Помогите отыскать однолетники "Вау! и АХ!", а попросту - красивые и необычные

Милые семидачники и семидачницы-цветоводы, мой вопрошающий глас именно к вам.
Подскажите, что из однолетников можно вырастить в саду, чтобы, когда зацветет — можно было сказать «АХ!», «Вау!» или «Юххуууу! Это вырастила Я»:) То есть мне хочется вырастить что-то не очень пока распространенное (не то, что есть в каждом саду и на каждой клумбе), но очень красивое и яркое. Что-то сродни сальпиглоссису, эустоме… Может в последние годы у кого-то был опыт выращивания красивоцветущих однолетников? Не могу пока ничего для себя подобрать подходящее. Разглядывание пакетиков с красивыми рисунками — занятие, конечно, интересное, но… уже прилично  поднадоевшее. Тем более, что этот красивый пакетик не гарантирует красоту в саду. Гораздо надежнее услышать отзывы от тех, у кого уже есть опыт выращивания того или иного цветка.  Может быть, у кого-то есть фото выращенных красавцев или красавиц — буду очень признательна, если прикрепите. Каждый год выращиваю циннии, петунии, георгины, лобелию… И как-то это уже стало скучноватым, превратилось в рутину, а хочется вырастить что-то такое, что еще не пробовала выращивать и при этом, чтобы не потратить время зря. Не знаю, насколько понятно и доходчиво я сформулировала свою просьбу, но… буду ждать откликов. Заранее благодарю за неравнодушие к чужой проблеме:)

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alla7777 Alla7777 и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (105)
Марина, т.к. бархатцы люблю в любом виде, для меня «ВАУ!» были бархатцы сорта «Ванильное мороженое». Пакетик не сохранила, к сожалению, но они были высокие, 70 см, густомахровые, с огромными шапками и почти белого цвета, сливочный такой отлив… а еще видела на картинке, и до сих пор мечтаю о бархатцах бледно-зеленого цвета
 
А мне что-то не понравились бледно-зеленые. На упаковке фото красивое, а на деле как грязные.
Мне в этом году так и не удалось на них посмотреть 29 мая было -7, все посадки цветов замерзли подсаживала уже, что было
Ой. Мы как бы южнее (брянская область), мороз был 4 мая (-3). Уже ранняя картошка была ростом 25 см. Померзла. Хорошо хоть окучить успела вечером, только макушки почернели. Поэтому цветы высаживала позже. Что будет в этом году и не угадаешь.
Кстати о бархатцах. Последние 5 лет только их высаживаю в полисаднике. Выбираю с яркой рассветкой. Высаживаю волной (от дома высокие к забору ниже). В октябре цветов практически ни у кого нет, или штучно где-то. А у меня палисадник горит. А в пасмурную погоду, да в октябре СКАЗКА.
Ирина, я много разных бархатцев выращивала, но вот про «Ванильное мороженое» первый раз слышу — спасибо! Изучу тему
Открыла Яндекса… там сорт Эскимо — прям мои «один в один»
Ирина, я тоже почитала и фото посмотрела — понравились. Буду покупать семена и попробую вырастить.
Марина, мне очень нравится однолетник хризантема килеватая. Ажурная зелень, разноцветные весёлые цветочки — просто праздник в саду или на лужайке! Она хорошо всходит и совершенно неприхотлива, но долго и щедро цветёт.

Хризантема килеватая

Хризантема килеватая





Наташа, спасибо большое! Какая красивая! Мне даже зелень больше цветка понравилась-очень необычная. Насколько она высокая вырастает, Наташа?
Марина, она не низенькая, но и не слишком высока, у меня до 30 см
Вот! Такая высота мне очень подходит. Слишком высокие не могу поселить, для них лимит места исчерпан
Ещё очень хороша титония. Она растёт и прекрасно цветёт даже в глубокой тени. Это настоящий яркий огонёк среди тенистой зелени. Растение довольно высокое, иногда до 1 м вырастает, куст красивый, семена крупные, всходят хорошо.

Титония

Титония


Очень красивая! То, что теневыносливая — это для многих находка, но… слишком высокая, нет места для такого роста девушки
А я её прямо у забора сажаю, место особого и не выделяю. Но, конечно, у каждого свои условия.
Марин, а вот сидерат фацелия — она ж чудо как хороша! Притом чудесный медонос, привлекает массу полезных насекомых и декоративна и в начале цветения, и в конце.

Фацелия в конце августа

Фацелия в конце августа

в середине лета
в середине лета
Наташа, фацелию один раз посадила — больше не буду! Пчелы со всего дачного кооператива в тот год в моем саду жили. Кошмар и ужас — на улицу не выйти было
Надо было с пчеловодов мёдом брать за доставленные их пчёлами неудобства!
Наташа, я бы с большим удовольствием, но… никто не предлагал:cry
 
да разве ж они предложат?! А Вы на общий дачный стенд в рубрику "Их разыскивают" поместите портреты тех пчёл и пусть только попробуют отвертеться!
На общем дачном стенде зато полно объявлений о продаже меда, надо внизу приписочку было делать))
Да-да, Марина, давайте возьмём это на вооружение на будущий дачный сезон, мало ли что!
Окей! История повторяется из года в год! Малина ремонтантная их постоянная среда обитания. Для того, чтобы собрать ягоды, приходится куртку с капюшоном надевать и перчатки (не зависимо от погоды).
Портулак хорош и разноцветен, тем более, при капризности посадки в ящички, он сам прекрасно всходит на прошлогоднем месте насеянными семенами. Лаватера красавица, богато цветущие кусты. А бархатцев такое разнообразие, что никогда не надоест их сажать. Еще выигрышно смотрится молочай «горный снег».
очень красив мак пионовидный, к сожалению нет фото, и расцветки разные можно найти
Мак хорош, один минус — падает от сильных дождей и ветра, слишком тяжёлые шапки цветов. Лето у нас в Сибири было, как и везде, дождливым. У меня мак цвёл практически лёжа на земле.

Мак пионовидный
Мак пионовидный


Маша, спасибо! Необыкновенно красивые маки. У меня тоже растут, но попроще.
Марина, это однолетние маки, сеяла семенами прям на клумбу. Пробовала собрать семена с таких маков, почему-то не прорастали на следующий год, может — не вызревали?

Семена мака пионовидного
Семена мака пионовидного
Марина, добрый день! А как Вам такие варианты?
Обычный алиссум
Обычный алиссум

Тоже алиссумы в начале октября уже после заморозков
Тоже алиссумы в начале октября уже после заморозков

Альтернантера Purple Knight
Альтернантера Purple Knight

Амаранты различной формы и окраски
Амаранты различной формы и окраски

Арктотис
Арктотис

Тоже Арктотис, это была смесь
Тоже Арктотис, это была смесь

Венидиум Принц Зулу
Венидиум Принц Зулу

Смесь годеций
Смесь годеций

Диморфотека
Диморфотека
Сергей, а какие хитрости при выращивании алиссума? У меня не всходит. Если в этом году не получится, больше пробовать не буду.
Людмила, да все достаточно просто, особых хитростей нет.
Посадка алиссума безрассадным способом. Сеем в грунт в начале мая на глубину 1-1,5 см, а когда сплошным ковром появятся всходы, их прореживают. Но в случае весеннего посева алиссума цветение будет запоздалым. Можно посеять семена в конце октября, под зиму. Зимой они пройдут естественную стратификацию, и весной вы получите крепенькие здоровые всходы, которые зацветут пораньше.
Но многие мои знакомые предпочитают рассадный способ размножения, он надежней и редко преподносит неприятные сюрпризы. Перед тем, как сеять алиссум на рассаду в марте-апреле, приобретите легкий питательный грунт с рН 5,5-6,0 и поместите его в рассадный ящик, затем разложите семена по поверхности грунта (не слишком густо) и слегка присыпьте их такой же почвосмесью. Если вы создадите для посевов хорошее освещение, тепличные условия, накрыв их стеклом или пленкой, температурный режим в пределах 12-17 ºC с умеренным увлажнением и периодическим проветриванием, прорастания семян можно ожидать уже через неделю, а иногда и раньше. Как только у всходов появится первый настоящий лист, подкормите их комплексным удобрением. Перед тем, как пикировать рассаду в отдельные горшочки, дождитесь появления 2-3 настоящих листьев, хотя если всходы растут быстро, пикировка алиссума может и не понадобиться, и сеянцы можно будет высадить прямо в грунт.
Поняла, но… Весной сеяла 2 пакета, а взошло 3 кустика((( А осенью уже не посадила, значит, снова весной, есть ещё 2 или 3 пакета. Ну что ж, буду пробовать.
А я алиссум и другие однолетники сею в теплицу среди огурцов. Примерно так, как на фото. И ещё сам всходит. Который сам всходит, чуть позже цветёт рассадного, но мощнее. На дне ведёрок пластиковый кружок (из крышки от этого ведёрка), который закрывает одно большое отверстие, и с помощью которого выдавливается ком земли с рассадой.

май
май


Все семена замачиваю в слабом растворе марганцовки, только потом высеваю в ведёрки, т.к. всё это накрывается плёнкой по дугам, то влаги хватает на неделю до следующего приезда. За это время что-нибудь уже всходит.
Красиво!
Люд, попробуй алиссум посадить в теплицу в 10-ых числах апреля. У меня там отличная всхожесть. А потом в мае рассаживаю куда нужно
Видимо, надо и правда в теплицу пробовать.
Люся, я сеяла в теплицу, без укрытия где то в апреле, взошло неплохо, цвел до морозов.Только я мало посеяла
Посею в теплицу.
Сергей, спасибо большое! Годецию и диморфотеку выращиваю постоянно, армаранты как-то мне не очень по душе, а вот алиссум обычный и арктотис очень заинтересовали-понравились. Обязательно выращу. Кстати, про арктотис я даже никогда не слышала. еще раз спасибо!!! С праздником (хоть и старым)!
Марина! Сергей, по-моему, сделал описку. Это не арктотис, а гацания (газания). Она очень нарядная, невысокая и холодостойкая. А левкои вы сажаете? Очень хороши для сада ароматов и места много не занимают. Еще я посоветовала бы низкорослые циннии(посмотрите в моем журнале публикацию о летниках).

Гацания "Муза"
Гацания "Муза"

А это, по-моему, арктотис.
А это, по-моему, арктотис.

А как Вам мак "Датский флаг"? Вырос в грунте без проблем.
А как Вам мак "Датский флаг"? Вырос в грунте без проблем.
Да, Рушана, Вы правы, это опечатка с моей стороны. Спасибо, что заметили
Марина, и Вам спасибо!
Я сею немного летников, потому что уже все места заняты многолетниками, но петунию и гелиотроп сажаю каждый год. Обожаю гелиотроп за манящий и неповторимый аромат, вот уж растение, что есть далеко не в каждом саду. Это то растение, у которого сначала чувствуешь аромат, а потом уже видишь цветок. Сею в начале февраля в торфяные таблетки.
о гелиотропе не знала. Спасибо, почитала о нем, постараюсь найти.
Как обычно бархатцы, причем люблю любые. Хотя вот в восторг привели, высокие и крупные желтые шары. (лимонное чудо назывались или что-то в этом роде). Потом мне понравился иберис, сеяла просто в грунт. Львиный зев(с ашановского рублевого пакетика). В этом году нигелла, хризантема, сальвия, ясколка, календула, астра, камнеломка, годеция. Календула растет и так повсюду, астра до поздней осени цвела. Цинии снова посажу.





Последний раз редактировалось
Таня, я циннии каждый год сажаю — очень люблю их!
Я тоже сажаю третий год буду и бархатцы.
А я в этом году алиссум и космею посажу из новеньких.
Лептосифон Бисер.
Лептосифон Бисер.
Ой, я о такой даже не слышала!
Цветочки мелкие, но очень симпатичные.
В центре льнянка декоративная. Разноцветная, сеется сама.
В центре льнянка декоративная.Разноцветная,сеется сама.
Красивая!!!
Ой, у меня есть такие цветочки. И клеома, и еще некоторые, как на фото… Заходите в гости, угощу семенами. Пишите в лс или на фейсбук.
«Гиацинтовые бобы», она же декоративная фасоль. Все, кто её впервые видит, восхищаются, говорят, что похожа на орхидею. У кого лето короткое, сажать «прямо в землю» не получится, рассадой надо, чтобы семена получить, у меня не получается семена получить, каждый раз покупаю эту красоту.



Поближе
Поближе

Махровая ипомея, коробочки с семенами не образуются.
Махровая ипомея, коробочки с семенами не образуются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про однолетние цветы
RozhokMarusia в личный журнал
Расскажу я вам, друзья, о тех моих цветах, которые считаются в народе однолетними, а моём саду они растут каждый год. Они не всходят  весной сами, мне нужно им немного помочь, но мне кажется, что это одни и те же кустики радуют меня каждое лето. В...
Иногда радость от приобретения долгожданной дачи омрачает одно обстоятельство — бедная почва, которая видна даже невооруженным глазом. Что делать? Ведь очень хочется, чтобы на участке как можно скорее цвели цветы.   Эшшольция красиво цветет...
Какие однолетние цветы нужно прищипывать по примеру петунии?
Это виды, сорта, которые сеют в открытый грунт. Их достоинства: нет необходимости выращивать через рассаду, быстро всходят, короткий период от всходов до цветения. Календула-выручалочка для цветника, фото автора Все они неприхотливы,...
Раньше наступает весна, дольше длится лето, и весь сезон сад щедро заполнен прекрасными цветами — это заслуга садовых летников. Любоваться цветением теплолюбивых агератумов, бархатцев, петуний, георгин, бальзаминов, портулака или еще более...
Они радуют нас своей чарующей, но недолговечной красотой всего один сезон. И если в эффектном миксбордере, где каждый год раскрывают бутоны постоянные жильцы, появились вакантные места, поспешите заполнить их летниками. Начиная с ранней весны...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать