Есть ли чайный сорт лапчатки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знаю, что лапчатку можно вырастить из семян, но любую ли лапчатку можно заготавливать в качестве чая?

Вопрос возник по аналогии с жасмином (чубушником) и барбарисом (есть сорта съедобные, так сказать ,«кулинарные» и чисто декоративные).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сорта, , ,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Для чайного напитка однозначно идет лапчатка кустарниковая, она же курильский чай. Нам знакомая присылала сбор из дикорастущей — в Бурятии она обыкновенна. Насушить свою что-то никак не собермся, впрочем у нас другие приоритеты в чаепитии.
Все прочие известные мне виды в число общепризнанного чайного сырья не входят. Отвар корня калгана, то есть лапчатки прямой, довольно приятен. Хотя корневище близкого родственника лапчаток, гравилата городского, дает вообще изумительный вкус с нотками гвоздики и имбиря. Ну и в принципе все они из-за высокого содержания танинов и некоторого количества различных ароматизирующих веществ могут служить суррогатами чая. В этом качестве использовалась ( есть указания в справочниках) и ботва сабельника. который некогда классифицировался, как «лапчатка болотная»
Да, вот заинтересовал именно чай, поскольку покупной в последнее время оставляет желать лучшего. Поэтому и задумалась. А с какого возраста примерно можно уже брать верхние листы и, наверное, молодые побеги? Или как вот лавр запасаем листьями? Лапчатку кустарником хотела посадить в этом году, не получилось… Планирую на следующий год. Ну а с травянистыми будем действовать тогда по аналогии с мятой, мелиссой, монардой — приятно дополнять крупнолистовой. Тетя моя полностью на иван-чай вот перешла, сама заготавливает.
Я и настоящий-то чай не очень люблю. Потому у меня и не идут совершенно те напитки, которые под него «маскируются», включая разрекламированный иван-чай. Разок-другой можно для разнообразия хлебнуть.
По степени популярности из «подножных» напитков сырье у нас распределяется так: чага, зверобой, таволга. шиповник.
А вот со зверобоем поподробнее, пожалуйста Знаю, что это не безобидное растение, хотя моя подруга рассказывала, что ее родители тоже всегда пили чай со зверобоем. В каких пропорциях Вы его завариваете?
Зверобой противопоказан при гипертонии и склонности к опухолям. Завариваем примерно столовую ложку сухого сырья на литр, хотя обычно просто суем в чайник пучок сухой травы. Если на вкус крепковато — разбавляем кипятком.
Никаких побочек не замечали, типа снижения потенции, которой пугают любителей чаёв из зверобоя и душицы, хотя или порой помногу и подолгу( качество позднесоветского чая было коошмарным, а кофе тогда так просто не купить было). Но матушка под старость пить его перестала, не осознанно уберегаясь от обострения гипертонии, которая к ней подобралась, а просто «не стало хотеться».
Организм в ряде случаев сам дает понять, что ему нужно, а что нет. Так сейчас стал почти равнодушен к ревеню и щавелю( оксалаты-с!), хотя раньше мимо куста нельзя было пройти, слюнку не сглотнув. Блюда и сейчас из них готовим и едим не без удовольствия, но гораздо реже. И не бывает такого, что «нет, но хочется»
Спасибо, поняла. Значит, мне зверобой не рекомендован. То-то я никак не соберусь его заварить, всё откладываю и откладываю... Оказывается, и не надо.
Да, тоже слышала про влияние на давление зверобоя. По нашей стороне растет, но ложный… пробовала «окультурить» прямым посевом, безуспешно… А вокруг по принципу, в чем не уверена — не беру.
Чага — это, если я правильно поняла, настойка гриба, который на деревьях растет! Но та еще вещь, на любителя… Про лабазник, если честно, не слышала.

Шиповник муж обычно привозит с рыбалки, обычно уже дозрелый, его сушим, но я больше варю с другими ягодами или фруктами сушеными типа морса или компота. А так все идет в ход: листья вишни, смородины, малины вместе с веточками, брусники, мелиссы, с того года вот мяту выращиваю, правда, мне она больше нравится по запаху — такой слабовато мятный…

Жалко, что вот старшее поколение мало оставило знаний по сбору всех «подножных» травок…
Отвар, не настойка. И не просто «гриба на деревьях», а конкретно Inonotus obliqus, трутовика косого. Который здорово отличается от всех других трутовиков как внешностью, так и биологией.


Барон, хочу уточнить, т.к. не очень поняла… Для чая годится любая кустарниковая лапчатка — не только дикорастущая? У меня сортовая двух видов, желтая и оранжевая, она годится?
Не отравитесь точно. А вкус надо пробовать. Я недавно где-то рассказывал, что первое знакомство с шиповником морщинистым( розой ругозой) обескуражило. Крупные ягоды были вкусны и в свежем виде и в варенье. а чай из них был омерзителен. В дальнейшем с других клонов чай заваривался вполне вкусным, не хуже аборигенного коричного.
После августовской стрижки оставила молодые приросты лапчатки на чай. В сушеном виде, оказывается, очень пахнет чаем. Ещё не пробовала заваривать. А есть непальская лапчатка, вот она видимо для таких целей не годится.
Непальская лапчатка.
Непальская лапчатка.

Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.
Кустарниковая лапчатка. Розовые цветы на солнце выгорают почти до белого.
Талия, у вашей непальской лапчатки какие цветочки?
Ваша первая лапчатка очень смахивает на кустик, который сестра мужа привезла, гордо сказав калина… Что-то я так задумалась сейчас…
В отличие от калины это растение кустарником-то назвать сложно. Я поначалу ловила себя на мысли, что «делает клубника под забором» .
Так там такой маленький кустик, чуть больше ладони был… Я еще так хожу, заглядываю, смотрю, что-то листья-то не особо похожи… посмотрим по весне)
Красные, выцветающие до персикового и очень тёмной серединой. Когда цветёт, увеличивается в высоту в 2- 3 раза.
Талия, симпатичная ваша розовая, пушистенькая такая! Вы ее коротко стрижете? Я свою оранжевую Ред Джокер пока побаиваюсь коротко стричь. Она разрастается вширь, а тоже хочется, чтобы была пушистой и компактной.
Этот кустик действительно стал выглядеть туго набитой большой овальной подушкой. Сработали два момента. Я прикопала два отводках года 4 назад и не отделила их и стала стригчь. В этом году стригла трижды, не обращая внимание на цветение. Есть у меня ещё несколько лапчаток. Хотя они разного возраста и разной высоты, стригу их всех для ветвления.
Эта лапчатка два года была высотой 10 см. Сейчас это маленький шарик. Состригаю 1-3 см. Более высокие сорта состригаю до 10см.
Эта лапчатка два года была высотой 10 см. Сейчас это маленький шарик. Состригаю 1-3 см. Более высокие сорта состригаю до 10см.
Спасибо. А я всегда считала, что желтые лапчатки растут очень быстро, но видимо это касается высокорослых сортов. Попробую свою тоже стричь понемногу. Хотя она мне и такая нравится, но уже вылезает за границы…


Первое время я боялась подходить к ним с секатором. То маленькие, то жиденькие. Только когда стала удалять уже старые ветки, поняла, что надо стричь. Сами они себя не формируют. Что касается моей жёлтой лапчатки, то видимо, это какой-то карликовый сорт. Ему лет 5, а он не выше 25-30см. Рос раскорякой, стрижкой немного округлила.
Искала фото своей, не нашла, но очень похожа на вашу, а цвет у моей бледно розовый всегда, то есть всё лето.
Я непальскую опознала по интернету. Полное совпадение. Красноватые цветы распускаются в начале цветения, последующие распускаются персикового цвета.
Спасибо, Талия, пересмотрела все фото/картинки, моя вроде точно непальская, думаю, что бледный цвет у моей из-за кислой почвы,
прочитала — можно вроде известь внести.
Вы меня тоже вооружили знанием. Я не знала, что ей нравится более нейтральная почва. У меня как раз нейтральная.
Вот так и получается ищешь информацию по одному поводу, а находится параллельно другая
мне нравится такой подход
Пока собиралась купить саженец лапчатки и определялась с местом… под руку попались семена! В прошлом сезоне так и не посеяла… да и о месте нужно еще подумать)
вроде невысокий сорт
вроде невысокий сорт

пока вырастут… с местом и определюсь)
пока вырастут...с местом и определюсь)
Смесь многолетних видов… Очень подозрительная комбинация. Виды эти уж очень различаются по обличью и степени декоративности, среди нормальных высокорослых — только непальская достаточно красива, остальные сорняки-сорняками, а прочие декоративные ВИДЫ — «альпинисты», некоторые весьма сложные в содержании.
И мешать их в одном пакетике в высшей степени непрофессионально, впрочем ждать «профессионализма» от «Гавриша» наивно.
Чудес и не ожидаю… может поэтому руки до этого пакетика и не дошли)) но этой весной посею… посмотрю чего там намешали)))
Это как раз травяная, я на нее тоже заглядываюсь… А в чай надо кустарниковую, как поняла — классический цвет дикорастущей лапчатки – жёлтый)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: