Появились черные пятна на торфяных горшках с рассадой. Поврежденные части горшка удалила. Что делать? Как спасти рассаду?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
В этом году купила торфяные, как мне кажется, горшочки и посеяла в них перец. Недели через 2 после всходов заметила черные пятна на внешних стенках горшков. Думаю, это грибок. Поотрывала зараженные части от 2 горшков и думаю: высаживать рано, еще ночью только +5, не высаживать — распадется земля, повредятся корни при пересаживании.
Может быть, земля переработает эту черноту?
Что посоветуете? 

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Не обращайте внимание. Растениям они не повредят. А после высадки в открытый грунт природная микрофлора из задавит. удачи.   
вот такие они эти торфяные горшки, я их после одного года мучений перестала использовать(( у меня они какие разваливались, какие между собой приклеились, крошились, плесневели, морока одна. поставила их потом все одно в стаканчики из под сметаны, чтоб совсем не развалились, 
Я по этой же причине перестала пользоваться торфяными горшками и перешла на «пелёнку» — целлофановый пакет, на (а не в!) который насыпается земля, укладывается при пикировке рассадочка, сверху ещё пригоршня земли, и завернуть, как младенца, слегка прижимая землю — снизу завернули, потом трубочкой скатали и плотненько в высокий лоток поставили (балконные ящики для цветов, если есть — оптимально, но можно и просто ящики для рассады))). Можно даже кусок плёнки брать, но пакет проще, ничего резать не нужно. Плотно скрученная и плотно поставленная «пелёнка» не разматывается и не разваливается. Выгоды — всегда можно подсыпать грунт, не повреждая корни, и при высадке корни тоже вообще не повреждаются, так как к целлофану не прирастают. По высоте — можно сделать пелёнку высотой с ширину пакета, никакой горшок не даст столько земли для развития растения. Единственная сложность — полив, можно нечаянно залить. Поэтому надо поливать только тогда, когда рассада «свешивает уши» — то есть, листья начинают обвисать от жажды. Или же не загибать пелёнку снизу, а просто выставлять в лоток с влажными опилками или перлитом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: