Заболела груша: все плоды сгнили и высохли, висят как сухофрукты, не падают, крепко держатся. Что это?

Вопрос от нашей подписчицы Веры:
Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaGorbatenkoKrapivina Светлана Горбатенко (Крапивина) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Это плодовая гниль — грибное заболевание. Особенно быстро распространяется во влажное лето (споры грибов развиваются в капельках влаги). Если кожица засыхающего плода остается черной и гладкой, значит, какие-то неблагоприятные условия помешали спороношению — хоть какое-то утешение! Не переживайте, с болезнью легко справиться!
Для начала постарайтесь собрать все высохшие плоды — и с земли, и с веток. Лучше их сжечь. Если нет морозов, можно обработать деревья (яблони — обязательно, ведь они тоже легко заражаются плодовой гнилью) раствором сульфата калия (тогда это будет дополнительная подкормка калием): на 10 л воды — 400-500 г сульфата калия.
Если не сможете  сделать это осенью, обработайте грушу весной. Но провести обработку надо как можно раньше, строго до появления зеленого конуса (верхняя часть почек начнет приоткрываться), иначе можно сжечь будущие листочки (весной берут 300-400 г удобрений). Если плодовая гниль хоть как-то проявит себя, обработку повторите осенью. Кстати, таким раствором можно обработать и кустарники, но лучше это делать все же осенью, ведь тот же крыжовник просыпается очень рано.
Ваш вопрос идентичен вопросу по айве от 21 октября, тут можно провести аналогичные действия. Вот ссылка.
Это плодовая гниль груши, вызванная грибом Monilia fructigena. Посмотрела ссылку Елены, и я полностью с ней согласна: необходимо вашу грушу обработать весной при распускании почек и сразу после окончания цветения 3%-й бордоской жидкостью или препаратами ХОМ, или Абига-Пик (согласно инструкции). При сильно поражении, как у вас, не стоит ждать весны, необходимо провести обработку дерева осенью, и даже сейчас в декабре (если вы, Вера, живёте на юге). А еще наберитесь терпенья и соберите все мумифицированные плоды — это источники инфекции. Их необходимо все собрать и сжечь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие вкусные сорта груш и яблок для Волго-Вятского района, конкретно для Удмуртии.
От пенька старой груши вышел отросток 1,50 см. Он будет плодоносить?
У меня такой вопрос к садоводам. В этом году, весной, мы купили три саженца яблони и один саженец груши. Когда покупали яблони, продавец сразу обрезал верхушки на саженцах (на яблонях)! Грушу покупали в другом месте, там  верхушку не обрезали!...
На одном дереве груши (дереву 7-8 лет) три крупные ветки (без прививок), дает плоды регулярно. Но плоды разные. На нижних ветвях, отрастающих каждый год внизу по основному стволу или в начале скелетных ветвей — груша крупная по 200-300 гр, а на...
В прошлом году на листьях груши появились рыжие пятна, а с другой стороны листа на этих пятнах зернистые наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться? Все маленькие груши осыпались. Это могло случиться из-за этой болезни?
Доброго времени суток! Посадила весной саженцы груш. Летняя (сорта Бэра) — отлично прижилась, а зимняя (сорта Ноябрьская) стоит уже месяц дубчиком. Почки не распускаются, стала сохнуть верхушка. Что происходит с зимней грушей? Как её спасать, если...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать