У ирисов после цветения на листьях появляются желто-коричневые пятна. Что это и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Проблема такая: у ирисов после цветения на листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, постепенно листья усыхают и к средине сезона приходится их полностью вырезать. Предполагаю, что это какое-то заболевание. Что это и как с этим бороться? Спасибо

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, ирисы, болезни растений, борьба
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 12952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87916 user_87916 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Без фото непонятно, если честно. Может, влаги не хватает, а может, грибки веселятся. Как при этом ирисы нарастают? Новые корневища большие, мелкие? Тоже отсыхают? Перегной, навоз нечаянно под них не клали? Если клали, то это точно грибы, скорее всего, фузариозное увядание. В любом случае, перейдите на подкормки только золой и обработайте фунгицидами — алирин-б в почву и фитоспорин-м по листьям, несколько раз за сезон, согласно инструкции и желательно, не дожидаясь первых симптомов.
Последний раз редактировалось
С предыдущим комментарием согласен. Но если пятна совсем небольшие и примерно одного размера. то может быть и трипс. Бороться с ним можно разными препаратами с помощью опрыскивания. Зайдите в любой садовый центр и попросите у них препарат для борьбы с трипсами, а дальше действуете по инструкции. За один раз победить сложно, поэтому настраивайтесь на 2-3 кратную обработку растений. Лучше обработать в безветренную погоду и все соседние растения тоже
Это может быть гетероспориоз ирисов, при котором очень важны профилактические меры борьбы — 3-кратная обработка 1% медным купоросом (или другими медьсодержащими препаратами): в период весеннего отрастания, после цветения и в сентябре. Не забывайте, что медьсодержащие препараты работают при температуре воздуха не ниже +20°С. Если вы заметили бурые пятна на листьях, срочно принимайте экстренные меры: проведите обработку фальконом или альта-супер согласно инструкции.
Если это гетероспориоз или пятнистость листьев, то в зиму стоит срезать больные части. Паразит зимует в пораженных листьях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: