Как спасти яблоню?

В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне 20 лет, яблоки каждый год. Единственное плодовое дерево на участке. Дупло огромное, при окружности ствола 60 см высота  дыры по вертикали 80 см. Я все побелила и внутри дупла, но это ведь не решение проблемы! Вот думаю, может надо было запенить монтажной пеной, а то края ствола не выдержат нагрузки? Дерево живое — уже появляются листочки.

Яблоня

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Надежда, яблоню, то надо белить в начале марта, или осенью когда уже минусовые температуры, а не в мае. Теперь надо дупло продезинфицировать 3% медным купоросом и замазать садовым варом. Еще лучше, 1:1 развести чисто красную глину и коровий лепешки заполнить дупло и завязать мешковиной, но не пленкой: ствол должен дышать.
Спасибо!
Скажите пожалуйста — что такое красная глина? Где ее взять? У меня в огороде почва глинистая, но не красная. По поводу побелки — в Марте на участок даже на оленях не доехать. Снегу столько, что калитку не откапать. У нас дачный сезон открывается (как правило) 1 Мая.
Здравствуйте. Залейте цементным раствором. И все. Удачи. 
Спасибо! Должна сказать — Ваш совет меня удивил!
А почему? И в любительском и промышленном садоводстве распространенный метод. И дерево укрепляет и древоточцев выгоняет. Удачи. 
Убедили! Цемент проще приобрести чем красную глину.
Спасибо, что Вы не равнодушны к моей проблеме. Пожалуйста объясните — какой цемент применять и как (в какой пропорции) разводить?
Только сперва вычистите труху до совершенно здоровой древесины! А то опять гнить начнёт. Как в хирургии — режем и шьём по здоровой ткани. И ещё, не цементируйте в сырую погоду — вы же не будете красить отсыревший деревянный дом? Вот и тут то же самое. И поддержу двумя руками обработку антисептиком (хотя бы медным купоросом) и цементирование.
Спасибо!  Питаю надежду, что яблоню спасу!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Лошадкина: Ну и как спасти?

Надя Береза: Татьяна, скорее всего замазать эту дыру глиной. Ну, чтоб не высыхал ствол. И обмотать все чем нибудь вроде повязки.

Татьяна Лошадкина: Надежда!спасибо

Светлана Курбатова: Я читала, что такие дупла надо замазывать смесью из глины, навоза и соломы. А сверху обмотать мешковиной. Держать повязку в течение месяца-двух. Потом снять. Если же дупло очень глубокое, предварительно заполнить его битым кирпичом.

Татьяна Яковлева: Светлана, только предварительно зачистить и обработать дупло от всякой бяки.

Светлана Курбатова: Татьяна, это естественно. Просто я не стала об этом писать, так как это само собой разумеется. Мне кажется любой садовод сначала все прочистит, а потом уже будет дупло забивать. Я лично сначала все не только прочищаю, а даже промываю. Можно просто чистой водой, но лучше раствором марганцовки. В этом случае ещё и дезинфекция небольшая будет. Конечно предварительно всю гниль вычистить до здоровой древесины. Прошу прощения, что дала сначала не полный ответ.

Татьяна Яковлева: Светлана, не обижайтесь. Я просто на всякий случай напомнила. Мы ведь здесь не опытные садоводы, а читают и новички. И мелочи, по-моему, не помешают.

Светлана Курбатова: Татьяна, я ни сколько не обиделась. И ваше замечание абсолютно верно. Действительно надо учитывать, что многие с такими проблемами сталкиваются впервые. А я как то это упустила. Просто привыкла сама ответы на все вопросы находить. Вот и оплошала. В будущем буду более подробно писать, на сколько знаний хватит.

Светлана Янковская: Замазать глиной и побелить. Только - это надо было ранней весной делать. Можно конечно и сейчас попробовать это сделать.

Татьяна Яковлева: Светлана, это ведь запущенная рана. Какая разница весной или... Нужно было 3 года назад лечить - другое дело.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте, уважаемые знатоки! У нас, похоже, погибает яблонька. Но от нее идут корневые отростки. Вопрос: есть ли надежда, что вырастет новая яблоня того же сорта? Или это дичок, который требует прививки? Наталья — садовод поневоле.
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Очень хочу в саду вырастить вкусные яблоки, может, колоновидные, быстрорастущие сорта, но мы живем на Урале, зона рискованного земледелия, поэтому обращаюсь к вам за советом. 
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на молодой яблоне по краям буреют листья, теперь опадают. Что это за болезнь и как с ней бороться? Вот так выглядят листья
Какое расстояние нужно соблюдать при посадке яблонь на карликовых и полукарликовых подвоях?
Смущает левая ветвь почти у корня. Что подскажете? Резать или нет??))
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все