Проблемы с повторной посадкой картофеля

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз. Посадку произвела в конце июля, обработав клубни стимулятором роста и предварительно замочив. Всходов  практически нет. Начало октября, что делать дальше я не знаю. Оставить на зиму укрыв или перекопать? Может кто-то сталкивался с такой проблемой. Буду рада всем советам.  
Вопрос

 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: картофель, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Людмила, перекапывать  нет смысла. Оставьте, и весной у вас картофель взойдёт. По аналогии того, как  при уборке урожая потерянный картофель, оставшийся на грядках, всходит на следующий год и даёт урожай. У меня в этом году,  таким образом,  взошли 12 кустов. Я не стала убирать эти всходы, решила посмотреть, что будет, и собрала приличный урожай. 
А если ту картошку крот утащил себе в схроны? Если картофелины были средневеликие, он же мог их забрать??? Как думаете?
Мы, когда копали грядки, наткнулись на кротовый склад- средненькие картошечки рядочками так красиво уложены, плюс луковицы всех растений, что были на огороде вплоть до нарциссовых… мы больше ведра картофеля «сняли» с этого схрона. Вот я и думаю — картошка ж была у Людмилы из «молодых»… может поэтому и не взошла?
Последний раз редактировалось
Соглашусь с Ириной: перекапывать не стоит. Конечно, всегда существует риск того, что на клубни позарились подземные обитатели, но думаю, причина все же в другом. У клубней есть период покоя. Если Вы посадили картофель свежего урожая, то, что бы ни сулили продавцы, какой бы обработке ни подвергался посадочный материал, природа действует по собственным законам: молодой клубень прямо вот так, сразу, в рост не трогается. Так что разумно подождать до весны, только на зиму место посадки дополнительно укрыть, утеплить, чтобы клубни не промерзли. 
Правда, есть нюанс. Киранда — все же не совсем обычный сорт. У него очень короткий вегетационный период и очень короткий период покоя. Есть информация, что при теплом хранении (а у Вас получился именно такой вариант — в летней-то грядке) клубни «просыпаются» уже к октябрю. Что, судя по всему, и произошло — Вы ведь пишете, что всходов «практически нет» — и вот это «практически» заставляет сомневаться: значит, что-то все же взошло? В этом случае, особенно при затяжной осени, прогноз может быть и не особо благоприятным, потому что естественный для растения цикл развития нарушится. Если вскоре похолодает, то в стылой земле, возможно, развитие проростков остановится, чтобы возобновиться с приходом тепла. А вот если будет стоять влажная и теплая осень — увы, может получиться «ни то, ни се»: процесс запущен, растение развивается, но сформироваться полностью оно не успеет в любом случае — времени уже не хватит. Наздемная часть от морозов погибнет точно. Хватит ли у клубня сил на повторное прорастание весной — покажет только опыт.  
Словом, тут уже остается только наблюдать… Перед наступлением настоящих холодов, пока земля еще не схватилась, не промерзла, я бы окучила картофель повыше, чтобы максимально уберечь то, что пытается прорасти, а потом еще укрыла хорошенько (соломой, листьями, лапником — что есть). Весной же можно накрыть экспериментальные посадки нетканым укрывным материалом или пленкой (или и тем, и другим, последовательно снимая укрытие по мере прихода устойчивого тепла) — и получить сверхранний урожай Улыбаюсь Поскольку картофель у Вас «озимый», да еще и сам по себе очень ранний, молодую картошечку есть шанс получить уже к маю (в зависимости от климатических условий, конечно). Только зимнее укрытие важно не забыть снять — под ним земля плохо прогревается. А потом было бы очень интересно почитать Ваш рассказ о том, что из этого эксперимента с повторной посадкой получится в итоге — поделитесь с нами, пожалуйста! 
Спасибо за советы. Я попробую укрыть картофель на зиму и расскажу весною, что у меня получилось. Думаю если зима будет теплою, может этот эксперимент и получиться.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие...
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?  
Всем добра, уважаемые семидачники-картофелеводы и не только. Задумались о смене семян картофеля. «Сады России» предлагают новые сорта. Кто-нибудь покупал у них семенной картофель? Соблазнителен новый сорт «Утро раннее».
Добрый день. После знакомства с этим сайтом хочу попробовать посадить картофель под сено. И купить сортовой картофель. Адретту не нашла. Но многие говорят о сорте Невский. Поделитесь вашими отзывами об этом сорте,  пожалуйста.
VeraTyukaeva в личный журнал
Прочитала рассказ Натальи Алексеевны и захотелось поведать о моем опыте выбора сортов картофеля. Рассажу на примере трех — Импалы, Бриза и Никиты. Принцип выбора сортов  Они все раннеспелые. В описании Импалы даже число 40 упомянуто, что...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все