Как спасти яблоню?

В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне 20 лет, яблоки каждый год. Единственное плодовое дерево на участке. Дупло огромное, при окружности ствола 60 см высота  дыры по вертикали 80 см. Я все побелила и внутри дупла, но это ведь не решение проблемы! Вот думаю, может надо было запенить монтажной пеной, а то края ствола не выдержат нагрузки? Дерево живое — уже появляются листочки.

Яблоня



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Надежда, яблоню, то надо белить в начале марта, или осенью когда уже минусовые температуры, а не в мае. Теперь надо дупло продезинфицировать 3% медным купоросом и замазать садовым варом. Еще лучше, 1:1 развести чисто красную глину и коровий лепешки заполнить дупло и завязать мешковиной, но не пленкой: ствол должен дышать.
Спасибо!
Скажите пожалуйста — что такое красная глина? Где ее взять? У меня в огороде почва глинистая, но не красная. По поводу побелки — в Марте на участок даже на оленях не доехать. Снегу столько, что калитку не откапать. У нас дачный сезон открывается (как правило) 1 Мая.
Здравствуйте. Залейте цементным раствором. И все. Удачи. 
Спасибо! Должна сказать — Ваш совет меня удивил!
А почему? И в любительском и промышленном садоводстве распространенный метод. И дерево укрепляет и древоточцев выгоняет. Удачи. 
Убедили! Цемент проще приобрести чем красную глину.
Спасибо, что Вы не равнодушны к моей проблеме. Пожалуйста объясните — какой цемент применять и как (в какой пропорции) разводить?
Только сперва вычистите труху до совершенно здоровой древесины! А то опять гнить начнёт. Как в хирургии — режем и шьём по здоровой ткани. И ещё, не цементируйте в сырую погоду — вы же не будете красить отсыревший деревянный дом? Вот и тут то же самое. И поддержу двумя руками обработку антисептиком (хотя бы медным купоросом) и цементирование.
Спасибо!  Питаю надежду, что яблоню спасу!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Лошадкина: Ну и как спасти?

Надя Береза: Татьяна, скорее всего замазать эту дыру глиной. Ну, чтоб не высыхал ствол. И обмотать все чем нибудь вроде повязки.

Татьяна Лошадкина: Надежда!спасибо

Светлана Курбатова: Я читала, что такие дупла надо замазывать смесью из глины, навоза и соломы. А сверху обмотать мешковиной. Держать повязку в течение месяца-двух. Потом снять. Если же дупло очень глубокое, предварительно заполнить его битым кирпичом.

Татьяна Яковлева: Светлана, только предварительно зачистить и обработать дупло от всякой бяки.

Светлана Курбатова: Татьяна, это естественно. Просто я не стала об этом писать, так как это само собой разумеется. Мне кажется любой садовод сначала все прочистит, а потом уже будет дупло забивать. Я лично сначала все не только прочищаю, а даже промываю. Можно просто чистой водой, но лучше раствором марганцовки. В этом случае ещё и дезинфекция небольшая будет. Конечно предварительно всю гниль вычистить до здоровой древесины. Прошу прощения, что дала сначала не полный ответ.

Татьяна Яковлева: Светлана, не обижайтесь. Я просто на всякий случай напомнила. Мы ведь здесь не опытные садоводы, а читают и новички. И мелочи, по-моему, не помешают.

Светлана Курбатова: Татьяна, я ни сколько не обиделась. И ваше замечание абсолютно верно. Действительно надо учитывать, что многие с такими проблемами сталкиваются впервые. А я как то это упустила. Просто привыкла сама ответы на все вопросы находить. Вот и оплошала. В будущем буду более подробно писать, на сколько знаний хватит.

Светлана Янковская: Замазать глиной и побелить. Только - это надо было ранней весной делать. Можно конечно и сейчас попробовать это сделать.

Татьяна Яковлева: Светлана, это ведь запущенная рана. Какая разница весной или... Нужно было 3 года назад лечить - другое дело.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который...
Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без...
В 2005 году купила в «Мире увлечений» яблоню в горшке — яблоня декоративная Голден Хорнет  (Malus Golden Hornet). Очень понравилась тем, что она вся была усыпана маленькими желтыми яблочками. Пересадила в землю. Выросла хорошим деревцем, но за 11...
Здравствуйте. На месте наших участков еще тридцать лет назад был яблоневый сад. Когда мы купили участок, то на нем было две яблони (которые посадила предыдущие хозяйка участка), они и сейчас плодоносят. Сорта этих яблонь мы не знаем. Несколько лет...
vk_340670292 в личный журнал
Яблони в цвету — весны творенье! Яблони в цвету — любви круженье Уважаемые 7dachники!  Наконец-то наступила астрономическая весна — день весеннего равноденствия, 23 марта 2018 года. В этот календарный день продолжительность его равна...
Помогите начать формирование молодой яблони. Приехала из командировки и обнаружила на участке новое приобретение в виде молодой яблони сорта «Конфетная». Хотела ее обрезать, долго кружила с секатором, но так и не решилась. Меня очень смущают...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать