Почему заражается почва в огороде, а на грядках царят грибы-паразиты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Ознакомившись с классической агротехникой выращивания практически любой садовой или огородной культуры, бывает, ужаснешься, сколько труда все это требует. А также нередко сразу в график работ закладываются несколько обработок «химией» от вредителей и заправка почвы немалыми дозами минеральных удобрений. И только изредка упоминается, что залог хорошего урожая — живая почва. И еще реже можно услышать, что здоровая почва — это та, в которой гармоничный биоценоз. Автор бестселлеров по садоводству и огородничеству и популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает, каким должно быть почвенное население микроорганизмов и почему часто в наших грядках преобладают грибы-паразиты.



Здоровый урожай возможен на здоровой земле
Здоровый урожай возможен на здоровой земле

Главная болезнь урожаев

Грибная микрофлора кубанских почв — предмет многолетних исследований доцента кафедры защиты растений КубГАУ Веры Степановны Горьковенко. Она делает микробный анализ почвы, и картина получается четкая. Здоровье почвы грубо определяется соотношением главных сапрофитов и патогенов. Главный наш сапрофит (гриб-помощник, использующий в качестве пищи отмершие ткани растений) — триходерма. А патогены — фузарии, а также плесени (пенициллы и аспергиллы). Их работа — корневые гнили, куча микотоксинов, «утомление почвы», гниение свеклы и зерна при хранении.

Один из основных патогенов - пеницилл
Один из основных патогенов — пеницилл 

В отличие от сапрофитов они очень жаро- и засухоустойчивы и активничают вплоть до +50°С. И пахотная почва, лишенная органики, — как раз для них. Происходит искусственное замещение полезных грибов на вредные. Триходерма гибнет, а фузарии нападают на растения: есть-то больше нечего!

Если триходермы 3/4, а патогенов 1/4 — почва здорова, и растения почти не болеют. Наши поля в нормальный год имеют треть фузариев, столько же плесеней и неслабый набор прочих патогенов. А сапрофитов — крохи. Встречаются пахотные почвы, где, кроме фузариев, нет почти ничего! А вот под люцерной уже через год число сапрофитов удваивается.

Под люцерной уже через год число сапрофитов удваивается
Под люцерной уже через год число сапрофитов удваивается

В последние годы появился термин «мертвый чернозем». Это черная гумусированная почва, где нет почти никакой нормальной микрофлоры: запаханная солома не гниет годами. В результате пахоты и химизации микробный биоценоз почвы изменился с точностью до наоборот: мало того что все сапрофиты исчезли, так еще многие из них стали паразитами, и даже более того, эти паразиты вытесняются гиперпаразитами. Симптомы спутались и не поддаются оценке. Мы теряем до трети урожаев, зря выливая дорогие пестициды, — уже непонятно, против кого надо бороться. Как писал Ю.И. Слащинин, «главный вредитель урожая — человек».

Применяя монокультуру, отчуждая органику, оборачивая пласт, рассыпая удобрения и яды, мы сами жестко насаждаем патогенный грибной ценоз. Ты глянь-ка: и тут мы создаем эконишу не для себя! Человек не только главный вредитель урожая — но и главная болезнь тоже. А виноваты у нас, конечно, мирные фузарии, оидиумы да фитофтора!



Применяя монокультуру, рассыпая удобрения и яды, мы сами жестко насаждаем патогенный грибной ценоз
Применяя монокультуру, рассыпая удобрения и яды, мы сами жестко насаждаем патогенный грибной ценоз

Чего хотят грибы

Болезни растений почти целиком грибы — что и подтверждает преимущества тех перед иными микробами. На них и сосредоточимся. Работают вредные грибы по-разному: одни едят живые ткани растений, другие — только предварительно умерщвленные. Отсюда и разница в подходах.

Ads by

Чистые паразиты

Живыми тканями питаются чистые паразиты — ржавчины и головни, мучнистые росы и оидиумы, ложная мучнистая роса (пероноспороз) и милдью, фитофтора, курчавость, плодовые гнили. Переварить живое нелегко: нужны специальные ферменты. Посему большинство «живоглотов» — узкие спецы: жрут только свою культуру, зато быстро и целиком. Паразитных болезней всего 5%, а вреда от них аж 80%!

Фитофтора - чистый паразит
Фитофтора — чистый паразит 

Первейшая цель паразитных грибов — ненормальные, иммунодефицитные растения монокультуры. Прежде всего — жирные, откормленные азотом и отпоенные водой. Ткани рыхлые, водянистые, стенки клеток тонкие, в клеточном соке полно азота — ну просто санаторий! Как раз таковы наши «ухоженные и урожайные» растения. Говоря, что чем лучше растению, тем лучше паразиту, фитопатологи имеют в виду именно ожирение. В природе паразиты очень сдержанны и локальны: справляются только с самыми слабыми, не имеющими иммунитета — и плохо защищенными сапрофитной микрофлорой. То есть ведут полезный отбор на устойчивость и симбионтность.

Есть и другая крайность — стрессы. Любой эмигрант из других стран у нас — уже в стрессе: у него нет иммунитета к местным расам паразитных грибов. Чахлые, слабые растения, агрономически страдающие от загущения, уплотнения почвы, отравления и засоления, от водяных и воздушных дефицитов, поедаются не менее охотно. Но — уже мертвоедами.

Чахлые, слабые растения чаще поражаются болезнями
Чахлые, слабые растения чаще поражаются болезнями

Как действуют грибы-универсалы

Болезнетворные грибы-мертвоеды более широкие универсалы. Съесть живое растение они не могут, зато могут его сперва отравить, впрыснув токсины и ферменты. Полупереваренными тканями и питаются, как пауки. Таковы многие пятнистости листьев, аскохитозы, антракнозы и септориозы. В монокультуре они, естественно, не особо разбирают, на кого нападать, — косят все, что гуще насажено. В природе же — заселяют в основном слабые или поврежденные растения, то есть тоже работают санитарами и блюстителями отбора.

А многие и вообще не вредят. Большинство корневых гнилей, возбудители фузариозов, альтернариозов и многих пятнистостей в естественной почве мирно жуют растительные остатки, от голода не страдают и растения не трогают. А многие даже сотрудничают с корнями, образуя микромикоризу.

Фузариоз гороха
Фузариоз гороха

Большинство «мертвоедов» вредит только по нужде. Их нужда — острый дефицит своего обычного корма, растительных остатков. На «интенсивных» полях остатков сих днем с огнем не найдешь: они считаются «браком почвообработки». Есть нечего, влаги мало — приходится убивать живые растения!

Естественно, передовой отряд для многих грибов — грызущие и «колющие» насекомые. На их челюстях и хоботках грибочки с особым комфортом въезжают в листья и плоды. Чем больше вредителей, тем больше обычно и болезней. Не будь плодожорок, мы, может, и не видели бы, как преет на дереве спелая черешня, гниют вишни и сливы! Однако паразиты и сами отлично прорастают в капельках воды. Дождь в жару и роса после него — грибное счастье, южные огороды и виноградники «загораются» на глазах.

Передовой отряд для многих грибов - насекомые-вредители. На фото - вишневый слоник
Передовой отряд для многих грибов — насекомые-вредители. На фото — вишневый слоник 

Разумеется, у грибов есть свои хищники, свои паразиты и антагонисты — сапрофитные грибы и микробы, разлагающие мертвую органику. Не умея переваривать живые ткани, они научились хорошо защищаться от агрессоров — и заодно защищать растения. В природе быть болезнью так же трудно, как и быть вредителем! На корнях, на листьях и даже в сосудах растений обитает тьма защитников. Они плюются фитонцидами и антибиотиками, отнимают у паразитов разные вещества, ловят их в петли и сети, заражают токсинами, а то и просто жрут. Но мы и тут позаботились: вытравили сапрофитов так же, как и полезных насекомых.

Стоит ли говорить, какие чудища мы создали путем их пестицидного совершенствования? Только у фитофторы сейчас около 500 разных рас! У желтой пятнистости пшеницы — 70, и нет двух одинаковых. То же — и с остальными. Устойчивые сорта медленно, но верно осваиваются грибами. Надежных генов устойчивости остается все меньше, и даже иммунные сорта живут не так долго, как хотелось бы. Сорта, устойчивые в одном краю, легко поражаются в другом. Грибы находят новые методы атаки. К примеру, многие расы фузариев вредят уже не с помощью токсинов, а просто управляют биохимией растения!

Томат, пораженный ботритисом
Томат, пораженный ботритисом

Что же умнее: помогать противнику во имя «праведной борьбы» — или предельно уменьшать саму необходимость нападения? Кормить азотом и лить фунгициды или найти оптимум питания? Разумный минимум азота при достатке калия, фосфора и микроэлементов уменьшает заболеваемость в разы. А ведь есть еще органика, гумус, сапрофиты — то, что называют «хорошим фитосанитарным фоном» и «супрессивной почвой». Стратегия общего растительного здоровья проста — максимум растительных остатков для сапрофитов, проверенный оптимум питания, минимум самых эффективных фунгицидов и в идеале кровля от дождей. Более подробно о восстановлении почвенного здоровья мы поговорим в одной из следующих публикаций.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать препараты для своего участка. Загляните в раздел Фунгициды, а также в специальную подборку Биопрепараты.

Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М (паста) 200 гр. 79 руб
Удачный сезон
Циркон 25 руб
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 200 гр.(паста) 69 руб
Русский Огород


Мы можем ужиться с болезнями

Конечно, химия идет вперед. Появились весьма безопасные системные фунгициды природного происхождения, те же стробилурины. Есть хорошие биофунгициды — «Фитолавин-300», «Микосан». Если надо, можно использовать и «Скор» с «Топазом»: эти старые системники все еще в деле, а порой без них не обойтись. Есть и медные препараты. Они контактные, но для разнообразия нужны и они. Но «лекарства» для заведомо больного участка — это успокоительное для хозяйского ума.

Старые системники всё ещё в деле, а порой без них не обойтись
Старые системники все еще в деле, а порой без них не обойтись

Главное открытие — если препараты, в смысле сохраненного урожая и труда, эффективны на 10-40%, то умные агроприемы без всяких препаратов — на 100-200% и больше. Это и называется агрометод защиты. Прежде всего он работает как раз с болезнями.

Глянешь трезвым глазом — просто откровение какое-то!
  • Посеял на неделю раньше или позже — и не нужны 2-3 обработки.
  • Смешал нужные сорта — и отменил химию вообще.
  • Посеял сидерат — и почти нет корневых гнилей.
  • Внес азота вдвое — и заболеваемость подскочила в 9 раз!
  • Не попал в срок посева — и потерял половину урожая.
  • Или гонял опрыскиватели весь месяц, а в итоге оказалось — зря.

Горчица белая активно очищает почву от возбудителей болезней
Горчица белая активно очищает почву от возбудителей болезней

Вот о чем думать надо! Определимся с целью. Нам не нужно, чтобы не сгнил ни один помидор. Нам не нужны стерильные растения, сияющие незапятнанной зеленью. Нам вовсе не нужно отсутствие болезней. Нам нужен стабильный достаточный урожай. Осознайте разницу! Искоренить, исключить болезни — цель нереальная и труд сизифов. Но можно не страдать от них, заняв свою нишу и сведя их к минимуму.

Николай Курдюмов на протяжении уже многих лет получает экологически чистый урожай по технологии природного земледелия. Прочитав его книгу «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы узнаете, как кардинально улучшить свою почву, чем различаются продукты «органические» и «агрохимические», как ужиться с сорняками, и о многом другом. Ценнейшее пособие для каждого дачника!

У вас есть возможность ознакомиться и с другими книгами Николая Курдюмова, главы из которых были опубликованы на нашем сайте: 



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , болезни растений, , , ,
17 комментариев 30 спасибо за статью 32 в избранном 216611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
shim_miroslava shim_miroslava и еще 31 человек




Комментарии (15)
Спасибо, интересно было прочитать, для меня очень актуальная статья, жду продолжения.
Очень интересная для меня тема. О Николае Курдюмове наслышана. Решила ознакомиться с его трудом и опытом, поэтому зашла по предложенной ссылке и приобрела книжку.

Теперь изучаю.
Теперь изучаю.
Все овощи и фрукты мы портим сами применяя всякие химические препараты.И самое главное не написано о экология, На земле загрязнено экология промышленными выбросами, об этом все молчать.Соседи огородники просят дождя, а я прошу ради бога, чтобы не было дождя, я лучше полью свои овощи водой из-под крана, она хоть и хлорированная вода, но намного лучше чем дождевая.
Как часто многие применяют в разговоре слово ЭКОЛОГИЯ, даже не вдумываясь, что оно означает
На моём опыте применялась разная вода. Мы дождливую воду собираем. Она для нас ценна. В быту и для остального. В быту для помывки и полива. Нас так приучили. А как по мне — так всё равно.
Странная статья. Так называемое экологическое земледелие требует огромных знаний, большого физического ресурса. Это скорее эксперимент для любителей экспериментов, во всяком случае в средней полосе.
Я не встречала рассказов о том, что кто-то успешно использовал систему Курдюмова, хотя, наверное, каждый хотя бы одну его книжку прочитал.
Я с 2011-го года, прочитав книги Курдюмова, н перекапываю огород, а просто слегка рыхлю, не переворачивая пласт. С начала очень волновалась, а потом так понравилось! Во-первых --легче, во-вторых — урожай лучше, и другими советами Курдюмова пользуюсь.
Просто не надо так часто сажать одну и ту же культуру в одно и тоже место--меняйте
Уже 4 года сажаю томаты на одну и туже грядку. Химией не пользуюсь, только сидераты, перегной, зола и урожаи с каждым годом все лучше и фитофторы нет.
Подмосковный суглинок не порыхлишь. Чтобы что-то посадить-посеять, нужно сначала культиватором пройтись. А чтобы просто порыхлить, надо сделать высокие грядки из досок или оцинковки, насыпать туда хорошего питательного грунта. А это денежки и не очень малые. Вот и улучшаем плодородность почвы внесением собственноручно приготовленного компоста и частично хим.удобрений. Так что тут не поработаешь ни плоскорезом, ни этой вертушкой, которая якобы вскапывает землю. Я представляю себя с этой балдой с зубцами, рыхлящей 3 сотки земли под посевы. Соседи валяются от смеха, а я потом валяюсь без рук и без сил.
Замечательно))
Такое хорошее начало и такой бесславный конец… Лайки можно ставить только в плюс… А Курдюмова давно уже все кто хотел почитали…
Статья очень нужная и полезная: основной посыл-- не навреди земле и растениям на ней произрастающим. Те кто применяет эм технологии уже давно не применяют никакой химии ни в удобрениях, ни в фунгицидах и инсектицидах и меньшей кровью получают хороший и здоровый с экологической точки зрения урожай. А вот моя борьба с летающими вредителями: против летающих насекомых на ночь включал светодиодную лампу посредине садового участка в 10 литровое пластмассовое ведро, в котором компот из кваса и кислого вишнёвого варенья до средины ведра, а лампа чуть выше уровня настоя(ведро вкопано заподлицо в землю) как только температура воздуха выше 15градусов и до конца сезона лёта всех тварей летучих. результат ---лучше не бывает. каждую ночь 1,5-а в начале лёта до 2см толщиной слой бабочек разных сортов и окрасок а также жуков бронзовозелёных ( специалистов по поеданию листвы слив и вишен). За два летних сезона вывел всю нечисть на 90%, капуста и другие овощи были чистыми до конца сезона( правда капуста росла рядом с ведром). Химию боюсь применять так как синички и воробьи могут быть отравлены, а они работают с поздней осени до весны в саду.
Молодец
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: