'Fiji Negro' - это не негр с острова Фиджи, а очаровательная роза!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, будучи начинающей розоводкой, я наткнулась в нашем местном питомнике на очаровательную розу с интригующим названием — 'Фиджи негро'.



Несмотря на ее небольшие размеры (в диаметре ее цветок был не более 7 см), она покорила меня прежде всего своим необычным цветом. Погода была пасмурная, и цветок был цвета темного горького шоколада с явными коричневыми проблесками. А ее лепестки были не просто на вид, а даже на ощупь бархатные! Увидев это чудо, моя «хотелка» заплясала от радости и сразу включила свое «хочу»!!!

В первый же сезон розочка порадовала меня цветением. Необычность цветка была еще и в его форме: лепестки закручивались в треугольники, и казалось, что в воздухе парит вот такая необычная звездочка!



Но через некоторое время с этой чудесной розочкой пришлось расстаться, т.к. ту дачу нам пришлось продать. Но как только у меня появился новый участок, мысль об этой красавице всплыла из недр памяти, и при первом же посещении того питомника я сразу же задала вопрос — есть ли у них 'Фиджи негро'?

Домой я возвращалась с десятком роз, среди которых была и моя Звездочка! Она заняла почетное место в одном из цветников. Под сенью клена, в полутени ее необычный шоколадный цвет привлекал внимание всех моих гостей и соседей. На ярком солнце ее лепестки были цвета переспелой вишни с черной бархатной серединкой.



Самое интересное, что про эту розу долго не было в интернете никакой информации. Даже в Энциклопедии роз (Rozebook) она появилась совсем недавно. Но до сих пор никто точно не знает, кто оригинатор этого сорта, откуда у нас появилось это чудо чудное и почему ей дали такое интересное название — 'Фиджи негро' ('Fiji Negro'). Лишь по строению цветка видно, что это чайно-гибридная роза, высотой она примерно 50-70 см. Моя была росточком не выше 50 см. 

Единственный минус моей звездочки в том, что она слабо нарастает и подвержена всевозможным болячкам. А еще в том, что найти ее в наших питомниках достаточно проблематично! Зачастую под этим названием продают совершенно другую розу. И понять это сможет только тот, кто когда-то имел это чудо в своем саду и знает, как она выглядит!

Но если вам доведется приобрести эту Шоколадку, поверьте, она вас не разочарует и навсегда завоюет вашу любовь и ваше сердце!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам саженцы, в том числе и розы.

Запись размещена в разделах: , , , розы, , выращивание, уход, , ,
16 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Такое ощущение, что не природа создала, а сама хозяйка))) из бархата накрутила)))) Очень красивая и необычная!!!
Приятно познакомиться с такой необычной красавицей! Спасибо, Людочка, не встречала, надо раззадорить свою соседку по даче, она любит темные сорта роз.
Мои +++++++ с удовольствием!
Да, девочки! Это необычное чудо чудное! Я больше таких роз пока не встречала, хотя в моей коллекции есть всякие разные.
Действительно необыкновенная… бархатная++++
Мила, уж, на что я спокойна при виде роз, но эта красотка меня очаровала даже на фотографии! Так и хочется прикоснуться к её бархатным лепесткам!
Вот-вот… Все, кто её видит, тоже пытаются пощупать, настоящая она или искуственная
Какая очаровательная роза! Цвет и «текстура» потрясающие!
Спасибо, Мила! Роза очень интересная! Цвет глубокий и бархатистость выше всяких похвал! А какой у неё аромат и зимостойкость?
Рушана, я свои розы не нюхаю, поэтому про аромат не знаю, что сказать. Зимует под моими укрывашками нормально.
И до чего же мы все разные! Я нюхаю всё!
Рушан, у меня есть запашистые лилии, вот их я люблю нюхать. А еще очень люблю полынный запах перовскии.
А к розам не принюхиваюсь.
Перовскию никогда не выращивала, надо о ней почитать. Я собираю «сад ароматов».
Я с детства люблю горькие полынные запахи. Даже духи себе покупаю горьковатые.
И я, Мила! Именно из-за запаха очень люблю хризантемы!
Я тоже! Ну и за их красоту!

Какая шикарная, бархатная. Я тоже такую хОчу))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: