Есть ли чайный сорт лапчатки?
Вопрос возник по аналогии с жасмином (чубушником) и барбарисом (есть сорта съедобные, так сказать ,«кулинарные» и чисто декоративные).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (30)
3
Да, вот заинтересовал именно чай, поскольку покупной в последнее время оставляет желать лучшего. Поэтому и задумалась. А с какого возраста примерно можно уже брать верхние листы и, наверное, молодые побеги? Или как вот лавр запасаем листьями? Лапчатку кустарником хотела посадить в этом году, не получилось… Планирую на следующий год. Ну а с травянистыми будем действовать тогда по аналогии с мятой, мелиссой, монардой — приятно дополнять крупнолистовой. Тетя моя полностью на иван-чай вот перешла, сама заготавливает.
Я и настоящий-то чай не очень люблю. Потому у меня и не идут совершенно те напитки, которые под него «маскируются», включая разрекламированный иван-чай. Разок-другой можно для разнообразия хлебнуть.
По степени популярности из «подножных» напитков сырье у нас распределяется так: чага, зверобой, таволга. шиповник.
По степени популярности из «подножных» напитков сырье у нас распределяется так: чага, зверобой, таволга. шиповник.
А вот со зверобоем поподробнее, пожалуйста
Знаю, что это не безобидное растение, хотя моя подруга рассказывала, что ее родители тоже всегда пили чай со зверобоем. В каких пропорциях Вы его завариваете?
Знаю, что это не безобидное растение, хотя моя подруга рассказывала, что ее родители тоже всегда пили чай со зверобоем. В каких пропорциях Вы его завариваете?
Зверобой противопоказан при гипертонии и склонности к опухолям. Завариваем примерно столовую ложку сухого сырья на литр, хотя обычно просто суем в чайник пучок сухой травы. Если на вкус крепковато — разбавляем кипятком.
Никаких побочек не замечали, типа снижения потенции, которой пугают любителей чаёв из зверобоя и душицы, хотя или порой помногу и подолгу( качество позднесоветского чая было коошмарным, а кофе тогда так просто не купить было). Но матушка под старость пить его перестала, не осознанно уберегаясь от обострения гипертонии, которая к ней подобралась, а просто «не стало хотеться».
Организм в ряде случаев сам дает понять, что ему нужно, а что нет. Так сейчас стал почти равнодушен к ревеню и щавелю( оксалаты-с!), хотя раньше мимо куста нельзя было пройти, слюнку не сглотнув. Блюда и сейчас из них готовим и едим не без удовольствия, но гораздо реже. И не бывает такого, что «нет, но хочется»
Никаких побочек не замечали, типа снижения потенции, которой пугают любителей чаёв из зверобоя и душицы, хотя или порой помногу и подолгу( качество позднесоветского чая было коошмарным, а кофе тогда так просто не купить было). Но матушка под старость пить его перестала, не осознанно уберегаясь от обострения гипертонии, которая к ней подобралась, а просто «не стало хотеться».
Организм в ряде случаев сам дает понять, что ему нужно, а что нет. Так сейчас стал почти равнодушен к ревеню и щавелю( оксалаты-с!), хотя раньше мимо куста нельзя было пройти, слюнку не сглотнув. Блюда и сейчас из них готовим и едим не без удовольствия, но гораздо реже. И не бывает такого, что «нет, но хочется»
Чага — это, если я правильно поняла, настойка гриба, который на деревьях растет! Но та еще вещь, на любителя… Про лабазник, если честно, не слышала.
Шиповник муж обычно привозит с рыбалки, обычно уже дозрелый, его сушим, но я больше варю с другими ягодами или фруктами сушеными типа морса или компота. А так все идет в ход: листья вишни, смородины, малины вместе с веточками, брусники, мелиссы, с того года вот мяту выращиваю, правда, мне она больше нравится по запаху — такой слабовато мятный…
Жалко, что вот старшее поколение мало оставило знаний по сбору всех «подножных» травок…
Шиповник муж обычно привозит с рыбалки, обычно уже дозрелый, его сушим, но я больше варю с другими ягодами или фруктами сушеными типа морса или компота. А так все идет в ход: листья вишни, смородины, малины вместе с веточками, брусники, мелиссы, с того года вот мяту выращиваю, правда, мне она больше нравится по запаху — такой слабовато мятный…
Жалко, что вот старшее поколение мало оставило знаний по сбору всех «подножных» травок…
Барон, хочу уточнить, т.к. не очень поняла… Для чая годится любая кустарниковая лапчатка — не только дикорастущая? У меня сортовая двух видов, желтая и оранжевая, она годится?
Не отравитесь точно. А вкус надо пробовать. Я недавно где-то рассказывал, что первое знакомство с шиповником морщинистым( розой ругозой) обескуражило. Крупные ягоды были вкусны и в свежем виде и в варенье. а чай из них был омерзителен. В дальнейшем с других клонов чай заваривался вполне вкусным, не хуже аборигенного коричного.
После августовской стрижки оставила молодые приросты лапчатки на чай. В сушеном виде, оказывается, очень пахнет чаем. Ещё не пробовала заваривать. А есть непальская лапчатка, вот она видимо для таких целей не годится.
Непальская лапчатка.
![Непальская лапчатка.]()
Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.
![Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.]()
Непальская лапчатка.

Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.

2
Красные, выцветающие до персикового и очень тёмной серединой. Когда цветёт, увеличивается в высоту в 2- 3 раза.
1
Талия, симпатичная ваша розовая, пушистенькая такая! Вы ее коротко стрижете? Я свою оранжевую Ред Джокер пока побаиваюсь коротко стричь. Она разрастается вширь, а тоже хочется, чтобы была пушистой и компактной.
Этот кустик действительно стал выглядеть туго набитой большой овальной подушкой. Сработали два момента. Я прикопала два отводках года 4 назад и не отделила их и стала стригчь. В этом году стригла трижды, не обращая внимание на цветение. Есть у меня ещё несколько лапчаток. Хотя они разного возраста и разной высоты, стригу их всех для ветвления.
Эта лапчатка два года была высотой 10 см. Сейчас это маленький шарик. Состригаю 1-3 см. Более высокие сорта состригаю до 10см.
Эта лапчатка два года была высотой 10 см. Сейчас это маленький шарик. Состригаю 1-3 см. Более высокие сорта состригаю до 10см.
Спасибо. А я всегда считала, что желтые лапчатки растут очень быстро, но видимо это касается высокорослых сортов. Попробую свою тоже стричь понемногу. Хотя она мне и такая нравится, но уже вылезает за границы…
![]()

Первое время я боялась подходить к ним с секатором. То маленькие, то жиденькие. Только когда стала удалять уже старые ветки, поняла, что надо стричь. Сами они себя не формируют. Что касается моей жёлтой лапчатки, то видимо, это какой-то карликовый сорт. Ему лет 5, а он не выше 25-30см. Рос раскорякой, стрижкой немного округлила.
Искала фото своей, не нашла, но очень похожа на вашу, а цвет у моей бледно розовый всегда, то есть всё лето.
Я непальскую опознала по интернету. Полное совпадение. Красноватые цветы распускаются в начале цветения, последующие распускаются персикового цвета.
Пока собиралась купить саженец лапчатки и определялась с местом… под руку попались семена! В прошлом сезоне так и не посеяла… да и о месте нужно еще подумать)
вроде невысокий сорт
![вроде невысокий сорт]()
пока вырастут… с местом и определюсь)
![пока вырастут...с местом и определюсь)]()
вроде невысокий сорт

пока вырастут… с местом и определюсь)

2
Смесь многолетних видов… Очень подозрительная комбинация. Виды эти уж очень различаются по обличью и степени декоративности, среди нормальных высокорослых — только непальская достаточно красива, остальные сорняки-сорняками, а прочие декоративные ВИДЫ — «альпинисты», некоторые весьма сложные в содержании.
И мешать их в одном пакетике в высшей степени непрофессионально, впрочем ждать «профессионализма» от «Гавриша» наивно.
И мешать их в одном пакетике в высшей степени непрофессионально, впрочем ждать «профессионализма» от «Гавриша» наивно.

Все прочие известные мне виды в число общепризнанного чайного сырья не входят. Отвар корня калгана, то есть лапчатки прямой, довольно приятен. Хотя корневище близкого родственника лапчаток, гравилата городского, дает вообще изумительный вкус с нотками гвоздики и имбиря. Ну и в принципе все они из-за высокого содержания танинов и некоторого количества различных ароматизирующих веществ могут служить суррогатами чая. В этом качестве использовалась ( есть указания в справочниках) и ботва сабельника. который некогда классифицировался, как «лапчатка болотная»