После пикировки рассада молочая сильно вытянулась, падает. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Посадила на рассаду молочай «горный снег». После пикировки сильно вытянулись и падают, не держат ствол. Может нужно прищипнуть, чтобы в рост не шли?.. И нужно ли закаливать цветочную рассаду, как помидоры?

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , рассада, ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 6753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Любую рассаду надо закаливать.
А уложить длинный стебелёк колечком и присыпать его почвой не получается?
судя по всему он такой и есть — у меня без пикировки уже 16см, а настоящим листом и не пахнет… стебельки толстые, но уже заваливаются.Тоже ума не приложу как его теперь и во что пикировать ??? прям лиана какая то растёт ))
 
А может, это и впрямь лиана, вам не те семена попались? Иногда в пакеты пихают не то, что написано…
не знаю… пока и намёка нет на то, что на картинке нарисовано и стебель такой хрупкий… и самое интересное что основные листья не идут ни  как… вот тянется такая толстая кишка с семядольными (как у кабачков) листьями, сегодня посмотрела уже все на боку лежат-тяжёлые очень… света должно хватать, я досвечиваю, лампа низко, вон хризантемы стоят на месте не больше 3см, по настоящему листу дали и уснули, а этот лезет куда-то.....))) в общем моя теперь самая популярная и  ежедневная фраза — «не было у бабы забот купила баба порося» — (в моём случае огород ) ))))))))
Ох… А с другой стороны, интересно, что получится. Правда? Я вот в этом сезоне уже получила от рассады похожего «порося» — впервые посадила вербену. Не всходит. Месяц не всходит. Забила, посеяла поверх астру. Через некоторое время астра начинает всходить. С последними всходами, под самую пикировку, появляются другие всходы — вроде не сильно похожие на астры. Первые же настоящие листья заставляют задуматься, а не пикульник ли (глухая крапива) лезет у меня в рассаде? Потом уже вспомнила, что где-то среди астр был контейнер из-под вербены. Через полтора месяца взошла, а я голову ломаю — кто же это такой странный?
ой дааа… а у меня много чего не взошло делала всё как написано со всеми стратификациями и обработками уже по 1,5-2 месяца прошло и ничего ((, ни кипарисовик, ни барбарис,2сорта земляники (взошла только тёзка)), хоста и бирючина — сидят сиднем  (( спирея вышла, а потом передумала, видать,… вот только лаванда порадовала — взошла вся сразу стеной, а  от меня и от моих кошек натерпелась такого... ))(кошка покушалась, а я её со шкафа на пол опрокинула) , но, тьфу-тьфу, половина выжили и растут, чабрец тоже после пикировки решил сгинуть, правда парочка потом всё же одумалась )).
Теперь вот ещё проблема — купила несколько масеньких хвойничков 15-20см… а одна осыпается малышка (не помню сорт) ель колючая шариком которая, с несколькими верхушками, ((( вот из за этой колючки я совсем в трансе, что с ней делать ??? не хотелось бы потерять, на балкон уже сегодня вынесла, думаю может дома ей жарко, хотя я проветриваю постоянно… не знаю даже… очень хочется чтоб какие-нибудь успехи были, а то боюсь, если не выйдет ничего, заброшу это гиблое дело и буду жить в голом поле
Ирина, не забрасывайте! Улыбаюсь Вы непростое дело затеяли, поэтому и результаты не так радуют, как хотелось бы. Кустарники из семян вообще сложнее вырастить, чем, к примеру, однолетние цветы — а ведь и те, бывает, не слишком хорошо всходят. Земляника — тоже «гражданка с настроением»: может взойти лесом — пикировать замучаешься, а может из пакетика одно полудохлое растеньице образоваться — и все. Зато у Вас получилось то, что многим не удается, — лаванда из семян)) 
А что касается проблем с хвойными, посмотрите вот эти публикации:
Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных
4 ошибки при посадке хвойных растений
13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков
Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков
Если что, Вы всегда можете задать вопросы их авторам в комментариях и получить полезные рекомендации — эти материалы подготовлены практиками, которые знают, о чем говорят)) 
Проверьте у осыпающейся ёлки корешки. Может, её в магазине подсушили ещё, так бывает. Тогда она может и не выжить. И ещё, ей нужен усиленный влажный воздух в любом случае. Опшикивайте её несколько раз на дню водичкой.
А с молочаем у меня та же история… Подруга дала рассаду — вся лежит. Ни светом не обижена, ни жарой не избалована — но тянется куда-то(( Правда, мои уже из фазы семядолей выбрались, и вроде бы, та часть, что выше семядольных листочков, вытягивается уже не так сильно… Я думаю, может быть, при посадке надо будет просто уложить этот длинный толстый стебель и засыпать почвой? Примерно как при посадке переросших томатов))
Спасибо за отзывы.Я всё понимаю и к быстрым и сразу положительным результатам и не готовила себя.Не ожидала, что будет как с детьми...(это Вы Марина верно подметили), у меня ведь даже комнатных цветов нет, я про них всё время забываю поэтому и не держу, а тут обзавелась яслями и нянькаюсь...)) все эти статьи я уже практически наизусть выучила, очень полезные, да и сам сайт тоже — благодаря ему и его обитателям (т.е. вам всем) у меня сейчас на шкафах мини плантации ))) Забрасывать не хотелось бы, а то как то не хочется в голом поле жить, посёлки новые и до горизонтов даже кустиков нет ни каких.
А вот про опрыскивание хвойных деток я что-то до сегодняшнего дня ни где не читала, спасибо, Александра , (может не внимательно, но, по моему в вышеуказанных статьях об этом нет...) я ещё их ни разу не купала, сегодня же опрыскаю.Может их всех на балкон поставить, от солнца только спрятать… ???
Кстати, на балкон в полутень выставить — это очень хорошая мысль.
Хвойные в доме всегда страдают от сухого воздуха, хотя казалось бы, у них иголки, а не обычные листья. Но вот, не выносят. У них древесина хуже влагу проводит, они же примитивнее, чем цветковые растения. Соответственно, в квартире испаряют сильнее, чем поглощают, особенно ночью — в доме-то жарко и сухо, несмотря на темноту. Вот растение и начинает сбрасывать лишние листья, чтобы вообще не высохнуть. А если ещё и корни повреждены плохим обхождением в магазине, ёлка вообще может всё посбрасывать. Тут нужно смотреть, чтобы новые побеги пошли отрастать после этого. Если пошли — всё нормально, ель восстановится. А если нет — увы, это труп. Для контроля можно аккуратно одну почечку надломить и посмотреть, сухая или живая.
Последний раз редактировалось
Купила молочай многоцветковый, молодой, а можно от него взять отводок, не подскажите, не погибнет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: