Грибные болезни сегодня знакомы каждому садоводу и огороднику
Грибные болезни в наших садах и огородах
Я помню, лет пятьдесят назад моя бабушка в конце августа собирала помидоры, складывала в валенок на печку, и они все прекрасно дозревали. Сейчас даже в теплице сохранить урожай помидоров практически невозможно – и плоды, и листва начинают чернеть в начале августа, именно тогда, когда плодоношение в самом разгаре. Эта болезнь называется фитофтороз, и вызвана она грибами.Ещё тридцать лет назад под Москвой я сама собирала вишню сорта Владимирская вёдрами. Сейчас про это большинство людей забыло. Вишня в средней полосе не только не плодоносит, но и листья у нее в середине лета желтеют и опадают. Нередко такое ослабленное дерево зимой вымерзает. Это проявление коккомикоза, который тоже вызван грибами.
От грибных болезней страдают и гибнут плодовые деревья
В последнее десятилетие мы наблюдаем, что на сливах и абрикосах вдруг начинают усыхать отдельные ветки, а потом засыхает и все дерево. И это тоже признаки грибного заболевания, которое называется монилиоз.
Гибель деревьев сливы и абрикоса можно видеть и в садах средней полосы, и намного южнее. Например, в Волгоградской области ветрозащитные лесополосы начинают сильно изреживаться, потому что они в значительной степени состоят из деревьев абрикоса. А виноград без химобработок зачастую просто гибнет. И причина его гибели тоже грибные болезни – милдью и оидиум.
Мучнистая роса поражает и декоративные, и плодовые культуры
К грибным заболеваниям также относятся парша на яблонях и картофеле, септоспориоз на луке и ирисах, ржавчина и мучнистая роса на розах, смородине, крыжовнике, флоксах. А ещё есть млечный блеск на плодовых деревьях – неизлечимая болезнь, при которой сначала белеют листья, а потом дерево гибнет. Пожалуй, трудно назвать культуру, которая не была бы подвержена грибным болезням.
Борьба с болезнями или разрушение экосистемы?
Столь широкое распространение грибных заболеваний привело к появлению огромного количества ядохимикатов, направленных именно против грибов. Называют их фунгицидами и применяют на больших площадях, в высоких концентрациях и многократно. А мы все это едим и кормим наших детей. И нас убеждают, что это нормально, и мы в это верим. В это можно верить ровно до тех пор, пока не появляется какая-то тяжёлая болезнь либо у нас, либо у кого-то из наших близких.Главным средством борьбы с грибными болезнями растений считаются фунгициды
И пока этого не произошло, наверное, стоит задуматься и вспомнить, что сад — это прежде всего экосистема, и есть такая наука экология, которая изучает закономерности взаимодействия живой и неживой природы.
Экосистема – это объединение видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих между собой и с окружающей средой таким образом, что такое сообщество может существовать на протяжении длительного периода времени. И каждый наш сад, даже самый маленький – это экосистема. И там наряду с нашими любимыми растениями присутствуют и животные, в том числе насекомые, а также грибы и микроорганизмы, и все эти группы существ находятся в тесном взаимодействии.
Каждый сад — это экосистема, и наша задача — сохранить ее устойчивость
С практической точки зрения для нас важно знать, что в устойчивой экосистеме болезни не приносят большого вреда, а численность вредителей подвержена саморегуляции.
Одна из серьёзнейших проблем сегодняшнего дня заключена в том, что человек целенаправленно нарушает одно из основных свойств, которым должна обладать экосистема: устойчивость. Биосфера как экосистема деятельностью человека выведена из состояния устойчивости. И активизация грибных болезней произошла не без вмешательства человека.
Грибы и бактерии: на чьей мы стороне?
В природе грибы и бактерии взаимно ограничивают размножение друг друга, но с некоторых пор человек объявил бактериям войну. Произошло это, когда выяснилось, что многие воспалительные заболевания вызываются бактериями. Поэтому чистота и стерильность всячески превозносились. Были созданы бактерицидные лампы, бактерицидные растворы, бактерицидное мыло. А относительно недавно, около 80 лет назад, были открыты антибиотики* – вещества, которые выделяются грибами и направлены против бактерий.Открытие пенициллина — большое достижение науки, спасшее немало жизней
Антибиотики при болезнях, вызванных бактериями, дают быстрое излечение и могут просто спасти жизнь. Но зачастую лечат антибиотиками любое воспаление и у людей, и у животных, не особенно разбираясь, вызвано оно бактериями или чем-то ещё.
Первый антибиотик – пенициллин – стал производиться в промышленных масштабах в середине 50-х годов прошлого века. Сейчас названия этих препаратов исчисляются десятками, а может быть и сотнями. Производят их в огромных количествах, они стали доступны и недороги — и ученые продолжают создавать всё более и более сильнодействующие антибиотики. Бактерии в ответ защищаются, причем вполне успешно, и образуют всё более устойчивые и патогенные формы.
В противостоянии грибов и бактерий человек выступил на стороне грибов, нарушив природное равновесие
Широко и практически бесконтрольно распространяя промышленные антибиотики, в противостоянии грибов и бактерий человек выступил на стороне грибов. Это нарушило природное равновесие между грибами и бактериями в масштабе всей планеты. В результате человечество получило вспышку микозов – болезней, вызываемых грибами. И теперь врач, выписывая антибиотик, одновременно выписывает противогрибковый препарат, а чтобы подавить естественную аллергическую реакцию на этот коктейль токсичной химии добавляет ещё и что-нибудь антигистаминное.
Вероятнее всего, вспышки тех грибных болезней, которые мы имеем в наших садах, тоже связаны с широким применением антибиотиков.
Решение проблемы — в равновесии. Но как его достичь?
На фоне столь грустной картины возникает естественный вопрос: и что же делать-то? А прежде всего — вспомнить, что всё в природе находится в состоянии равновесия. Если человек нарушил это равновесие, он же может его восстановить, используя ресурс, который несут бактерии. Вернуть им законное, предназначенное природой место. Использовать потенциал бактерий именно для восстановления равновесия, а не как привычно – для «усиления борьбы».Необходимо изменить отношение к бактериям и восстановить бактериально-грибное равновесие
И некоторые шаги в этом направлении уже делаются, пока маленькие, но делаются. В настоящее время изменяется отношение к бактериям. Если ещё недавно стерильность, т.е. полное отсутствие бактерий, всегда означало «хорошо», то сейчас уже признано, что без бактерий человек не только не может быть здоровым, но просто не может жить. Врачи пугают дисбактериозом и предлагают немалое количество бактериальных препаратов. Если препараты качественные, они могут быть действительно полезны.
И на пути восстановления бактериально-грибного равновесия в наших садах тоже есть немало возможностей. Так, некоторые широко распространённые бактерии являются антагонистами патогенных грибов. Например, известная нам из курса школьной ботаники сенная палочка (Bacillus subtilis). Оказывается, она способна подавлять многие патогенные грибы.
Из прелого сена без следов плесени можно получить сенную палочку в домашних условиях
Получить культуру сенной палочки несложно даже в домашних условиях: прелое сено без следов плесени заливают кипящей водой в соотношении 1:10 в широкой посуде (для размножения сенной палочке нужен воздух). После остывания добавляют мел, чтобы снизить кислотность раствора. Оставляют в теплом месте (но не на солнце!) при температуре +25...+30°С на 2-3 дня. Когда на поверхности раствора появится плёнка, это и будет сенная палочка.
Полученным препаратом опрыскивают растения в пасмурную погоду или утром. Не рекомендуется обрабатывать растения при ярком солнце или в дождь.
Известно также, что если рано весной обложить кусты крыжовника свежим навозом, то даже сорта, сильно поражённые мучнистой росой, остаются здоровыми. Вероятно, это тоже защитное действие сенной палочки. В продаже есть и готовые препараты, содержащие сенную палочку.
Современные биофунгициды для защиты сада от грибных болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать необходимые препараты.
Фитоспорин-М Рассада, Овощи, Ягоды, Плодовые, (биофунгицид, жидкость), 0,1 л
106 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Фитоспорин-М Картофель, (биофунгицид, порошок), 30 г
82 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок), 10 г
29 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Алирин-Б (Био защита семян и растений), 20 шт.
66 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Наблюдения из собственного опыта. Погибали от корневых гнилей сеянцы шелковицы. После однократного применения одного из препаратов, содержащего эту самую сенную палочку, гибель растений прекратилась. Оставшиеся благополучно выросли уже в более чем полутораметровые деревца, жду плодоношения.
Молочнокислые бактерии также способны подавлять активность болезнетворных грибов. В качестве противогрибковой профилактики можно использовать опрыскивание молочной сывороткой. Сыворотку получают из простокваши, нагревая на водяной бане. Створоженную простоквашу процедить через марлю, отделить сыворотку. Разбавить 1:5, опрыскивать по листьям.
Молочная сыворотка может использоваться для профилактики грибных болезней
Микроорганизмы, живущие в почве, тоже способны оказывать значительную помощь в поддержании здоровья нашего сада. Триходерма, хотя и не бактерия, а микроскопический гриб, обладает свойством подавлять активность патогенных грибов. Она оказывает разрушающее действие более чем на 60 видов патогенных грибов.
Триходерма вносится в почву перед посевом или посадкой растений; можно обрабатывать растения и в период вегетации. Этот гриб заселяет поверхность корней и увеличивает их всасывающую способность, таким образом не только защищая растения от болезней, но и усиливая их рост и повышая урожайность. Период защитного действия 10-30 дней. Оптимальная температура применения +12...+20°С. В продаже бывают готовые препараты, содержащие триходерму.
В почве тоже живут бактерии, способные помочь нам в защите сада
Хочется отметить ещё один род бактерий, обитающих в почве и способных оказывать защитное действие против грибов – азотобактер. Эти бактерии обладают совершенно замечательным свойством фиксировать азот, находящийся в воздухе, и переводить его в доступную для растений форму. Азотобактеры не только обеспечивают садовые культуры азотным питанием, но ещё и защищают от грибных болезней. Уже налажено промышленное производство удобрения Азотобактерина для приусадебных участков, и его можно купить.
*Примечание: антибиотики сейчас иногда понимаются как вещества различного происхождения (в том числе и синтетические), негативно воздействующие на микроорганизмы — как правило, на бактерии, но и на грибы тоже. Та же сенная палочка производит антибиотики фунгицидного действия. Не поручусь за действенность навоза и простокваши. Рецептов такого типа множество (квас, мыло, сода, зола и проч. и проч.), но результативность остаётся неизвестной.
Некоторые нюансы применения бактериальных препаратов
Все описанные здесь микроорганизмы обладают одним общим положительным качеством – они безвредны для человека, животных, рыб и насекомых.Многие микроорганизмы, в том числе и бактерии, имеют как минимум две фазы развития – споровую и вегетативную. В состоянии споры бактерии могут быть очень устойчивы. Те препараты, которые бывают в продаже, обычно содержат споровую форму. А работают они только в вегетативной форме, и тогда становятся гораздо более уязвимыми к влиянию внешней среды.
Мульча создает оптимальные условия для жизни и эффективной работы полезных бактерий
При использовании бактериальных препаратов важно знать, что жить, размножаться и работать для нашей пользы они способны в определённых условиях, в частности, ограниченном температурном диапазоне. При повышении или понижении температур бактерии либо гибнут, либо переходят в споровую форму. При снижении влажности происходит то же самое. Поэтому становится понятным, что под мульчей бактериям живётся лучше всего – мульча стабилизирует температуру и влажность. А для эффективной работы азотобактера в теплице её необходимо хорошо проветривать, чтобы обеспечить приток атмосферного азота.
Минеральные удобрения воспринимаются микроорганизмами так же, как человеком воспринимается посыпание открытой раны солью, поэтому, если вы хотите сохранить полезные почвенные микроорганизмы, применяйте минеральные удобрения в сильно разбавленном виде.
Не всем растениям такой полив пойдет на пользу
Как ещё можно снизить патогенность грибов? Важно знать, что при отсутствии капельной влаги грибы размножаться не могут. Сооружение укрытий от дождя и правильный полив практически полностью гарантируют сохранность вашего урожая.
Важно понимать, что сад – единая саморегулирующаяся система, и влияя на одно из звеньев, мы всегда воздействуем на систему в целом. Поэтому, планируя любые действия в саду, важно продумывать отдалённые последствия ваших действий, помня, что и наш сад, и вся наша планета – это единая живая система.
Ирина Ефимова,
действительный член МОИП
Вас также могут заинтересовать публикации:
- Будь здоров, сад! Чем болеют растения и как их защитить
- Мучнистая роса. Профилактика и лечение
- Современные средства борьбы с болезнями флоксов
- Грибковые заболевания флоксов
- Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте
- На что жалуетесь? Болезни садовых растений и защита от них
Системные фунгициды Азолы
Наибольшее развитие получили азолы, которые содержат в своей молекуле триазольную или имидазольную группы. В России используются препараты на основе следующих действующих веществ: имидазолы (имазалил и прохлораз), триазолы (бромуконазол, диниконаэол, дифеноконазол, пенконазол, пропиконазол, тебуконазол, тетраконазол. триадименол, триалимефон, тритиконаэол, флугриафол, ципроконазол, эпоксиконазол). Все азолы термически и гидролитически стабильны веществами со слабыми основными свойствами, незначительно растворимы в воде и более растворимы в органических растворителях.
Механизм фунгицидного действия азолов связан со способностью нарушать биосинтез стеринов у грибов, в частности синтез эргостерина, через блокирование реакции отщепления метальной группы от ланостерина в 14-м положении (С14-деметилирования). Поскольку стерины отвечают за прочность клеточных мембран, азолы ингибируют дальнейшее удлинение ростовых трубок, дифференциацию клеток и рост мицелия.
сено в таз — потом поливать бесплатно растения))
вчера в ведре замочила немного и поставила под «зонтик» из укрывного в два слоя — погода сухая, и слава Б-ам без осадков, сегодня проверила — понюхала)) только на зуб не взяла))
пахнет слегка вениками, буду ждать появления плёнки))