Как грамотно распланировать узкий участок шириной 16 м, длиной 118 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mickey Mickey
Артур Такишев Атырау(Гурьев)
Добрый день, уважаемые участники-эксперты и участники форума. Помогите советом, как спланировать узкий, вытянутый участок 20 соток. Размер: 16*118 м. Участок находится в дачном массиве, недалеко от реки. Северная часть выходит на улицу, южная часть располагается по направлению к реке, справа, слева и сзади соседские участки. Участок сзади располагается на первой береговой линии. По гос. акту сзади на участке есть проход 3 метра для выхода к берегу, однако сосед перекрыл все забором.
В планах строительство гаража на 2 машины, просторного 2-х этажного дома для большой семьи из 7 человек (2 взрослых, 3 детей и пожилые родители). Хозблока с летней кухней, зоной барбекю со стационарной печью, баней и студией. Дом хотелось бы поставить в передней части участка, с малой затененной террасой при входе, а также террасу, выходящую в сад, сзади дома. На оставшейся территории сзади дома хотелось бы разбить сад с декоративными и плодовыми деревьями, а также выделить небольшой участок под огород.
Заранее спасибо.

Участок, снимок со спутника
Участок_снимок со спутника

Размеры участка
Размеры участка

Размеры с масштабом

Размеры с масштабом

Снимок со спутника. Подъездная дорога с северной стороны. Участок находится в тупике. С южной стороны раньше был выход на берег, однако сосед перекрыл своим забором.

Снимок со спутника. Подъездная дорога с северной стороны. Участок находится в тупике. С южной стороны раньше был выход на берег, однако сосед перекрд своим забором.
Вид с середины участка на въезд
Вид с середины участка на въезд

Вид с середины участка на южную сторону (конец)

Вид с середины участка на южную сторону (конец).

Соседский забор, с западной стороны заросший бузиной. Камыш на соседнем участке

Соседский забор с западной стороны заросший бузиной. Камыш на соседнем участке.

Восточная сторона с соседским тополем

Восточная сторона с соседским тополем.

Кабели, проходящие через весь участок, необходимо будет перемещать

Кабеля проходящие через весь участок, необходимо будет перемещать.

Столб линий электропередач на въезде, необходимо будет перемещать

Столб линий электропередач на въезде, необходимо будет перемещать.

Вяз на западной стороне участка, планирую весной формировать крону, и соседский абрикос, буду отрезать

Вяз на западной стороне участка планирую весной формировать крону и соседский абрикос буду отрезать.

Вяз у забора с восточной стороны, буду весной формировать крону.

Вяз у забора с восточной стороны, буду весной формировать крону.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Артур, добрый вечер! Если вы хотите, чтобы мы на сайте помогли вам с планировкой вашего участка, то вам кроме снимка со спутника надо показать нам набросок только вашего участка с контурами и в масштабе. А на фото показать его хотя бы крайние точки. Посмотрите, пожалуйста, как пользователи сайта выставляют эти вопросы, и сделайте схему по аналогии.
Добрый день, Людмила, когда я публиковал данный пост, то планировал разместить несколько фото и планов участка, однако когда выставлял фото, то не мог найти вариант выбора нескольких фото, поэтому ниже приложил остальные снимки.
Артур, здравствуйте! Это будет уже другой участок? Мы недавно с Вами работали, делали вариант планировки участка с острым углом. Если да, то нужна схема с размерами.
Добрый день Виктор Григорьевич. Да, вы правы, пока мы раздумывали, к сожалению, тот участок достался другому покупателю. Да и размеры его нас немного смущали, он был очень маленьким. Я приобрел другой участок, большего размера 20 соток, но он вытянутый и узкий.
Прилагаю фотографии участка, размеры и приближенное фото со спутника.
комментарий был удален
Здравствуйте, Артур! Геометрия этого участка более простая, но и более неудобная для планировки. У нас на сайте Вы можете посмотреть примеры решения таких узких и вытянутых по форме территорий. Скажу, что при работе с таким участком, нужно использовать визуальное зонирование его на несколько частей, чтобы исключить монотонность перспективы. На представленном эскизе можно увидеть, что участок условно поделен на три зоны: первая – парадная/входная с жилым домом. Вторая – отдых и хозяйственные строения, третья в глубине участка — садово-огородная, где расположена студия с небольшой площадкой для отдыха.
Также хочу обратить внимание, что строения на участке поставлены диагонально, это относится и к беседке/навесу, и впрочем, к любому объемному и плоскостному строению в данной части, что опять же, зрительно придаст объемности вытянутой территории. В самой дальней части участка плавные дорожки ведут к площадке, замыкающей перспективу, которая может быть в окружении высоких деревьев или кустарников, что тоже оптически сократит длину. Строения в конце участка располагаются перпендикулярно забору, что Главный принцип при планировке данного участка – отсутствие линейных, параллельных направлений вдоль забора. Планируя кронирование деревьев, учитывайте тот момент, что кроны деревьев могут сыграть положительную роль, визуально сокращая зрительный дискомфорт удлиненного участка.
Что касается расположения дома, то вариантов здесь немного, знаю по предыдущей работе, что Вы планируете построить большой дом, и отступив от забора по три метра, развиваете его по длине, получая при этом при максимальную ширину дома в 11 м. Удачи!

вариант планировки узкого участка
вариант планировки узкого участка
Добрый день Виктор Григорьевич,

Спасибо за ваш эскиз и помощь в планировании участка. Меня беспокоит очень серьезный вопрос: в какой части участка разместить дом (в начале, в середине или в конце). Дом хочу ставить примерно вот такого плана www.cottageplans.ru/katalog-proektov-domov/525609/ www.cottageplans.ru/katalog-proektov-domov/525610/?sphrase_id=59805 Двухэтажный вытянутый с пристроенным гаражом на 2 машины. Если я построю дом там где я хочу и как вы предлагаете, то шириной в 12-13 метров по бокам останется по 2, а то и меньше метра. В таком случае у меня потом крупная техника не сможет подвозить стройматериалы, навоз и землю вглубь участка для дальнейшего облагораживания территории за домом и строительства прочих вспомогательных строений (студии, хоз.блока, бани и пр.) Что посоветуете как быть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: