Чернеют листья сирени. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На одной ветке сортовой сирени листья враз начали чернеть и сохнуть. Как будто их чем-то облили. 
 


Я за сиренью слежу всегда, и такое на ней впервые. Удалила их по возможности. Но может ничего страшного? Я просто напрасно паникую? И это физиологический процесс?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений, ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Уже осень. Не за горами начало листопада. Повреждения листьев в это время — естественное явление. У нас такие повреждения у листьев сирени — норма. Как у сортовой, так и у «дворовой».
А вот если б такое произошло в мае или июне — однозначно свидетельствовало бы о проблеме (заболевание либо повреждением корней).
Кстати, у нас в регионе при засухе и жаре у сирени такого почернения не наблюдается — листья просто висят поникшие, причем такая картина длится неделями…
У сирени поверхностная корневая, поэтому повредить ее корни так же легко, как корни малины или смородины. Перерубив один небольшой корень, это вполне может привести к результату на фото.
Я на такие мелочи вообще внимания не обращал раньше. Более того, думал, что это нормальный процесс старения листа. Впрочем, возможно, оно так и есть. Осень же.
Обычно такая картина наблюдается на «хозяйской» сирени. А сортовая всегда стояла чистая до самого листопада. А нынче наоборот: хозяйская чистая, А сортовая оба куста с такими листьями. Корни я не трогаю, даже не рыхлю их.
Что означает " сортовая сирень "?
Это значит, что есть много разных сортов сирени. А «хозяйская»-это та, которая досталась от прежних хозяев дачи.
Понятно… но ведь и «хозяйская „- это тоже “ сортовая сирень » так как у нее тоже есть сорт. Я думал все намного проще раз заплатил деньги — значит «сортовая», если нет — то " обычная "
Возможно и сортовая. Только какие сорта сорок лет назад были? Белая да сиреневая
Я сколько себя помню у нас всегда красная росла ( фото 1 ,2 )… про сорта — привил понравившийся " сорт " на пробу ( фото 3,4 )- результат отличный. По весне присмотрелся повнимательней к сиреням которые растут у нас в городе, удивился сколько " сортов " сирени растет в нашем городе. Понравившиеся восемь " сортов " сфотографировал ( из которых 3 белых ), чтобы не забыть где в феврале черенки брать, которые буду прививать все на одно дерево











У меня, да и вообще в городских посадках, листья сирени так чернели с середины лета. После того, как стала обрабатывать от болезней и вредителей (Актара+Скор), листья на моей стоят чистенькие.
Я давно пыталась выяснить, что это такое. Знающие люди сказали: это сиреневая моль вредит (как на юге — каштановая). Теперь она и до вас добралась…
Почему-то не все сирени такие. Есть чистые. Сейчас есть смысл её опрыскать? Я совсем плохие листья удалила. Я сейчас почитала про моль пишут, что она весной и в начале лета яйца откладывает и в конце сентября. Может, это не она?
Может и не она. Знать бы, от чего опрыскивать. И какие температуры у вас. Может уже ничего не подействует. А весной — обязательно!
Сейчас у нас около двадцати плюс. Зимой до -40 бывает.
Люда, тепло у вас. Если сильно беспокоит, можно и опрыскать фунгицид+инсектицид. А если таких листьев немного, просто оборвать их и уничтожить.
Когда как. Год на год не приходится. Последние годы на погоду грех жаловаться, особенно лето радует.
эх видели бы ВЫ листья сирени после двух месяцев без дождя и полива летом при 35 +,

вернее листьев нет, а цветет в октябре

сирень
сирень
Отэто жесть, а… И не вымерзает зимой? В каком регионе такое?
Красота!
у нас зимой в основном +

В Севастополе к концу октября обычно расцветает сирень
Я где-то читал, что деревья и кустарники должны прозябнуть при минусовой температуре определенное время, чтобы весной тронуться в рост. А если зимой плюс, то биологические процессы будут нарушены и неизвестно, к чему это приведет. Но скорее всего, к быстрой гибели деревьев, не прозябших на холоде. Или, может, это только к тем породам относится, что растут в регионах, где зимы нормальные — с минусовой температурой в основном?
Сентябрьское цветение сирени!
и не только у нас

Источник: Сентябрьское цветение сирени!
Даже у нас в Питере бывает осеннее цветение сирени. Правда, единичными кистями.
Люда, у меня чернела. Я два года то опрыскивала, то прямо из лейки обливала то Фитоспорином, то Стимиксами. До недавнего времени в этом году стояла чистенькая зелененькая. Последние полторы недели не присматривалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: