Подскажите, что делать с яблоневым садом?

Вопрос от нашего подписчика Нурлана:
Я начинающий садовод-огородник, т.к. весной купил себе яблоневый сад. Как узнал позже, яблоням оказалось уже (или почти) лет 60, и я не знаю, что мне сделать с этими яблоневыми деревьями: сохранить их или срезать и посадить новые. В саду только яблони, а мне бы хотелось иметь там и ягод разных, и плодовых деревьев. Но как-то я прочитал о аллелопатичности овощных культур, а вот об аллелопатичности плодовых деревьев и кустарников пока не встречал. Может подскажите, поделитесь? 
вопрос

 

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, коллеги. Дело не в аллелопатии. Просто яблоня, особенно старая и крупная, заберет кроной солнечный свет( затенит участок). А разветвленная  корневая система будет конкурировать с корневой системой других растений. Поэтому решите для себя несколько вопросов. 1. Нужны ли Вам яблони данных сортов в этом месте участка. Если да, то проводим омолаживающую обрезку ( на черную головку). 2. Нужна ли Вам вообще яблоня в этом месте. Если да, то можно перепривить другим сортом. 3. А если не нужна яблоня, то убираем. Расстояния между яблонями должны быть 4-7 метров, между косточковыми — 2-5. Хотя мне тоже достался уже сформировавшийся сад. Крыжовник и смородина растут в тени яблонь, и ничего, довольно прилично плодоносят. Удачи. 
Мне тоже достался старый сад, засаженный весьма хаотично и довольно сильно запущенный. Крыжовник и смородина (как черная, так и красная) по соседству с яблонями растут без проблем. Правда, стоит учитывать форму кроны дерева: у моих из-за тесноты ветви длинные, под тяжестью плодов клонятся и кое-где прямо на кусты ложатся — никакие подпоры не помогают. Тут два пути решения: формируем крону дерева или (и) отсаживаем куст подальше. 
Если расстояние между деревьями достаточное, они друг другу не мешают, и сорта Вас устраивают, можно просто поддерживать их «в хорошей форме» за счет обрезки и собирать урожай.
Сажать ли другие плодовые деревья — вопрос оставшейся площади. Рядом с яблонями — лучше не стоит. У меня так в саду сливы понатыканы — мука мученическая и деревьям, и садоводу… Потихоньку обрезаю, старое спиливаю и корчую, молодое пересаживаю. Урожай-то и у яблонь, и у слив, несмотря на затенение и явную конкуренцию, — грех жаловаться. Только вот проблем с ним больше, чем радости: деревья вытянулись, с макушек сливы не достать никак, а те, что пониже, сильно страдают от вредителей и гнилей. Так что место для других деревьев лучше выбирать на некотором удалении от яблонь. И тут уже Вам решать — то ли всем хватит имеющейся площади, то ли чем-то придется пожертвовать.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Молодые яблони (с 2013 года), уже 2 м, давали единичные плоды. Наверное, самый предплодоносный сезон. Опоры с привязками поставлены. Что с ними правильно сделать в этот сезон? Надо ли увлекаться подкормками… пепел, навоз, оксидат торфа, минералки?...
Здравствуйте! Должны подойти почтой саженцы штамбовых яблонь на клоновом подвое ВЭМ желтый и Эримар. Нигде в интернете не могу найти как ухаживать за такими яблонями, подкармливать, обрезать и т.д. Все статьи носят только описательный характер...
Прививка на яблоне была в земле и дала корни поверхностные. На что это влияет? Что надо сделать?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Вот уже два года как яблоня «Уральская наливная» с янтарными яблочками болеет. Не могли бы вы помочь нам консультацией, какие профилактические работы нужно провести по осени, чтобы увеличить ее выносливость,...
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Подскажите, пожалуйста, чем помочь яблоне. Зимой она была повреждена зайцами. Обнаружили до начала сокодвижения. Замазала Ран-нет. Яблоня распустила листики, отцвела. А сейчас у нее листья становятся желто-зеленого цвета или светло-зеленого. По...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все