Подскажите, как правильно прививать деревья?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Пожалуйста, опишите как правильно прививать деревья. Я очень боюсь навредить саженцу, сделав разрез

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Татьяна, а какие деревья вы хотите прививать? Вы, наверное, знаете, что прививать можно только родственные между собой деревья. Есть несколько приёмов прививки – это почкой – окулировка и черенком — копулировка
Весной, когда почки просыпаются, можно прививать окулировкой  вишню, сливу, грушу, черешню и абрикос – выберите почку из одногодичного прироста,  вырежьте её  острым ножом  вместе с щитком. На подвое сделайте Т-образный разрез коры, вложите в него щиток с почкой, наложите повязку, накручивая сверху- вниз, прижимая под корой щиток. Сама почка должна быть на поверхности – открытой. Но, таким образом можно прививать деревья, если у вас сохранились за зиму одногодичные побеги, а лучше прививать «спящую» почку, но в конце лета.
Можно для прививки плодовых деревьев использовать метод копулировки. Мне больше подходит вариант прививки в боковой разрез -  надрежьте привой вглубь на 1/3 толщины ствола длиной 5 см наискось. Черенок обрежьте снизу так, чтоб был острый край – в виде клина, вставьте его плотно в надрез, после наложите плотную повязку и можно смазать садовым варом.
Если у вас есть пни от старых деревьев, то можно привить черенки на них.
На одном подвое можно привить несколько разных сортов, самое главное, чтоб время созревания плодов было одинаковым. В общем выберите вариант, более подходящий для вас и ваших деревьев, и удачи!
Кстати, Татьяна, в Сочи растёт уникальное дерево —  «Дерево Дружбы». В сад приехал известный академик и полярник Отто Юльевич Шмидт – на память о любви к природе своей родины он привил почку в крону дерева. Узнав об этом многие известные люди многих стран, так же прививали почки, оставляя память о себе, своём народе. Это превратилось в традицию. Представители 167 стран мира «отметились» на этом дереве.
На нём привили 45 видов и сортов цитрусовых — лимоны, мандарины, кинканы и  другие. 
Прививка. Пару лет назад посадил десятки куство саженцев – черная смородина, шиповник, сливы яблони, вишня малина…  перенес с деревенского сада. Пока не представляю что с ними делать в плане прививания. Большое желание экспериментировать побыть Мичуриным. Но кого   на кого можно прививать, слышал, что принципе можно почти всех на всех…
 Anatolewna (Ирина)Большое спасибо за ответы. Мне как-то идея про дерево Дружбы понравилась, т.е.  попрививать всего разного почти на угад… Но все же  лучше наверное накомбинировать перечисленные в прошлом посте.
Татьяна, прививать деревья это очень просто для этого нужен острый нож садовый он должен брить волосы  его доводят на ремне проводят несколько раз и приступают к прививки.Можно его смочить в спирту.Секаторм обрезаете ровно и делаете косой срез более острый на самом дереве и на той ветке которую хотите привить и с обеих сторон в середине делаете язычок и вставляете язычок, когда вы совместите получится как бы целая ветка и ее обматываете кусочком от целофана потуже делаете несколько оборотов и поверх синий изолентой или Стреч пленкой.Примерно через месяц, если почки начали расти, пленку надо ослабить, а через пару месяцев убрать.На привитую вами ветку одеть целофан и завязать снизу веревочкой этим вы создадите там влажный микроклимат, когда вы увидите там листочки пакет можно убрать.
Большое спасибо за ответы.Все прочитала не один раз.Постараюсь к весне подготовиться, настроиться, и выполнить задуманное.Я долго пробовала найти человека, который сделал бы мне прививки но увы.Кооператив большой старый, но кто умел увы уж нет, а молодежь еще не созрела.Так что попробую сама У меня два варианта Один такой: десять лет назад у нас сгорела дача; рядом с домом росла яблоня молодая, яблок еще не было, но уже около двух метров, сорт не помню она сильно обгорела, пожар был в ноябре за зиму ее еще погрызли зайцы, Я думала, что все потеряна, навсегда, а она по весне через год пошла в рост двумя стволами.Она долго была без внимания не до нее было, а сейчас она поменьше двух метров, сильная, что с ней делать не знаю. Спилить жалко, Ждать что будет? Второй вариант такой: купил муж яблоки местные, очень вкусные я посадила семечки.весной посадила саженец, два года, сейчас третий год яблонька растет НИ укрываю, ухода ни какого, яблонька в отличном состоянии, по осени была, надеюсь и весной такой будет.вот ее и хочу привить. У меня растет три яблони, плодоносят.Две карликовых Мазунина и одна Антоновка.Вот такая ситуация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в...
Вопрос от нашей подписчицы Раисы: Интересно узнать о сроках самых ранних прививок плодовых деревьев, Черенки нарезаны в октябре и  хранятся  в подвале сейчас. Лето в прошлом году было засушливым, и все майские прививки яблонь и груш не принялись,...
У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу.  Деревца были просто усыпаны. Хочу их...
Как делать прививки знают многие. Как делать прививки успешно — далеко не все. Поделюсь своей любимой весенней прививкой, которая у меня удается в 90 случаях из ста. Когда созревают яблоки и груши, внимательно наблюдаю, у кого из соседей они...
На что можно привить декоративную (в виде зонтика) шелковицу и кизил?
Посоветовали вкусный сорт груши, но молодые черенки прошлогоднего прироста на дереве очень тонкие. Если я их срежу для дальнейшей прививки, как прививать? Ведь они тонкие.
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все