Почему у штамбового крыжовника в первый год посадки не появились листья? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите разобраться. Весной купили штамбовый крыжовник, посадили, а листья так и не появились. С виду живой. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , саженцы, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Если с виду живой, то ждать. А нет возможности обменять или вернуть деньги?
Да и фотка бы не помешала!
Спасибо за отклик).Фото… на неделе поедем на дачу, фото сделаю. Посадила 17.04. Посоветовали в том месте где покупали обработать «Эпином», обработала недели 2 назад, пока стоит как и стоял. Хотелось бы понимать, есть смысл ждать или проще вернуть, обменять уже невозможно, в продаже штамбовых было мало и таких уже нет.
Штамбовый он потому, что вырезали все ветки, оставляя одну самую сильную. Поросль от него все равно поперла бы. Так что, можете сами такой вырастить, если этот не очухается. Я думаю, даже если штамб засох, от корня новые ветки пойдут. Крыжовник живучий!
Спасибо за ответ
Вот именно. Так что скорее всего пойдут новые побеги от корня.
И да: смысл брать штмабовое. Ту же малину, крыжовник и пр… Помешались на этом. Как и на колоновидных и хвойных. А они цены на них повышают (обычные, нормальные саженцы стоят дешевле колоновидных, низкорослых (карликовых) и штамбовых.
Если листьев нет — значит мертвый. Как то так. Увы…
Спасибо за ответ
Карин, не расстраивайся, далеко не факт, что крыжовник выпал. Вот, даже как может быть. А крыжовник тоже устойчивый, как и боярышник: Почему не раскрылись почки у бордового клена?
Далеко не факт. Мертвый саженец или нет определяется не только лишь наличием листьев, а совокупностью нескольких факторов: наличием продольных бороздок на ветвях (высохшие ветви), степенью упругостью ветвей, их внешним видом и наличием листьев на них. Ну там еще есть критерии (в каком состоянии почки посередине и в каком снизу, у шейки (ослеплением их проверяется) и др. Если все 4 критерия наличествуют — значит, пациент мертв. НО: и то не всегда!
Я постоянно сталкиваюсь вот, например, с таким, когда все признаки растения мертвого, а корень у него живой. Понятно, что это подходит только для корнесобственных, но тем не менее. Почему не раскрылись почки у бордового клена?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: