого второго или третьего ряда (фото 8).

Когда перегородка возведена, ей дают высохнуть и готовят к отделке.

Текст: С. Дмитриев
Фото мастер-класса: архив «ИД «Бурда»

Другие статьи и обсуждения о перепланировке:




Статья размещена в разделах: , , , , , своими руками, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: