Второй год у меня болеет пион Кэрол: больные бутоны, подсыхающая листва. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Второй год у меня болеет пион Кэрол: кривые цветоносы, больные бутоны, подсыхающая листва. Пион не старый, посажен в большую хорошо заправленную яму, до последнего времени прекрасно цвёл. Я одинаково ухаживаю за всеми своими травянистыми пионами, но только у Кэрол такая проблема (на одном фото для сравнения два пиона, справа – Кэрол). После «фотосессии» срезала практически все бутоны, полила фитоспорином. Что дальше делать — не знаю, не хочется терять пион! 

пион Кэрол - фото от подписчицы

пион Кэрол - фото от подписчицы

пион Кэрол - фото от подписчицы

пион Кэрол - фото от подписчицы

пион Кэрол - фото от подписчицы

пион Кэрол - фото от подписчицы

пион Кэрол - фото от подписчицы

Все предложения (Пион)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , , , болезни растений,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (6)
Болеет.  Обработайте орданом или ридомилом.
Чем красивей цветок, тем меньше устойчивость к болезням. А погода этим летом благоприятна патоенам.
У вашего пиона серая гниль, пока не в тяжелой форме.
Надо уже сейчас ограничить минеральное питание Азотом и усилить питание фосфорно-калийное (надо провести 2-3 подкормки). Последняя подкормка только калием.
Обработать системными фунгицидами (то есть боремся с грибами), Фундазол, Байлетон, Бордосская смесь, можно и зеленое мыло, Оксихом, Ордан (что будет в магазине). Обработать листья (все и сверху и снизу) и корни все (при чем так, чтобы увлажнить почву на 2-5 см). Если при обработке обнаружите на корнях налет срочно удаляйте и сжигайте.
Все листья и бутоны надо сжечь, а то споры гриба полетят дальше искать себе хозяина-дом.
Можно еще пролить корни медным купоросом, раствор должен быть 1%.
И посмотрите повнимательнее вокруг, если есть муравьи, то надо их переселить или выгнать из сада. Они могли поспособствовать заболеванию. Потому, что они пасут тлю, а тля пасется на вашем растении и собирая тлю они попутно переносят споры гриба.

На зиму куст не утепляйте, а то он может подпреть и все будет снова.
 
Ответ от Ольги:
Большое спасибо, orest и letika08! Я сегодня удалила всю больную листву и бутоны (сунула в закрытую печку к ягодам с серой гнилью, завтра всё будет сожжено), полила фитоспорином куст и землю под ним. Землю хорошо посыпала золой и порыхлила. Налёта, кстати, нигде не было. Очень хочется обработать всеми препаратами и сразу ))). Подскажите, пожалуйста, сколько надо сделать обработок фунгицидами и через какой промежуток времени. Хочется и корни купоросом пролить — это можно делать одновременно с применением фунгицидов? Ещё раз огромное спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Морозова: Выкопайте пион, промойте корень,, подержите в растворе 20 мин, нашатырного спирта, одна ложка, столовая, на 5 литров воды.на место посадите другое, яму для посадки обработайте карбофосом или дихлофосом, посадите, чтоб над корнем земли было, не более 5 ,8, см.
Анна Морозова: Скорее всего трипсы, перешли с гладиолусов, или фузариозная гнниль, нашатырь справится.не бойтесь всё будет в порядке и он порадает вас своим цветением.главное не заглублять цветопочку.
Elza Racoon: Анна, а вирусное заболевание нашатырь лечит?
Анна Морозова: Вы попробуйте, у нас в этом году плохая погода на огурцах появилась мозаика на листьях опрыскала сейчас огурцы зелёные.
Анна Морозова: Лилиям тоже понравилось это опрыскивание,10 грамм нашатыря на 8 литров.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Спасибо! У меня нет гладиолусов вообще, и, честно говоря, я побаиваюсь выкапывать куст — он не маленький, придётся делить корень, я не очень хороший специалист по делению. Хотелось бы ограничиться опрыскиванием и проливом корней (пока). Если уж не поможет… (((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пионы
Korifey в личный журнал
Пион Candy Stripe. Как вам? Очень красивый пестролепестковый новый сорт. Причем наружные лепестки намного пестрее или «полосатее» внутренних, т.е. тех, что на макушке.
Вот и наступило время цветения любимых пионов. Прошло 3 года, как я их посадила. Вроде и бутонов много, но почему-то не распускаются. Подскажите, что с ними не так?
Садила пионы 7 лет назад и не пересаживала. Теперь захотелось  пересадить пионы на новое место. Стоит ли это делать в мае и надо ли делить при пересадке, если большой куст. Заранее спасибо!
Я пересадила пион, он у меня принялся, но уже какой год не цветет, только в рост идет. В чем причина?
Помогите советом, пожалуйста! Пришли из инет-магазина саженцы травянистых пионов, пенек (деревяшка см 8-12 длиной, диаметром 1-2 см) с парой живых почек, корней совсем нет, никаких. Вообще ничего нет, почка, деревяшка, все. Что с этим делать???...
У нас на даче растет несколько кустов пионов, самых разных цветов и оттенков: от белого до темно-малинового. И каждый год они радуют нас своим цветением и красотой. Вот и нынче не устаем любоваться их пышностью, хотя основная масса цветения сейчас...
Смотрите все материалы про пионы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать