Пропали томаты, огурцы, тыквы. Думаю, что земля на участке заражена. Как обеззаразить почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
В прошлом  году купили участок под дачу. Земля оказалась зараженной, я думаю фитофторозом. Помидоры пропали. Огурцы тоже стали желтеть и сохнуть. Тоже произошло и с тыквой. Обидно до слез. Столько труда и все напрасно. Подскажите, пожалуйста, как обеззаразить почву? И как сохранить потом растения от заболеваний?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сначала диагноз, а потом лечение, мне кажется. Анамнез, так сказать.
Лариса, подозреваю, что земля засолена или солями, (рядом был склад удобрений?),  или испачкана (сильно) промышленными стоками. Прямо, хоть сердись: почему же Вы не пишете подробнее, хотя бы регион, на каком месте участок? Растения пропали… и все. Причин этого сотни может быть. Опишите условия. Чтобы диагноз поставить, надо ведь анализировать условия, ситуацию.  
Мое виденье ситуации иное. Болезни в земле не живут и земля у Вас не заразная. Просто было сырое лето и болезни бушевали на участках. А земля у Вас возможно бедна питательными элементами. Я не думаю, что прежние хозяева перед продажей её обильно удобряли. Поэтому растения были слабыми и не сопротивлялись болезням в неблагоприятный год. А фитофтора в земле не зимует  и прилетает спорами с картофельных полей. Фитофторы на вашем участка точно не было. Но лучше конечно информации побольше. Где участок, в какой зоне? А что и как выращивали прежние хозяева? Каковы успехи соседей? Фото бы. Мне кажется, что надо удобрить, окультурить почву и все получится. Удачи.
Да. И расскажите, какие промышленные предприятия неподалеку располагаются, или нарисуйте карту с предприятиями, полями и розу ветров на ней.
Растения могли погибнуть хоть от чего.Здесь может быть сто и одна причина.Почему вы решили что это из-за зараженной земли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: