Компост плотный, как глина. Как исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В компостный ящик закладывали всю органику с огорода, картон, фруктовые и овощные отходы. Через 2 года компост получился очень плотный и тяжелый, как глина. Как исправить, в чем ошибка?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Маленький объем. В хорошей такой куче всегда компост более рыхлый, даже внизу.
Ящик 1м на 1,2м высота заполнения примерно 80 см, это уже осевший и перегнивший, свежего было более метра
Это мало. Настоящий компост метра три на 4, а то и больше. Вот там горит так горит. И рыхлость отличная. Картон, кстати, весьма сильно уплотняет, потому что сложен слой на слой.
Размер компостного ящика зависит от состава семьи, от того, как часто люди приезжают на дачу и выкидывают отходы и скошенную траву. Для двоих вполне себе нормальные размеры. Главное, чтобы высота была не больше 1,5 м. На рыхлость компоста длина и ширина не влияют.
БОльшие размеры компоста — бОльшая и более постоянная температура внутри. Чем больше куча — тем дольше она охлаждается и тем более постоянная в ней температура. Отсюда и хорошее перепревание, более рыхлый субстрат.
Помимо перепревает есть ещё помощь насекомых, в основном червяков. Хорошо, если ещё личинки бронзовки есть.
Поэтому соглашусь с Татьяной — объем не имеет значения. Я один год опавшие яблоки осенью сложила в пластиковую бочку, она литров 100 всего. В дне дырки сделаны, сажаю в неё обычно кабачок. Так вот весной уже была в бочке земля, червяки постарались.
Черви не насекомые от слова «совсем». Все известные нам черви относятся к типу Annelida, а насекомые — к типу Arthropoda. Между членистоногими и червями разницы больше, чем между земноводными и млекопитающими.
Все всё поняли, знайка вы наш🤣
Я заполняю свой компостный ящик тем же самым, но делаю как бы пирог. Слой травы и отходов сантиметров 6-7 смачиваю водой и посыпаю мелкой землей. Сверху накрыто все это крышкой из черной пленки натянутой на рамку. Раза два за сезон стараюсь вилами переворошить как можно поглубже всю массу. За год компост, как правило, не созревает, а вот за два становится вполне нормальным.
Еще довольно важно что бы стенки у ящика были не глухие, а с приличными щелями. У меня ящик сделан из планок шириной сантиметров 7 и щели между ними 1,5-2 см.
Видимо проблема в разложении целлюлозы. Пролейте компост сначала водой, а после раствором Мочевины (Карбамида).
А у вас двухсекционный компостер?
Присоединяюсь к советам Александра и Максима.
А еще весной надо перекинуть содержимое одной секции во вторую. Так Вы обогатите его кислородом. Полезно периодически проливать «Ускорителем компостирования».
Про двухсекционный ящик и перекидывание по весне компоста из одного в другой это в точку. У меня именно такая технология.
У нас компостный ящик из трех секций, на три года. Доски прибиты с расстоянием в 2 см. Ничего никуда не перекидываем, нет ни времени, ни сил на это. В сухое лето компост поливаю.
Кстати, Ирина, а как у вас обстоят дела на участке с червями? Они ведь тоже делают компост рыхлым.
С червями все в порядке и на участке и в компостной куче тоже их оочень много
Ну, ещё может быть, что ваш компост был готов уже через год. Потом просто слежался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: