Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны...
Скоро будут ягоды
Для справки: семейство крыжовниковых включает 2 рода и около 200 видов, распространенных в районах умеренного климата Северного полушария, а также в горах Центральной и Южной Америки. К основным видам относятся смородина...
Купил в магазине саженец крыжовника с листьями в пакете. До высадки в грунт далеко. Как сохранить до весны, что делать?
Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.
Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к...
Как объяснить ребёнку, почему у крыжовника шипы?
От папы досталось несколько кустиков низкорослого старинного крыжовника с очень вкусными, сладкими темно-красноватыми плодами. В этом году у одного из кустов очень много тонких белых побегов из земли. Что это — израстание, вирус? Кроме того, на...
Смотрите все материалы
про крыжовник:
Смотреть все
Способов размножения достаточно много. Можно и боковыми отводками, можно и черенкованием. Боковые отводки — это когда вы большую и длинную молодую ветку аккуратно пригибаете к земле и пришпиливаете её каким-то крючком или крючками к земле, предварительно выкопав в месте прикопа небольшую продольную ямку. После того, как вы пригнули вашу ветку или ветки и зафиксировали их, лучше в этом месте кору на ветке в нескольких местах немного поцарапать или повредить. Тогда в этом месте быстрее образуются новые корни. Дальше вы прикапываете ваши отводки садовой землей слоем примерно в 12-15 см и обильно поливаете это место. Лучше с каким нибудь стимулятором роста или стимулятором корнеобразования. В последующие дни это место надо регулярно поливать. Ваши отводки обычно дают новые корни примерно через месяц — полтора, в зависимости от погоды и окружающей температуры. На постоянное место новые саженцы можно пересадить в конце августа и до конца сентября.
Другой способ — черенкованием. Ранней весной, т.е. сейчас, нарезаете 10-15 черенков с молодых верхних прошлогодних побегов длинной в 4-5 междоузлий. Нижний срез делаете примерно в 2-3 мм от почки, там лучше образуются корни. И прикапываете ваши черенки под углом примерно 45 градусов на глубину примерно 3 междоузлий (почек), так чтобы на поверхности оставались 1-2 почки и хорошо прижимаете вокруг них землю. Перед посадкой черенки лучше на 10-12 часов, т.е на ночь, замочить в растворе гетероауксина, Эпина, Корневина и т.д., т.е. любого хорошо зарекомендовавшего себя стимулятора корнеобразования. Этим же раствором потом можно сверху полить все ваши черенки. Место посадки лучше выбрать в тени или в ящики, которые тоже потом можно поставить в полутень или в тенистое место, чтобы черенки не сгорели на солнце. Место посадки для предотвращения испарения влаги следует накрыть полиэтиленом, пластиковыми или стеклянными банками, которые иногда надо ненадолго проветривать. Укоренение обычно происходит тоже через месяц — полтора в зависимости от окружающей температуры и погоды. Оптимальная температура для укоренения черенков — 22-27 гадусов Цельсия в дневное время
Хорошего вам урожая !!!