Помогите спасти вишни

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
Помогите спасти вишню, точнее, две вишни. На первой, Жуковке, много отдельно засыхающих веток, то есть, совершенно мертвых окончаний веток длиной 15-20 см. (Фото прилагаю)

Вторая — молодая, от силы 4-5 лет, сорт неизвестен: основная масса листьев зеленая, но при этом они как будто складываются вдвое пополам по центральной прожилке. Есть достаточно много мелких желтых листьев,
Большинство плодов сдвоенные и сейчас начинают увядать. (К сожалению, фото нет)

Подскажите, пожалуйста, что происходит и что можно сделать?

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика
 

 

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, болезни, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лариса, я два года назад оказалась в сходной ситуации. Вот здесь я ее описывала, тоже спрашивала совета, как бороться с напастью. Там и фото «злоумышленника» есть — взгляните, не Ваш ли случай? Определить вредителя не удалось, но справиться с ним мне тогда помог битоксибациллин (вот в этой статье и комментариях о нем можно почитать). Пострадали сливы и вишни, но деревья удалось отстоять, хотя урожая с них в тот год мы уже не увидели (я, к сожалению, поздно спохватилась). Препарат разводила по инструкции, обрабатывала деревья, стараясь хорошенько смочить и листья, и ветки. У меня в саду это средство вообще хорошо себя зарекомендовало, поэтому применяю и для профилактики, и для борьбы с вредителями (у него довольно широкий спектр действия, а главное — это биопрепарат, поэтому его можно использовать даже сейчас, когда уже ягоды зреют). 
Спасибо большое, Марина, обязательно сделаю.
 
Лариса, похоже у Вашей вишни монилио́з.
 
Википедия пишет: Монилио́з, монилиальный ожог, плодовая гниль — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетомMonilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
 
Монилиозпоражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину. В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.
 
Специалисты советуют обрабатывать косточковые плодовые деревья еще до цветения по «розовому конусу» (т.е. когда бутоны уже есть, но они еще не раскрылись) медьсодержащими препаратами (Микосан-В, Хорус, Скор и др.), потом сразу же после цветения, чтобы предупредить монилиоз, а затем еще 1-2 раза с перерывом в две недели. Последние 1-2 раза после снятия плодов. Конечно, если деревья очень высокие и нет возможности опрыскать  каждую веточку, то следует обработать хотя бы ствол, скелетные ветви дерева. Это повысит способность дерева противостоять монилиозу, возбудителям грибных заболеваний. По отзывам других садоводов хорошо помогает Хорус. Если упустили необходимый для обработки плодовых деревьев момент, то сразу же при увядании обрежьте побеги до здоровых листьев,  сожгите их. Также необходимо собирать и уничтожатьповрежденные грибом плоды.
 
Спасибо Ольга.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Нам посчастливилось купить участок. Все счастливы. Но есть некоторые пока не постижимые нам проблемы. Участку почти 30 лет, думаю, деревьям лет столько же. С яблонями и грушами теоретически все понятно. А вот с вишнями… возник вопрос — деревья...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Прямо перед окном у меня растет молоденькая вишенка — пасынок большой соседской вишни. В прошлом году обнаружила на ней несколько ягод. Вот решила пересадить подальше от стены и задумалась, когда и как это лучше...
На вишне растрескалась кора и отошла, виден голый ствол, можно ли ее спасти?
Я посадила осенью вишню, она стала весной приживаться, зацвела. Я посыпала ее золой, и она стала погибать (сохнуть листья), что делать? Может можно оживить ее?
Что случилось с вишней?
Как бороться с израстанием веток вишни? Вишня (сорт, вроде, «Владимировская») ежегодно удлиняет плодовые ветки. При этом ветки 3-4-х летнего возраста оголяются, лишаясь листвы и почек. В результате получаются длинные голые плети, имеющие листья и...
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все