Помогите отыскать однолетники "Вау! и АХ!", а попросту - красивые и необычные

Милые семидачники и семидачницы-цветоводы, мой вопрошающий глас именно к вам.
Подскажите, что из однолетников можно вырастить в саду, чтобы, когда зацветет — можно было сказать «АХ!», «Вау!» или «Юххуууу! Это вырастила Я»:) То есть мне хочется вырастить что-то не очень пока распространенное (не то, что есть в каждом саду и на каждой клумбе), но очень красивое и яркое. Что-то сродни сальпиглоссису, эустоме… Может в последние годы у кого-то был опыт выращивания красивоцветущих однолетников? Не могу пока ничего для себя подобрать подходящее. Разглядывание пакетиков с красивыми рисунками — занятие, конечно, интересное, но… уже прилично  поднадоевшее. Тем более, что этот красивый пакетик не гарантирует красоту в саду. Гораздо надежнее услышать отзывы от тех, у кого уже есть опыт выращивания того или иного цветка.  Может быть, у кого-то есть фото выращенных красавцев или красавиц — буду очень признательна, если прикрепите. Каждый год выращиваю циннии, петунии, георгины, лобелию… И как-то это уже стало скучноватым, превратилось в рутину, а хочется вырастить что-то такое, что еще не пробовала выращивать и при этом, чтобы не потратить время зря. Не знаю, насколько понятно и доходчиво я сформулировала свою просьбу, но… буду ждать откликов. Заранее благодарю за неравнодушие к чужой проблеме:)

Все предложения (Однолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, однолетние цветы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (72)
Одно время у меня рядом с роэами росла сальвия дубравная очень яркого сине-лилового цвета. Все почему-то думали, что это лаванда необычного цвета. В продаже есть однолетняя сальвия Рио (Русский огород). Стоит обратить на нее внимание. Только сажать надо ее целым семейством. Тогда это будет большое яркое пятно.
Сальвия, она же шалфей
Лена, спасибо большое! Какая красивая! Никогда такую не видела. Я сальвию очень люблю, но выращивала только ярко-красную и бордовую.
Я уже начала волноваться, что не получаю откликов, подумала: неужели кроме петуний и лобелии никто никакой красоты не выращивает? Рада, что ошиблась!
Согласна с Еленой К, как вариант — сальвия тоже может удивить, проверила в прошлом году на соседях по даче. Но рекомендовала бы сальвию пеструю. Смотря на фотографию на пакете с семенами, очень уж сомневалась в яркости окраски и, как оказалось, зря! Все соответствовало.
Татьяна, я сальвию каждый год выращиваю — без их красок сад не сад. Такое продолжительное и яркое цветение не может оставить равнодушным. Я однажды посадила пять штучек в обычную бочку 250 литровую, так у меня такой букетище цвел до самых заморозков, что лишил покоя всех соседей, они никак не могли понять, как такое возможно
Сальвия в бочке.
Сальвия в бочке.

Сальвия в приподнятой клумбе.
Сальвия в приподнятой клумбе.
Да, сальвия сверкающая действительно хороша , но сальвия пестрая ничуть ей не уступает.

сальвия пестрая

сальвия пестрая
Действительно красиво! Такие яркие краски, мне как-то не приходилось такую выращивать, буду исправляться
Не знаю как на счет «АХ!», «Вау!» или «Юххуууу!" , но как вариант могу предложить нигеллу. Очень эффектный однолетник, не только во время цветения, но и после. Кроме этого достаточно прост в выращивании.
Таня, спасибо огромное за отклик! Посмотрела фото — это как минимум «Вау»! Очень красивый цветок, никогда такого не видела. Изучу всю агротехнику и выращу обязательно, потом похвастаюсь. Очень люблю что-то новенькое каждый год сажать.
Очень понравилась нигелла — прочитала в Интернете: нигелла посевная (Nigella Sativa) широко используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами, из нее готовят различные настойки
Наташа, я тоже только что узнала, что есть такой цветок (спасибо Тане). Почитала, посмотрела фото — очень понравился, особенно смесь расцветок — выглядит очаровательно!
Для меня важно, что он холодостойкий однолетник, есть карликовая разновидность «Dwarf Moody Blue» (15-20 см) и «засушенные семенные коробочки… широко используются в аранжировке» (это все я сейчас у Хессайона вычитала)
Наташа, сколько всего интересного! Я еще не успела так подробно изучить. Пока только визуально понравился цветок. Буду изучать суть вопроса («учить матчасть», как сейчас модно говорить)
Еще один + к вышесказанному насчет нигеллы, знаю на собственном опыте, за сезон успевают вызреть семена, так что, если не полениться и собрать, то на следующий год покупать уже не потребуется.
Таня, спасибо за совет! Это актуально — собрать свои семена.
Из необычных и интересных — Мезембриантемум только цветы низенькие, вроде ползучих, сам цветок достаточно крупный, двухцветный.
цветики
цветики
Наташа, спасибо большое! У меня есть места в рокарии, где нужны именно очень низкие цветы, а их не очень просто отыскать красивые. Обычно заполняю такие места лобелией или санвиталией. Теперь попробую… не могу пока даже выговоритьКороче, твой цветок!
Тоже не знаю насчет «Ах», у каждого он свой)) А из сажавшегося запомнились — схизантус, левкой махровый, мимулюс, портулак (обязательно махровый), лен, васильки, дельфиниум однолетний (а если трех последних рядом, да к ним зайцехвост да бризу, и овсяницу с лобелией и алиссумом в ноги, и сзади заборчик с синюхой или дельфиниумом и «камышом»… ммм, красота)) Наверно, к разряду однолетников все же придется отнести и ранункулюсы. Капуста декоративная))) Всегда хотела вырастить дурман, а он так и не зацвел, вредина) А любимые все равно самые простые петунии, лобелии, бархатцы, флоксы однолетние, агератум, цинерария — цветут все лето, не капризничают, всегда красивы)
Наташа, про любимые — полностью согласна. Я тоже от них никогда не откажусь. просто взяла себе за привычку парочку каких-то ранее мне неизвестных красавцев и красавиц выращивать.Спасибо за совет, почти все из перечисленного выращивала, не знакома только с зайцехвостом и бриза не знаю что такое. Изучу все подробно.
Марина, это злаки)) Симпатичные, но бриза сеется. Зайцехвост в агрессии не замечен)
Наташа, спасибо! Теперь все понятно.
Я в этом году Нигеллу Альбину сажаю, семена купила) Еще могу предложить Кобею, лиана, но очень красивая, еще диморфотека мне нравится, пока семена не нашла, мимулюс интересный, мне еще нравятся простые цветы, но необычных окрасок, например, виола Черная луна. Есть декоративная капуста — у РО интересная есть
декоративная капуста
декоративная капуста
Катя, капусту я сажала часто, но вот эта от РО  -это точно «Вау», чудо какое-то, надо почитать подробнее про нее.
Марина, ее такой несколько видов там, на розочки похожа, необычная)
Катя, то что на розочки похожа — это понятно, а вот ножки впечатлили очень Какая там высота указана?
Марина, 60 см. Вот с сайта Русский огород инфа:
Новый подход к декоративной капусте: сорта срезочного типа позволяют сделать необычные и изысканные букеты из капусты.

Посев семян в конце марта – начале апреля в рассадные ящики. Глубина заделки семян 0,5 см. При температуре почвы +20 C всходы появляются через 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-й пары настоящих листьев. В мае рассаду высаживают в открытый грунт. Растение холодостойкое, легко переносит заморозки, предпочитает хорошо дренированные почвы и солнечное место.
ООО! Это значит, на хорошей земле вырастет под метр. Спасибо за подробную информацию.
Марина, если у Вас много свободного места посадите датуру обыкновенную (через рассаду) (www.7dach.ru/Exspert/datura-ili-durman-trava-1207.html). Гацания — прекрасный солнечный цветок, годеция прекрасна во время цветения небольшими куртинками, так же как и кларкия, маленькие розочки на высоком стебельке. Обожаю диморфотеку и просто космею, она у меня растет самосевом (ну очень неприхотливая) и придает легкость и воздушность цветнику. Клеома (бразильский сорнячок) прекрасно будет смотреться среди клумбы и после цветения своими семенными стручками. Как бордюрчик можно посадить вербену, а большим пятном лаватеру. Эшшольция не требует ухода, но предсказывает дождик, самосевом размножается.
Дурман
Дурман

Лаватера
Лаватера

Агератум очень долго цветет
Агератум очень долго цветет

Эшшольция
Эшшольция
Маргарита, к датуре давно присматриваюсь, но пока ни разу не решилась. Еще заинтересовала клеома. Спасибо!
Обязательно посадите у себя клеому, цветы у неё очень необычные, как какие-то экзоты или пришельцы с другой планеты. А выращивается просто!

Клеома «Белая королева»
Клеома "Белая королева"
Девочки, датуру высаживала один раз — великолепно цвела, но уже три года прошло, а она везде по участку теперь всходит, очень агрессивна и цветок вырастает с большой куст. Семена вызревают в коробочке-ежике и выстреливают потом, на одном кусте «ежиков» 20-30. Я отказалась от нее.
Ох, такая красота мне точно не подходит, спасибо, что написали.
А у меня с датурой вообще история получилась. Высадила рассаду, зная, что всё растение ядовитое, предупредила ребёнка (ему тогда 8 лет было), что к этому подходить и трогать нельзя. Датура выросла раскидистыми кустами и красиво цвела. У ребёнка интереса не вызывала, а тут… муж переделывал забор вокруг участка и всё… вся спина в волдырях (был с голым торсом — жара же). Мы сначала не могли понять, откуда такая напасть, а когда всё поняли, я вырвала всю датуру сразу, не нужна нам такая опасная красота.

Вот она — коварно притаилась вдоль забора.
Вот она -  коварно притаилась вдоль забора.

Белые колокола датуры в жёлтых цветах рудбекии
Белые колокола датуры в жёлтых цветах рудбекии
Нравилась гаура. Вот здесь про нее рассказала. Она многолетняя травка, но у нас не зимует, потому можно выращивать, как однолетник, через рассаду. Она цветет, нежная, красивая. Вот здесь о ней рассказывала Гаура Линдхеймера. Или лучше сейчас понять, что это не мое растение. Может в вашем климате будет еще наряднее.

Еще есть брахикома. Семена покупала в Биотехнике, два сорта, у одного сиреневатые цветочки, у другого белые. Растет подушкой. Выращивала, как бордюр у клумбы однолетников.

Особо нравится лимнантес. Это низенькое растеньице, всего 15 сантиметров. Но такое оно солнечно-веселое! Образует небольшую подушечку, потому сжать надо через 15 сантиметров. Цветочки не крупные, но их много. Подушечка почти ими закрыта, но красивые рассеченные листочки видны. Семена тоже покупала в Биотехнике. Вот так он выглядит на фотографии.

Очень нравится кальцеолярия. Она красавица, но я ни разу не смогла ее вырастить, довести до красивого состояния, потому что пыталась выращивать в тени. В какой-то дремучей книге прочитала, что она хорошо растет в холодном и довольно темном месте, где солнца мало. У меня такое место есть, но кальцеолярия там расти не хотела. Через много лет у Хессайона прочитала, что ей нужно солнечное место, но как-то не судьба попробовать вырастить в пригодном месте.
Фотография с сайта megabook.ru
Фотография с сайта  http://megabook.ru
Вера, спасибо большое! Кальцеолярия очень понравилась — действительно красавица. Бракихома тоже очень хороша! Как же я рада, что получила столько разных советов, сделала для себя открытие — как много я еще не знаю о красивых цветах.
Марина, мне ваш вопрос покоя не дает))) Можно рассмотреть еще несколько видов: Кларкия, Клеома, Эдельвейс альпийский, Инкарвиллея, Альстромерия (многолетник). Вообще можно открыть сайт, типа РО, и все семена просмотреть. Еще рассмотрите луковичные многолетники типа иксии, тигридии, ацидантеры, спараксис, ранункулюс… и их много разных подобных, я сама люблю сажать то, что редко встречается у нас, а у соседей точно таких нет)))).Это будет точно вау!
Катя, семена-то посмотреть можно и напрямую у продавцов, и почитать, и в руках подержать, но это мало что дает. Для меня гораздо важнее получить совет от тех, кто выращивал то или иное красиво цветущее растение. Так сказать — инфа из опытных рук
Тоже всегда хочется чего-нибудь необычного.
Прикупила в РО настурцию Вишневая роза, алиссум Биг Джем, ипомею Санрайз Серенада и Кикио-заки.
Возлагаю надежды на эдельвейс Альпийский, но он зацветёт только на второй год.

алиссум Биг Джем
алиссум Биг Джем

настурция Вишневая роза
настурция Вишневая роза

эдельвейс Альпийский
эдельвейс Альпийский

Ипомея Кикио-заки
Ипомея Кикио-заки

ипомея Санрайз Серенада
ипомея Санрайз Серенада
Ой, Елена, как мне понравилась кикио-заки! Красавица самая настоящая! Обязательно тоже куплю! Какая у нее высота указана?
Марина, высота указана 2,5 метра. Я хочу в этом сезоне через рассаду высадить ипомею, а то в прошлом году начало лета было холодное и дождливое, семена в почве долго думали, потом выросло не более полутора метров и цвело слабовато.
Ого! Елена, 2,5 метра — это дерево настоящее! Боюсь, что не найду места такому новоселу
Марина, его можно пустить и по земле, как почвопокровник. Гибкие стебли можно направлять, куда захочется, хоть по земле, хоть по опоре. Я хочу в палисаднике перед нашей пятиэтажкой пяток ипомей посадить под боярышником, чтобы плети ипомеи взбирались по этим старым полулысым кустам. Остальное на дачу — заплетать забор из сетки рабицы.
ААА! Ну, тогда это меняет дело. А то я подумала, что как дерево будет стоять
Елена, могу порекомендовать Остеоспермум — очень красивый, обильно и продолжительно цветущий. Высота примерно 50 см.




Марина, я уже приглядывалась к остеоспермуму, но ещё не решила, куда его воткнуть.
У меня участок пока ещё в разработке, а интересные растения в закладках.
Сейчас в приоритете многолетники.
Марина, рассмотрите для себя еще злаки! Я в этом году буду сажать, они вообще редко встречаются в садах, а такие красавцы есть среди них!!!
Я злаки сажала на заре своего садоводства, но… как-то не прижились, очень уж агрессивные попадались, слишком быстро разрастались и начинали занимать не только отведенную им территорию, но и соседние. Начинал сад выглядеть неряшливо, а мне это совсем не нравилось, так и расстались
Марина, а я наоборот загорелась идеей садика злаков, посмотрим что получится в итоге))
Катя, так только и можно понять твое это или нет. Пока не попробуешь, не вырастишь — так и будешь сомневаться.
Марина, т.к. бархатцы люблю в любом виде, для меня «ВАУ!» были бархатцы сорта «Ванильное мороженое». Пакетик не сохранила, к сожалению, но они были высокие, 70 см, густомахровые, с огромными шапками и почти белого цвета, сливочный такой отлив… а еще видела на картинке, и до сих пор мечтаю о бархатцах бледно-зеленого цвета
 
Ирина, я много разных бархатцев выращивала, но вот про «Ванильное мороженое» первый раз слышу — спасибо! Изучу тему
Открыла Яндекса… там сорт Эскимо — прям мои «один в один»
Ирина, я тоже почитала и фото посмотрела — понравились. Буду покупать семена и попробую вырастить.
Марина, мне очень нравится однолетник хризантема килеватая. Ажурная зелень, разноцветные весёлые цветочки — просто праздник в саду или на лужайке! Она хорошо всходит и совершенно неприхотлива, но долго и щедро цветёт.

Хризантема килеватая

Хризантема килеватая





Наташа, спасибо большое! Какая красивая! Мне даже зелень больше цветка понравилась-очень необычная. Насколько она высокая вырастает, Наташа?
Марина, она не низенькая, но и не слишком высока, у меня до 30 см
Вот! Такая высота мне очень подходит. Слишком высокие не могу поселить, для них лимит места исчерпан
Ещё очень хороша титония. Она растёт и прекрасно цветёт даже в глубокой тени. Это настоящий яркий огонёк среди тенистой зелени. Растение довольно высокое, иногда до 1 м вырастает, куст красивый, семена крупные, всходят хорошо.

Титония

Титония


Очень красивая! То, что теневыносливая — это для многих находка, но… слишком высокая, нет места для такого роста девушки
А я её прямо у забора сажаю, место особого и не выделяю. Но, конечно, у каждого свои условия.
Марин, а вот сидерат фацелия — она ж чудо как хороша! Притом чудесный медонос, привлекает массу полезных насекомых и декоративна и в начале цветения, и в конце.

Фацелия в конце августа

Фацелия в конце августа

в середине лета
в середине лета
Наташа, фацелию один раз посадила — больше не буду! Пчелы со всего дачного кооператива в тот год в моем саду жили. Кошмар и ужас — на улицу не выйти было
Надо было с пчеловодов мёдом брать за доставленные их пчёлами неудобства!
Наташа, я бы с большим удовольствием, но… никто не предлагал:cry
 
да разве ж они предложат?! А Вы на общий дачный стенд в рубрику "Их разыскивают" поместите портреты тех пчёл и пусть только попробуют отвертеться!
На общем дачном стенде зато полно объявлений о продаже меда, надо внизу приписочку было делать))
Да-да, Марина, давайте возьмём это на вооружение на будущий дачный сезон, мало ли что!
Окей! История повторяется из года в год! Малина ремонтантная их постоянная среда обитания. Для того, чтобы собрать ягоды, приходится куртку с капюшоном надевать и перчатки (не зависимо от погоды).
Портулак хорош и разноцветен, тем более, при капризности посадки в ящички, он сам прекрасно всходит на прошлогоднем месте насеянными семенами. Лаватера красавица, богато цветущие кусты. А бархатцев такое разнообразие, что никогда не надоест их сажать. Еще выигрышно смотрится молочай «горный снег».
очень красив мак пионовидный, к сожалению нет фото, и расцветки разные можно найти
Мак хорош, один минус — падает от сильных дождей и ветра, слишком тяжёлые шапки цветов. Лето у нас в Сибири было, как и везде, дождливым. У меня мак цвёл практически лёжа на земле.

Мак пионовидный
Мак пионовидный


Маша, спасибо! Необыкновенно красивые маки. У меня тоже растут, но попроще.
Марина, это однолетние маки, сеяла семенами прям на клумбу. Пробовала собрать семена с таких маков, почему-то не прорастали на следующий год, может — не вызревали?

Семена мака пионовидного
Семена мака пионовидного

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про однолетние цветы
RozhokMarusia в личный журнал
Расскажу я вам, друзья, о тех моих цветах, которые считаются в народе однолетними, а моём саду они растут каждый год. Они не всходят  весной сами, мне нужно им немного помочь, но мне кажется, что это одни и те же кустики радуют меня каждое лето. В...
Это виды, сорта, которые сеют в открытый грунт. Их достоинства: нет необходимости выращивать через рассаду, быстро всходят, короткий период от всходов до цветения. Календула-выручалочка для цветника, фото автора Все они неприхотливы,...
Иногда радость от приобретения долгожданной дачи омрачает одно обстоятельство — бедная почва, которая видна даже невооруженным глазом. Что делать? Ведь очень хочется, чтобы на участке как можно скорее цвели цветы.   Эшшольция красиво цветет...
Раньше наступает весна, дольше длится лето, и весь сезон сад щедро заполнен прекрасными цветами — это заслуга садовых летников. Любоваться цветением теплолюбивых агератумов, бархатцев, петуний, георгин, бальзаминов, портулака или еще более...
Мы продолжаем знакомство с однолетними цветочными культурами, которые поспешат вам на помощь, если возникнут проблемы с созданием красивого цветника. Иногда ожидание долгожданных всходов оказывается напрасным (к сожалению, никто не застрахован от...
Они радуют нас своей чарующей, но недолговечной красотой всего один сезон. И если в эффектном миксбордере, где каждый год раскрывают бутоны постоянные жильцы, появились вакантные места, поспешите заполнить их летниками. Начиная с ранней весны...
Смотрите все материалы про однолетние цветы: Смотреть все