Подскажите, пожалуйста, как выращивать банан сорта "Маурелли"?

Вопрос от нашего подписчика Олега:
Подскажите, пожалуйста, правила выращивания и ухода за бананом сорта «Маурелли». Как его хранить зимой и как размножать? Я живу в Севастополе.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Насколько мне известно, ваш банан может вырасти очень высоким, и попросту не поместиться в помещении, да и света ему будет маловато. Высотой он может вырасти до нескольких метров (до 6 м). Живете вы на юге, однако могут случиться заморозки, и этот банан непременно погибнет. Знаю, что некоторые южане обрезают верх, редко поливают, можно сказать увлажняют при хранении. Главное: обрезают его почти весь (оставляют центральный листок, даже и его подрезают) и заносят в помещение для хранения при температуре от 5 до 10°С. В начале весны его надо поместить к южному окну, в условиях с комнатной температурой,  начать поливать. И тогда к началу сезона он должен занять свое место на террасе или в саду.
А литература рекомендует его обрезать полностью, также провести обрезку корней, несколько дней просушить и хранить в ёмкости с перлитом и компостом, поместить в прохладное помещение (от 5 до 10°С) и не поливать. Места среза должны «зарубцеваться» защитной корочкой, которая будет держаться, если в помещении будет сухо. Иногда его корни оборачивают в несколько слоев мешковины, если тащить горшок тяжело, и растение может таким образом зимовать. Иногда двое крупных мужчин могут не справиться, взрослое растение и его ком очень тяжелые. Весной корни начнут расти в субстрате или без него, но их надо поливать понемногу, лучше увлажнять слегка распылителем. Бывает, что новый стебель начинает расти, и сразу гниет. Это признак гниения и корней. Поэтому все гниющие части надо немедленно вырезать, а срезы обеззаразить.
Когда потеплеет, то, увеличив полив, можно стимулировать рост листьев, посадить растение в постоянный горшок, и перемещать его все ближе к свету, а затем на место роста на открытом воздухе, на солнечное место (только не на подветренное!).
Расти этот банан должен при полном освещении, в специальной легкой смеси, в идеале содержащей кору, перлит, торф. Выносить на открытое место его надо при ночной температуре более 15°С. Почва у банана должна быть всегда влажной, но не мокрой.
В сети есть информация, что банан можно прятать на хранение при нулевой температуре, но, думаю, это очень рискованно. До 5°С, на мой взгляд, будет в самую точку (это соответствует нижней температуре хранения).
Размножать его надо не семенами, а простым делением. В производстве его размножают культурой тканей. Для размножения можно при зимнем хранении сделать надсечки корневища, и тогда весной должны образоваться молодые побеги. Разделив отдельные побеги при посадке, надо дать им подсохнуть на протяжении суток, при возможности обеззаразить. Затем можно высаживать молодые растения и временно поместить в тень (это важно!) до появления молодых листьев.
Вот ссылка на видео с одним из вариантов размножения. Думаю, это будет нагляднее.
 
http://plantznthings.blogspot.ru/2014/10/propagating-ensete-ventricosum-banana.html?spref=fb
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я не заношу банан в помещение. Я его на зиму обрезаю и присыпаю верховым торфом Летом он, соревнуясь с яблонями, вымахивает в высоту. 
Фотография
Фотография
у вас не маурели а наверно басио
комментарий был удален
правда, сорта своего банана я не знаю. И еще  - я живу в южном регионе Дагестане, климат у нас помягче, но иногда выдает сюрпризы. Недавно у нас была температура 15 градусов мороза и еще у нас редко лежит  снег, от чего страдают зимнецветущие морозники, подснежники. Мороз сушит землю, не оставляя им достаточно влаги  Фотография
Так выглядят мои подснежники на сегодня
Здравствуйте. Я сам из Севастополя и у меня есть банан. По укрыванию читал, что лучше всего срезать листья и закутать растение соломой. После обернуть сеткой и агроволокном. Но при потеплении нужно раскрывать.+79788157234 Юрий — звоните. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: