Есть ли чайный сорт лапчатки?
Вопрос возник по аналогии с жасмином (чубушником) и барбарисом (есть сорта съедобные, так сказать ,«кулинарные» и чисто декоративные).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (30)
3
Да, вот заинтересовал именно чай, поскольку покупной в последнее время оставляет желать лучшего. Поэтому и задумалась. А с какого возраста примерно можно уже брать верхние листы и, наверное, молодые побеги? Или как вот лавр запасаем листьями? Лапчатку кустарником хотела посадить в этом году, не получилось… Планирую на следующий год. Ну а с травянистыми будем действовать тогда по аналогии с мятой, мелиссой, монардой — приятно дополнять крупнолистовой. Тетя моя полностью на иван-чай вот перешла, сама заготавливает.
Я и настоящий-то чай не очень люблю. Потому у меня и не идут совершенно те напитки, которые под него «маскируются», включая разрекламированный иван-чай. Разок-другой можно для разнообразия хлебнуть.
По степени популярности из «подножных» напитков сырье у нас распределяется так: чага, зверобой, таволга. шиповник.
По степени популярности из «подножных» напитков сырье у нас распределяется так: чага, зверобой, таволга. шиповник.
А вот со зверобоем поподробнее, пожалуйста Знаю, что это не безобидное растение, хотя моя подруга рассказывала, что ее родители тоже всегда пили чай со зверобоем. В каких пропорциях Вы его завариваете?
Зверобой противопоказан при гипертонии и склонности к опухолям. Завариваем примерно столовую ложку сухого сырья на литр, хотя обычно просто суем в чайник пучок сухой травы. Если на вкус крепковато — разбавляем кипятком.
Никаких побочек не замечали, типа снижения потенции, которой пугают любителей чаёв из зверобоя и душицы, хотя или порой помногу и подолгу( качество позднесоветского чая было коошмарным, а кофе тогда так просто не купить было). Но матушка под старость пить его перестала, не осознанно уберегаясь от обострения гипертонии, которая к ней подобралась, а просто «не стало хотеться».
Организм в ряде случаев сам дает понять, что ему нужно, а что нет. Так сейчас стал почти равнодушен к ревеню и щавелю( оксалаты-с!), хотя раньше мимо куста нельзя было пройти, слюнку не сглотнув. Блюда и сейчас из них готовим и едим не без удовольствия, но гораздо реже. И не бывает такого, что «нет, но хочется»
Никаких побочек не замечали, типа снижения потенции, которой пугают любителей чаёв из зверобоя и душицы, хотя или порой помногу и подолгу( качество позднесоветского чая было коошмарным, а кофе тогда так просто не купить было). Но матушка под старость пить его перестала, не осознанно уберегаясь от обострения гипертонии, которая к ней подобралась, а просто «не стало хотеться».
Организм в ряде случаев сам дает понять, что ему нужно, а что нет. Так сейчас стал почти равнодушен к ревеню и щавелю( оксалаты-с!), хотя раньше мимо куста нельзя было пройти, слюнку не сглотнув. Блюда и сейчас из них готовим и едим не без удовольствия, но гораздо реже. И не бывает такого, что «нет, но хочется»
Чага — это, если я правильно поняла, настойка гриба, который на деревьях растет! Но та еще вещь, на любителя… Про лабазник, если честно, не слышала.
Шиповник муж обычно привозит с рыбалки, обычно уже дозрелый, его сушим, но я больше варю с другими ягодами или фруктами сушеными типа морса или компота. А так все идет в ход: листья вишни, смородины, малины вместе с веточками, брусники, мелиссы, с того года вот мяту выращиваю, правда, мне она больше нравится по запаху — такой слабовато мятный…
Жалко, что вот старшее поколение мало оставило знаний по сбору всех «подножных» травок…
Шиповник муж обычно привозит с рыбалки, обычно уже дозрелый, его сушим, но я больше варю с другими ягодами или фруктами сушеными типа морса или компота. А так все идет в ход: листья вишни, смородины, малины вместе с веточками, брусники, мелиссы, с того года вот мяту выращиваю, правда, мне она больше нравится по запаху — такой слабовато мятный…
Жалко, что вот старшее поколение мало оставило знаний по сбору всех «подножных» травок…
Барон, хочу уточнить, т.к. не очень поняла… Для чая годится любая кустарниковая лапчатка — не только дикорастущая? У меня сортовая двух видов, желтая и оранжевая, она годится?
Не отравитесь точно. А вкус надо пробовать. Я недавно где-то рассказывал, что первое знакомство с шиповником морщинистым( розой ругозой) обескуражило. Крупные ягоды были вкусны и в свежем виде и в варенье. а чай из них был омерзителен. В дальнейшем с других клонов чай заваривался вполне вкусным, не хуже аборигенного коричного.
После августовской стрижки оставила молодые приросты лапчатки на чай. В сушеном виде, оказывается, очень пахнет чаем. Ещё не пробовала заваривать. А есть непальская лапчатка, вот она видимо для таких целей не годится.
Непальская лапчатка.
Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.
Непальская лапчатка.
Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.
2
Красные, выцветающие до персикового и очень тёмной серединой. Когда цветёт, увеличивается в высоту в 2- 3 раза.
1
Талия, симпатичная ваша розовая, пушистенькая такая! Вы ее коротко стрижете? Я свою оранжевую Ред Джокер пока побаиваюсь коротко стричь. Она разрастается вширь, а тоже хочется, чтобы была пушистой и компактной.
Этот кустик действительно стал выглядеть туго набитой большой овальной подушкой. Сработали два момента. Я прикопала два отводках года 4 назад и не отделила их и стала стригчь. В этом году стригла трижды, не обращая внимание на цветение. Есть у меня ещё несколько лапчаток. Хотя они разного возраста и разной высоты, стригу их всех для ветвления.
Эта лапчатка два года была высотой 10 см. Сейчас это маленький шарик. Состригаю 1-3 см. Более высокие сорта состригаю до 10см.
Эта лапчатка два года была высотой 10 см. Сейчас это маленький шарик. Состригаю 1-3 см. Более высокие сорта состригаю до 10см.
Спасибо. А я всегда считала, что желтые лапчатки растут очень быстро, но видимо это касается высокорослых сортов. Попробую свою тоже стричь понемногу. Хотя она мне и такая нравится, но уже вылезает за границы…
Первое время я боялась подходить к ним с секатором. То маленькие, то жиденькие. Только когда стала удалять уже старые ветки, поняла, что надо стричь. Сами они себя не формируют. Что касается моей жёлтой лапчатки, то видимо, это какой-то карликовый сорт. Ему лет 5, а он не выше 25-30см. Рос раскорякой, стрижкой немного округлила.
Искала фото своей, не нашла, но очень похожа на вашу, а цвет у моей бледно розовый всегда, то есть всё лето.
Я непальскую опознала по интернету. Полное совпадение. Красноватые цветы распускаются в начале цветения, последующие распускаются персикового цвета.
Пока собиралась купить саженец лапчатки и определялась с местом… под руку попались семена! В прошлом сезоне так и не посеяла… да и о месте нужно еще подумать)
вроде невысокий сорт
пока вырастут… с местом и определюсь)
вроде невысокий сорт
пока вырастут… с местом и определюсь)
2
Смесь многолетних видов… Очень подозрительная комбинация. Виды эти уж очень различаются по обличью и степени декоративности, среди нормальных высокорослых — только непальская достаточно красива, остальные сорняки-сорняками, а прочие декоративные ВИДЫ — «альпинисты», некоторые весьма сложные в содержании.
И мешать их в одном пакетике в высшей степени непрофессионально, впрочем ждать «профессионализма» от «Гавриша» наивно.
И мешать их в одном пакетике в высшей степени непрофессионально, впрочем ждать «профессионализма» от «Гавриша» наивно.
Все прочие известные мне виды в число общепризнанного чайного сырья не входят. Отвар корня калгана, то есть лапчатки прямой, довольно приятен. Хотя корневище близкого родственника лапчаток, гравилата городского, дает вообще изумительный вкус с нотками гвоздики и имбиря. Ну и в принципе все они из-за высокого содержания танинов и некоторого количества различных ароматизирующих веществ могут служить суррогатами чая. В этом качестве использовалась ( есть указания в справочниках) и ботва сабельника. который некогда классифицировался, как «лапчатка болотная»