Все в укрытие! Пользуетесь ли вы укрывными материалами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Если, услышав словосочетания «укрывной материал», вы представляете не пледы и одеяла, а спанбонд, или лутрасил, или агрил, или агроспан, значит вы — дачник! И значит, вам есть, что рассказать :)

Каким видами укрывных материалов вы пользуетесь лично и для каких целей? Какие преимущества и недостатки есть? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Укрывные материалы используются не только зимой

Кстати, широкий ассортимент укрывных материалов предлагает компания Удачный сезон. Обязательно попробуйте! Тем более, что всем семидачникам скидка — 7% в интернет-магазине Удачный Сезон по промокоду «7 дач».

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 15 спасибо за запись   в избранное 11058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Используем СПАНБОНД 60, он дольше служит
Я пользуюся укрывными материалами! Наверно, не все перечислила…
Для выращивания огурцов...
Для выращивания огурцов...

Для защиты рассады цветов...
Для защиты рассады цветов...

Для укрытия некоторых хвойников на зиму...
Для укрытия некоторых хвойников на зиму...
Последний раз редактировалось
Честно говоря не пользуюсь, просто как-то прошел мимо этого этапа огородной эволюции. В старую бытность, когда у меня были парники — таких материалов еще не продавалось, а сейчас я уже перешел на массивные (сваренные из швеллеров и других профилей) сварные теплицы, тяжелые, с железобетонным основанием, ну и они у меня частично стеклянные, частично поликарбонатные. Такие теплицы проще тем, что их открытие-закрытие в случае чего куда быстрее осуществляется чем у парников, где надо накрыть, кирпичи разложить или камни чтобы не сдуло и т.п.
Поэтому возможностей протестировать данные материалы у меня не было. У кого-то видел — понравилось, неплохие по ходу штуки. У себя не пробовал, да и, наверное, уже и не буду, за ненадобностью.
От заморозков я прикрываю (гортензии по периметру корневой системы и т.п.) обычно каким-нибудь гнилым пронавоженным сеном (из хлевов), Одно время пользовался листьями, но не особо понравилось, потому что дубовые и березовые (например) что-то содержат, угнетающее рост других растений. Это не фатально, но тормозит процесс.
У меня почти все овощные под спанбондом. Меняю 17 и 60 в зависимости от месяца. Плёнкой пользуюсь редко и только осенью.
Мы купили дом в августе 2007 года и естественно с осени успели поставить только одну теплицу,
и вот весной я высадила томаты под дуги, укрывала их спанбондом № 60 а сверху плёнкой, которая была на п/карбонате, первое время от возвратных заморозков; в конце лета — от дождей;
в первых числах августе восьмого года наши соседи буквально офигели — у нас все помидоры покраснели на кусту.
Вот и я накрываю плёнкой спанбонд в конце сентября -октябре, чтобы плоды дошла до кондиции. Держит хорошо температуру. Даже баклажаны держатся. У меня, к сожалению, нет теплицы.
Не, Талия, середина сентября для нашего климата уже перебор(( ночные минусы вполне себе не редкость(
У нас теплее в это время, но я делаю это не каждый год, только если количество урожая стоит таких забот.
Воот, потому у нас только теплицы, у кого укрывной — все снимают зеленые томаты.
Черный спанбонд использую для посадки клубники и земляники







Белым притеняла огурцы от солнца при 30 градусах
Белым притеняла огурцы от солнца при 30 градусах
Я весной так активно использую укрывной материал, что мне иногда кажется, что надо один большой кусок, чтобы как зонтиком закрыть весь участок В конце мая весь огород белый: где-то грядка полностью закрыта, где-то колпачки, где-то дуги… В общем это самое мое нелюбимое занятие-укрывательство, но без этого в зоне рискованного земледелия никак Вот завтра тоже репку прикрою на всякий случай и дайкон тоже, а то вдруг холод внезапно?! Как говорится: а вдруг судьба!!, а мы в калошах
. Я привыкла к этому как к неизбежному. Даже соседи перестали подтрунивать и стали подтягиваться. Репу с дайконом тоже сразу сажаю под спанбонд. Бабочки научили.
Кстати, да — у меня знакомая имеет дачу в другой деревне, у них просто напасть морковной мухи, как эпидемия, большинство тех огородников выращивают морковь под укрывным((
я после посева грядку с морковью то же прикрываю тридцаткой, но это что бы земля не трескалась после поливов до всходов,
после всходов снимаю, конечно же, а вот знакомая наоборот — прикрывает на дужках после всходов и говорит, что мухи нет, так что думаю в борьбе с вредителями укрывной рулит.
Я лук спасаю спанбондом от мухи. Посадки возле моркови не спасают.
Тоже вариант. Ещё ведь весной, когда выношу рассаду в теплицу, завешиваю всё внутри укрывным тридцаткой для тепла, а позже укрывной канцелярскими прищепками поверх теплицы, но уже притеняю от палящего солнца) вообщем — универсальный укрывной)) и как мы раньше без него обходились?)
Накрываю несколькими слоями спанбонда на зиму розы, колоновидные яблони, саженцы первой (а иногда и второй) зимовки, школки многолетников.

Весной использую для временных утепленных укрытий (спанбонд+пленка) по дугам — если сажаю рано в апреле рассаду огурцов, томатов, сею зелень и капусту.

В мае притеняю на первых порах спанбондом высаженную в ОГ рассаду пасленовых, саженцы роз и т.п., новые школки цветов.

Защищаю агроволокном от возвратных замороэков цветущие ягодники (если не забуду), а летом — от птиц созревающие ягоды (если успею:-)).
Спанабондом пользуюсь давно, ещё когда появился французский и его можно было выписать из агрофирм только и назывался он агрил, нашего не было. Покрываю всё чему нужно тепло. Старым — укрываю розы, клематисы, виноград на зиму. Но самое лучшее применение — это на теплице! Нет капель с потолка, всё проветривается, а жару и вовсе поднимаю края вверх приблизительно на метр и в теплице нет убивающей жарищи — всё завязывается, опрыскивать не надо. Когда покрыла теплицу поликарбонатом — урожаи стали хуже. Вернулась на спанбонд. Покрываю теплицу в течении 20-30 минут. И если перевести на деньги — поверьте намного дешевле поликарбоната, хоть и менять его приходится через 2, 3 года. Зато всегда есть чем укрыть растения на зиму…
У нас без укрывного сложно что-то вырастить.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Хлыстунова:

фотография из вКонтакте

Ирина Силина:
Укрываю розы на зиму.

фотография из вКонтакте

Наталья Хлыстунова:
Ирина, да у нас в этом году такое лето..., что только под укрывным и растёт что то, ну а уж на зиму само собой...
Ирина Силина: У нас тоже лето не очень, а вот наросло много всего на удивление. Под укрывным были только огурцы.
Галина Воробьева: с нашей погодой скоро укрывной на овчине будем пользовать


Сергей Баранов:
фотография из вКонтакте

Галина Прохницкая:


фотография из вКонтакте

Ирина Смирнова:
Ирина, А снегом этот туннель не раздавит? У нас в этом году теплицы падали не то что души с укрывным
Ирина Силина: Нет все выстояли, под обычные дуги я ставлю доски-подпорки, а остальные дуги из стеклопластиковой арматуры 10ка.Эта вообще не ломается. А теплицы конечно сломаются, если их не чистить от снега.
Светлана Мелехова: У нас тоже на удивление всего наросло достаточно, мы северо-западный регион. Великий Новгород.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: