Помогите определить болезнь эустомы и мальвы

Вопрос от нашей подписчицы Гузели:
У меня проблемы в саду! Эта неясная мне болезнь. Распространяется, растения высыхают. У меня так вся эустома высыхает сейчас. А теперь еще и мальва. Я даже не пойму, что это за заболевание? Лечила и фундазолом, и некоторыми другими фунгицидами. И даже сывороткой брызгала.

Эустома болезнь

Мальва болезнь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , болезни, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Гузель, похоже у Вас плантационная посадка. Если нет агротехнических причин, то это очень похоже на фузариозное увядание. Этому могла способствовать жара. Думаю, стоит убрать и сжечь пораженные растения, тщательно обработать почву, ничего временно не садить на этом месте, очистить инструмент после работ с этой почвой. Стоит ввести чередование культур, и вернуть на это место мальву и эустому через 4-5 лет. Не садите растения густо, пропалывайте, не перекармливайте азотом. Чтобы точно убедиться. что это фузариоз, посмотрите в основание стебля: он при фузариозе чернеет.
У нас небольшая тепличка, которая нам помогает немного заработать. Севооборот и пятилетнее ожидание — невозможны. Другого места нет. В основании стебля не чернеет. Срез стебля на фото. В правом верхном углу «бледно-рыжее». Однако, такое поражение не на всех стеблях. Это видно из нижнего фото, где запечатлено несколько стеблей.

Начиналась болезнь «мокрыми» кончиками листьев, как будто окунули в молоко. Затем лист продолжает «купаться в молоке», затем вянет, а потом сохнет. На фото пораженного стебля (верхнее фото) видны его листики. Некоторые сохнут полностью, у многих (но не у всех) поражен корень, его как будто съели.

Фундазолом можно только дважды. Даже фуфаноном опрыскивали. Хоть и боюсь того, что препарат этот — аналог Фундазола и мы можем получить резистенцию. Эустома (пораженный стебель)



Эустома получала все необходимое: Мастер мешками… впоследствии Келик калий и прочие подкормки… В последние дожди сразу после него опрыскивала молоком натоянным с Наринэ, сывороткой. На время останавливали, потом опять начиналось.

Пересевать никуда не могу, другого посевного места нет.  Не знаю уже что делать, откуда она взялась, эта болячка.  Рассчитывали на многое. Даже на второй срез надеялась. Но много цветка высохло «на корню». Кто-то пытается держать стебель еще зеленым и пускать росточки.

Помогите, пожалуйста, если есть у кого совет по эффективным мерам борьбы с этой болезнью (даже если это фузариоз).

 Эустома болезнь (срез)

Побеление листьев и их закручивание как на фото это скорее всего неправильное питание ваших растений. А именно недостаток микроэлемента калия. Когда нехватка калия тормозится рост, часть листьев белеет и закручивается и плохо образуются новые бутоны и цветы почти перестают цвести. Что можно попробовать сейчас это провести подкормку водным раствором только микроудобрениями.
У нас Келик Калий от Атлантики. Не могла она недополучать калия. Листья немного повело когда клещ уселся и трипс. Еле отвадили би-58 
Ой, извините, я неправильно указала недостаток не калия, а КАЛЬЦИЯ. 

У недостатка калия совсем другие симптомы, там симптомы бледно-зеленый (голубоватый) лист и лист по краю засыхает, буреет и заворачивается.

А у кальция бледнеет, белеет и заворачивается или нет.

Извините, что перепутала ( отвлекли).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: