Как не разочароваться, если вы приобрели крупноплодную землянику Фриго, или Мой опыт выращивания саженцев от фирмы «Поиск»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для тех, кто пока не знаком с этим словом, Фриго — это не сорт крупноплодной земляники или клубники (нам так привычнее называть эту ягоду), это, правильнее сказать, способ хранения для дальнейшего её выращивания, а точнее — для реализации саженцев. 

Фото 11 сентября, я на грядку с клубникой всегда сажаю бархатцы

В Россию они поступают в основном из Польши, бывает, из Голландии и представляют из себя растения, а скорее корни с корневой шейкой, упакованные в торфяную смесь. До посадки они должны храниться в специальных холодильных камерах при t 0…+20º
C.

И вот здесь начинаются трудности. Если вы покупаете в большом магазине («Оби», «Ашан» и т.д.), желательно постараться купить саженцы в стадии спячки, пока у них не начали расти листочки, и положить их в холодильник до момента высадки в грунт. Так как я купила саженцы в феврале, то положила их в отделение для овощей и периодически проверяла. Когда увидела (в конце марта), что из середины проклевываются листики, то решила посадить их в горшки и поставить на балкон.

 
И здесь вторая трудность: рассаду нужно подготовить к посадке, не допуская температурного стресса для замороженного растения. Для этого после размораживания сутки дайте саженцам «отдохнуть» в затененном месте – отлежаться в полиэтиленовой упаковке для избежания пересушивания корней или теплового удара. У меня лежали в углу на балконе. На вторые сутки раскройте пакеты и вынутую рассаду поместите часа на 3-4 в воду, температура которой не должна превышать температуру окружающей среды (уличную) – так саженцы доберут недостающую влагу, потерянную за период хранения. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования, но надо следить, чтобы вода не попала на верхушечные почки рассады.

После разморозки и вымачивания рассады клубники Фриго ее корни следует подрезать до 7-10 см, расправить и немедленно высадить растения в заранее подготовленные горшки (если для высадки в грунт ещё рано), открытый грунт или теплицу. Особое внимание следует уделить тому, чтобы не засыпать грунтом корневую розетку – иначе есть вероятность загнивания корней при поливе. Из-за несоблюдения этого условия у меня 2 саженца погибли. Грунт должен быть очень хорошо увлажненным (это крайне важно для выращивания фриго!) и питательным.  

Высаженную рассаду надо притенить, так как для дальнейшего успешного роста надо чтобы начали развиваться корни, а не листва, желательно поддерживать температуру не выше +10
°C. Через 10 дней затемнение убираете и дальше выращиваете, как любую рассаду до высадки в грунт. Только не надо её ставить на яркое солнце.

В мае (начало, середина или конец), в зависимости от погоды в вашем регионе, высаживаете рассаду в грунт.


Больше всего мне бы не хотелось, чтобы те, кто прочитает этот пост, махнули рукой и сказали: «Столько заморочек, мне этого не надо». Всё очень просто: у меня заболела и фактически выродилась вся клубника. Покупать на садовых ярмарках не хотелось, очень много обмана, а хотелось что-то крупноплодное, вкусное, неприхотливое (чтобы росло на моей глине) и урожайное. Долго сидела на сайтах, осенью была на выставке «Цветы», где был стенд фирмы «Поиск», и украшали его роскошные кусты клубники. Был буклет с фото и названиями более 50 сортов. Подошла к сотрудникам, получила массу рекомендаций и советов и весной следующего года начала «охоту» за рассадой.

Мой выбор
Мой выбор

Очень удачно купила в «Оби», буквально в первый день. Дальше следовала полученным инструкциям. Купила четыре сорта: Деройал, Максим (Гигантелла Максим), Сударушка и Элианни. Из 12 саженцев погибли 2, и то по моей вине. Я отвезла на дачу, оставила в доме и просто переувлажнила землю.

Все сорта просто чудесные, но усы я решила брать у Элианни. Сорт довольно редко встречающийся в продаже, но одно из его достоинств — он растет даже на тяжелых почвах. А когда я увидела мощные цветоносы, которые не падали под весом крупных, идеальных по форме ягод, да и вкус оказался отменным, и от серой гнили ягоды не страдали, — я просто в него влюбилась. Не могу сказать, что он очень «усатый», но к середине августа у меня уже было 18 роскошных, с хорошо развитой корневой системой саженцев. Больше на тот момент было не надо, а в этом году удалила остатки Царскосельской и на её место посадила новые саженцы Элианни.

Фото 11 сентября, я на грядку с клубникой всегда сажаю бархатцы
Фото 11 сентября, я на грядку с клубникой всегда сажаю бархатцы

Фото ягод нет, зато есть осеннее фото, сделано в первых числах ноября.

Клубника Элианни перед зимовкой
Клубника Элианни перед зимовкой

Ну и конечно, похвастаюсь ещё: у меня растут от «Поиска»: жимолость «Дочь великана» и поздняя малина «Тэдмор», растут всего один год, но жимолость уже дала первые ягоды, очень вкусные, и кустик очень хорошо прибавляет в росте (а говорят, что первые 2 года куст растет медленно), обогнал всех.

А с малиной вообще смешная история: купила за смешные 20 рублей на распродаже в «Ашане», но одна зеленая почка была. Ничего, выходила, правда в этом году ягод не было, но живая и растет.

Фирма Поиск
Фирма «Поиск»

Этому кустику всего 2 года сорт Дочь великана
Этому кустику всего 2 года, сорт Дочь великана

А это бывший заморыш - малина Тэдмор
А это бывший заморыш — малина Тэдмор

Надеюсь, что с помощью «Поиска» у меня наступит «ягодное изобилие». И в заключение хочу сказать — не бойтесь покупать рассаду Фриго, только отнеситесь к её выращиванию повнимательней, и вы с ней подружитесь.


Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, ,
16 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 4113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
У нас в Орске проблем с посадочным материалом клубники вообще нет. Один из садовых центров сотрудничает с плодопитомником Займище и оттуда 2 раза в год привозит укорененную рассаду в горшочках. Цена конечно высоковата, на плантацию — разоришься, но зато можно взять как маточные растения несколько сортов и потом смотреть, что растёт, а что нет. Элианни у меня тоже оттуда. А вот покупать клубнику без горшочков, с голым корнем — очень тяжело — в нашей жаре слишком много выпадов, если посадить не в срок. Кстати, посмотрите земклунику Купчиха. Она, конечно, очень много усов кидает, но ягода очень оригинальная и вкусная. У меня доча с этого куста все ягоды съела одна, даже из кучи разных клубник безошибочно находит именно ягоды Купчихи.
Ирина, спасибо за +, я поэтому так долго и нудно описывала весь процесс. Купчиху я покупала, но по-моему, это был обман, ягода мелкая и корявая, усов вообще не дает, осенью на выставке купила ещё раз, посмотрим, что вырастет. Но рассада от Поиска мне понравилась, если купить вовремя.
Спасибо за рекомендации. У нас с качественным посадочным материалом большая проблема. Часто покупаешь «кота в мешке». Клубнику пыталась вырастить из семян. Процесс показался очень трудоемким. Из заказанных сортов выжил только Зефир. Сорт очень понравился, ягода обалденно вкусная. Но на нашей песчаной почве более других культур требует внимания.
А у меня сразу вопрос: почему на фото «клубника Элианни перед зимовкой» у клубники все листья красные? Что с ними не так?
Это фото было сделано на закате солнца и получилось, что листья красные, а нормального фотоаппарата нет, фотографировала на смартфон.
Алла, какая вы молодец! Я в этом сезоне тоже от Поиска через ИМ купила 3 сорта, но я не знала, что это фриго. Поэтому часть кустов потеряла. Кусты цвели мало, цветоносы удаляла. Поэтому по вкусу ягод ничего не могу сказать. Было немного усов, которые высадила отдельно. У меня Мице Шиндлер, Золушка и Росинка. Посмотрю что в следующем сезоне вырастет. И мои ++++++++++++++ за грамотное описание агротехники!
Спасибо за +, Мице Шиндлер старый немецкий сорт, который считается эталоном вкуса клубники, я его обожаю, его иногда называют гибридом клубники (правильнее земляники) и малины. Единственный недостаток — невысокая урожайность, чтобы урожайность была выше, на одной грядке с Мице надо обязательно сажать Моллинг Пандору или хотя бы Флоренс, нужен поздний сорт для взаимного опыления, они очень любят расти рядом. А ещё, чтобы не было серой гнили, я по периметру осенью сажаю озимый лук, в итоге гнилых ягод очень мало. Вообще-то Мице дает очень много усов, с её размножением проблем не бывает. Золушка тоже считается хорошим сортом, тем более что это отечественная селекция.
Мице Шиндлер я еще маленькой на даче у бабушки с дедушкой ела)) Собираюсь клубнику посадить весной. Вот смотрю на фриго от Поиска, есть у них все сорта, которые хочу, но вот опасаюсь, что сложно мне будет. Еще посеяла семенами.
Юлия, у меня был опыт выращивания именно крупноплодной земляники из семян, несколько кустиков удалось вырастить, но мне качество этих растений не понравилось. На мой взгляд, если удастся купить фриго из холодильника, то это гораздо лучше. У Поиска действительно очень большой выбор, просто почитайте отзывы по сортам, какая подойдет Вам, Мицей могу поделиться, она очень усатая. Конечно весной, напомните в мае.
Мице очень хочу, напомню Вам весной. А фриго куплю у Поиска, попробую посадить. Еще думаю об обычной рассаде, видела весной в магазине, но вид у нее был не очень. Я уже прочитала столько про эту фриго… Уже все в голове перемешалось… На каком-то сайте (может даже здесь) кто-то говорил, что фриго надо выкапывать каждую осень, хранить в холодильнике, а весной опять сажать. Неужели это так?
Юлия, так поступают, когда выращивают в промышленных масштабах, в одногодичной культуре, но опять же старые кусты выбрасывают, а молодые в заморозку, но там есть градация по размерам сердечка, это не для нас. Для нас 1-ый класс не продают. Такую технологию в домашних условиях сложно повторить, если только иметь холодильник специально для рассады клубники. Фриго хорошо растёт, просто Вы можете выбрать сами: хотите ягоду в первый год или размножить. Я выбрала размножение и за одно лето получила грядку нужного мне сорта. Не забудьте напомнить про Мице. Вам удачи.
Обязательно напомню! Ну т.е. ее можно растить как обычную клубнику? Часть кустов оставить на усы, часть на ягоды, а на зиму просто обрезать, и в следующий год она опять вырастит? И обновлять грядку года через три?
Обрезать надо, если она реально больна, а просто так не надо. Я через пять лет обновляю.
здравствуйте! Вы не могли бы поделится семенами земляники и клубники?.. Хочу вырастить из семян. Спасибо.
А Вы купите, семена, конечно, дороговаты, но купить можно.
Извините, но у меня их просто нет, я не оставляю ягоды на семена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: