Помогите отыскать однолетники "Вау! и АХ!", а попросту - красивые и необычные

Милые семидачники и семидачницы-цветоводы, мой вопрошающий глас именно к вам.
Подскажите, что из однолетников можно вырастить в саду, чтобы, когда зацветет — можно было сказать «АХ!», «Вау!» или «Юххуууу! Это вырастила Я»:) То есть мне хочется вырастить что-то не очень пока распространенное (не то, что есть в каждом саду и на каждой клумбе), но очень красивое и яркое. Что-то сродни сальпиглоссису, эустоме… Может в последние годы у кого-то был опыт выращивания красивоцветущих однолетников? Не могу пока ничего для себя подобрать подходящее. Разглядывание пакетиков с красивыми рисунками — занятие, конечно, интересное, но… уже прилично  поднадоевшее. Тем более, что этот красивый пакетик не гарантирует красоту в саду. Гораздо надежнее услышать отзывы от тех, у кого уже есть опыт выращивания того или иного цветка.  Может быть, у кого-то есть фото выращенных красавцев или красавиц — буду очень признательна, если прикрепите. Каждый год выращиваю циннии, петунии, георгины, лобелию… И как-то это уже стало скучноватым, превратилось в рутину, а хочется вырастить что-то такое, что еще не пробовала выращивать и при этом, чтобы не потратить время зря. Не знаю, насколько понятно и доходчиво я сформулировала свою просьбу, но… буду ждать откликов. Заранее благодарю за неравнодушие к чужой проблеме:)

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Мимолетные создания: летники в миксбордере

Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alla7777 Alla7777 и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (105)
Марина, т.к. бархатцы люблю в любом виде, для меня «ВАУ!» были бархатцы сорта «Ванильное мороженое». Пакетик не сохранила, к сожалению, но они были высокие, 70 см, густомахровые, с огромными шапками и почти белого цвета, сливочный такой отлив… а еще видела на картинке, и до сих пор мечтаю о бархатцах бледно-зеленого цвета
 
А мне что-то не понравились бледно-зеленые. На упаковке фото красивое, а на деле как грязные.
Мне в этом году так и не удалось на них посмотреть 29 мая было -7, все посадки цветов замерзли подсаживала уже, что было
Ой. Мы как бы южнее (брянская область), мороз был 4 мая (-3). Уже ранняя картошка была ростом 25 см. Померзла. Хорошо хоть окучить успела вечером, только макушки почернели. Поэтому цветы высаживала позже. Что будет в этом году и не угадаешь.
Кстати о бархатцах. Последние 5 лет только их высаживаю в полисаднике. Выбираю с яркой рассветкой. Высаживаю волной (от дома высокие к забору ниже). В октябре цветов практически ни у кого нет, или штучно где-то. А у меня палисадник горит. А в пасмурную погоду, да в октябре СКАЗКА.
Ирина, я много разных бархатцев выращивала, но вот про «Ванильное мороженое» первый раз слышу — спасибо! Изучу тему
Открыла Яндекса… там сорт Эскимо — прям мои «один в один»
Ирина, я тоже почитала и фото посмотрела — понравились. Буду покупать семена и попробую вырастить.
Марина, мне очень нравится однолетник хризантема килеватая. Ажурная зелень, разноцветные весёлые цветочки — просто праздник в саду или на лужайке! Она хорошо всходит и совершенно неприхотлива, но долго и щедро цветёт.

Хризантема килеватая

Хризантема килеватая





Наташа, спасибо большое! Какая красивая! Мне даже зелень больше цветка понравилась-очень необычная. Насколько она высокая вырастает, Наташа?
Марина, она не низенькая, но и не слишком высока, у меня до 30 см
Вот! Такая высота мне очень подходит. Слишком высокие не могу поселить, для них лимит места исчерпан
Ещё очень хороша титония. Она растёт и прекрасно цветёт даже в глубокой тени. Это настоящий яркий огонёк среди тенистой зелени. Растение довольно высокое, иногда до 1 м вырастает, куст красивый, семена крупные, всходят хорошо.

Титония

Титония


Очень красивая! То, что теневыносливая — это для многих находка, но… слишком высокая, нет места для такого роста девушки
А я её прямо у забора сажаю, место особого и не выделяю. Но, конечно, у каждого свои условия.
Марин, а вот сидерат фацелия — она ж чудо как хороша! Притом чудесный медонос, привлекает массу полезных насекомых и декоративна и в начале цветения, и в конце.

Фацелия в конце августа

Фацелия в конце августа

в середине лета
в середине лета
Наташа, фацелию один раз посадила — больше не буду! Пчелы со всего дачного кооператива в тот год в моем саду жили. Кошмар и ужас — на улицу не выйти было
Надо было с пчеловодов мёдом брать за доставленные их пчёлами неудобства!
Наташа, я бы с большим удовольствием, но… никто не предлагал:cry
 
да разве ж они предложат?! А Вы на общий дачный стенд в рубрику "Их разыскивают" поместите портреты тех пчёл и пусть только попробуют отвертеться!
На общем дачном стенде зато полно объявлений о продаже меда, надо внизу приписочку было делать))
Да-да, Марина, давайте возьмём это на вооружение на будущий дачный сезон, мало ли что!
Окей! История повторяется из года в год! Малина ремонтантная их постоянная среда обитания. Для того, чтобы собрать ягоды, приходится куртку с капюшоном надевать и перчатки (не зависимо от погоды).
Портулак хорош и разноцветен, тем более, при капризности посадки в ящички, он сам прекрасно всходит на прошлогоднем месте насеянными семенами. Лаватера красавица, богато цветущие кусты. А бархатцев такое разнообразие, что никогда не надоест их сажать. Еще выигрышно смотрится молочай «горный снег».
очень красив мак пионовидный, к сожалению нет фото, и расцветки разные можно найти
Мак хорош, один минус — падает от сильных дождей и ветра, слишком тяжёлые шапки цветов. Лето у нас в Сибири было, как и везде, дождливым. У меня мак цвёл практически лёжа на земле.

Мак пионовидный
Мак пионовидный


Маша, спасибо! Необыкновенно красивые маки. У меня тоже растут, но попроще.
Марина, это однолетние маки, сеяла семенами прям на клумбу. Пробовала собрать семена с таких маков, почему-то не прорастали на следующий год, может — не вызревали?

Семена мака пионовидного
Семена мака пионовидного
Марина, добрый день! А как Вам такие варианты?
Обычный алиссум
Обычный алиссум

Тоже алиссумы в начале октября уже после заморозков
Тоже алиссумы в начале октября уже после заморозков

Альтернантера Purple Knight
Альтернантера Purple Knight

Амаранты различной формы и окраски
Амаранты различной формы и окраски

Арктотис
Арктотис

Тоже Арктотис, это была смесь
Тоже Арктотис, это была смесь

Венидиум Принц Зулу
Венидиум Принц Зулу

Смесь годеций
Смесь годеций

Диморфотека
Диморфотека
Сергей, а какие хитрости при выращивании алиссума? У меня не всходит. Если в этом году не получится, больше пробовать не буду.
Людмила, да все достаточно просто, особых хитростей нет.
Посадка алиссума безрассадным способом. Сеем в грунт в начале мая на глубину 1-1,5 см, а когда сплошным ковром появятся всходы, их прореживают. Но в случае весеннего посева алиссума цветение будет запоздалым. Можно посеять семена в конце октября, под зиму. Зимой они пройдут естественную стратификацию, и весной вы получите крепенькие здоровые всходы, которые зацветут пораньше.
Но многие мои знакомые предпочитают рассадный способ размножения, он надежней и редко преподносит неприятные сюрпризы. Перед тем, как сеять алиссум на рассаду в марте-апреле, приобретите легкий питательный грунт с рН 5,5-6,0 и поместите его в рассадный ящик, затем разложите семена по поверхности грунта (не слишком густо) и слегка присыпьте их такой же почвосмесью. Если вы создадите для посевов хорошее освещение, тепличные условия, накрыв их стеклом или пленкой, температурный режим в пределах 12-17 ºC с умеренным увлажнением и периодическим проветриванием, прорастания семян можно ожидать уже через неделю, а иногда и раньше. Как только у всходов появится первый настоящий лист, подкормите их комплексным удобрением. Перед тем, как пикировать рассаду в отдельные горшочки, дождитесь появления 2-3 настоящих листьев, хотя если всходы растут быстро, пикировка алиссума может и не понадобиться, и сеянцы можно будет высадить прямо в грунт.
Поняла, но… Весной сеяла 2 пакета, а взошло 3 кустика((( А осенью уже не посадила, значит, снова весной, есть ещё 2 или 3 пакета. Ну что ж, буду пробовать.
А я алиссум и другие однолетники сею в теплицу среди огурцов. Примерно так, как на фото. И ещё сам всходит. Который сам всходит, чуть позже цветёт рассадного, но мощнее. На дне ведёрок пластиковый кружок (из крышки от этого ведёрка), который закрывает одно большое отверстие, и с помощью которого выдавливается ком земли с рассадой.

май
май


Все семена замачиваю в слабом растворе марганцовки, только потом высеваю в ведёрки, т.к. всё это накрывается плёнкой по дугам, то влаги хватает на неделю до следующего приезда. За это время что-нибудь уже всходит.
Красиво!
Люд, попробуй алиссум посадить в теплицу в 10-ых числах апреля. У меня там отличная всхожесть. А потом в мае рассаживаю куда нужно
Видимо, надо и правда в теплицу пробовать.
Люся, я сеяла в теплицу, без укрытия где то в апреле, взошло неплохо, цвел до морозов.Только я мало посеяла
Посею в теплицу.
Сергей, спасибо большое! Годецию и диморфотеку выращиваю постоянно, армаранты как-то мне не очень по душе, а вот алиссум обычный и арктотис очень заинтересовали-понравились. Обязательно выращу. Кстати, про арктотис я даже никогда не слышала. еще раз спасибо!!! С праздником (хоть и старым)!
Марина! Сергей, по-моему, сделал описку. Это не арктотис, а гацания (газания). Она очень нарядная, невысокая и холодостойкая. А левкои вы сажаете? Очень хороши для сада ароматов и места много не занимают. Еще я посоветовала бы низкорослые циннии(посмотрите в моем журнале публикацию о летниках).

Гацания "Муза"
Гацания "Муза"

А это, по-моему, арктотис.
А это, по-моему, арктотис.

А как Вам мак "Датский флаг"? Вырос в грунте без проблем.
А как Вам мак "Датский флаг"? Вырос в грунте без проблем.
Да, Рушана, Вы правы, это опечатка с моей стороны. Спасибо, что заметили
Марина, и Вам спасибо!
Я сею немного летников, потому что уже все места заняты многолетниками, но петунию и гелиотроп сажаю каждый год. Обожаю гелиотроп за манящий и неповторимый аромат, вот уж растение, что есть далеко не в каждом саду. Это то растение, у которого сначала чувствуешь аромат, а потом уже видишь цветок. Сею в начале февраля в торфяные таблетки.
о гелиотропе не знала. Спасибо, почитала о нем, постараюсь найти.
Как обычно бархатцы, причем люблю любые. Хотя вот в восторг привели, высокие и крупные желтые шары. (лимонное чудо назывались или что-то в этом роде). Потом мне понравился иберис, сеяла просто в грунт. Львиный зев(с ашановского рублевого пакетика). В этом году нигелла, хризантема, сальвия, ясколка, календула, астра, камнеломка, годеция. Календула растет и так повсюду, астра до поздней осени цвела. Цинии снова посажу.





Последний раз редактировалось
Таня, я циннии каждый год сажаю — очень люблю их!
Я тоже сажаю третий год буду и бархатцы.
А я в этом году алиссум и космею посажу из новеньких.
Лептосифон Бисер.
Лептосифон Бисер.
Ой, я о такой даже не слышала!
Цветочки мелкие, но очень симпатичные.
В центре льнянка декоративная. Разноцветная, сеется сама.
В центре льнянка декоративная.Разноцветная,сеется сама.
Красивая!!!
Ой, у меня есть такие цветочки. И клеома, и еще некоторые, как на фото… Заходите в гости, угощу семенами. Пишите в лс или на фейсбук.
«Гиацинтовые бобы», она же декоративная фасоль. Все, кто её впервые видит, восхищаются, говорят, что похожа на орхидею. У кого лето короткое, сажать «прямо в землю» не получится, рассадой надо, чтобы семена получить, у меня не получается семена получить, каждый раз покупаю эту красоту.



Поближе
Поближе

Махровая ипомея, коробочки с семенами не образуются.
Махровая ипомея, коробочки с семенами не образуются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про однолетние цветы
Это виды, сорта, которые сеют в открытый грунт. Их достоинства: нет необходимости выращивать через рассаду, быстро всходят, короткий период от всходов до цветения. Календула-выручалочка для цветника, фото автора Все они неприхотливы,...
Мы продолжаем изучать одну из интереснейших тем на сайте – растения-двойники на все случаи дачной жизни. И сегодня пришел черед подобрать пары однолетников. Растения-двойники цветочных однолетников Подбор двойников даст вам возможность...
Они радуют нас своей чарующей, но недолговечной красотой всего один сезон. И если в эффектном миксбордере, где каждый год раскрывают бутоны постоянные жильцы, появились вакантные места, поспешите заполнить их летниками. Начиная с ранней весны...
Innova в личный журнал
В моем молодом саду еще мало многолетников, радующих своим цветением. А я люблю цветы. Нет. Я очень люблю цветы. Нет! Я очень люблю много цветов! Поэтому пока заполняю пространство однолетниками в кашпо, горшках и ящиках. Все выращиваю сама и...
Какие однолетние цветы нужно прищипывать по примеру петунии?
Поговорим о «летниках», или В защиту однолетних цветов.Вступив в сообщество «семидачников» и изучая личные журналы других участников Клуба, я все думала: «Люди так интересно рассказывают о своем дачном опыте, но неужели мне нечем поделиться с...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать