Заболела груша: все плоды сгнили и высохли, висят как сухофрукты, не падают, крепко держатся. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Веры:
Заболела груша: все плоды сгнили и высохли на дереве, висят как сухофрукты, не падают, остались висеть, крепко держатся. Что это? Как бороться?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , , , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 6230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaGorbatenkoKrapivina Светлана Горбатенко (Крапивина) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Это плодовая гниль — грибное заболевание. Особенно быстро распространяется во влажное лето (споры грибов развиваются в капельках влаги). Если кожица засыхающего плода остается черной и гладкой, значит, какие-то неблагоприятные условия помешали спороношению — хоть какое-то утешение! Не переживайте, с болезнью легко справиться!
Для начала постарайтесь собрать все высохшие плоды — и с земли, и с веток. Лучше их сжечь. Если нет морозов, можно обработать деревья (яблони — обязательно, ведь они тоже легко заражаются плодовой гнилью) раствором сульфата калия (тогда это будет дополнительная подкормка калием): на 10 л воды — 400-500 г сульфата калия.
Если не сможете  сделать это осенью, обработайте грушу весной. Но провести обработку надо как можно раньше, строго до появления зеленого конуса (верхняя часть почек начнет приоткрываться), иначе можно сжечь будущие листочки (весной берут 300-400 г удобрений). Если плодовая гниль хоть как-то проявит себя, обработку повторите осенью. Кстати, таким раствором можно обработать и кустарники, но лучше это делать все же осенью, ведь тот же крыжовник просыпается очень рано.
Ваш вопрос идентичен вопросу по айве от 21 октября, тут можно провести аналогичные действия. Вот ссылка.
Это плодовая гниль груши, вызванная грибом Monilia fructigena. Посмотрела ссылку Елены, и я полностью с ней согласна: необходимо вашу грушу обработать весной при распускании почек и сразу после окончания цветения 3%-й бордоской жидкостью или препаратами ХОМ, или Абига-Пик (согласно инструкции). При сильно поражении, как у вас, не стоит ждать весны, необходимо провести обработку дерева осенью, и даже сейчас в декабре (если вы, Вера, живёте на юге). А еще наберитесь терпенья и соберите все мумифицированные плоды — это источники инфекции. Их необходимо все собрать и сжечь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: