Чем обработать груши и яблони от вредителей и болезней в апреле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Друзья, дорогие, прошу помощи!
Понимаю, что задаю много вопросов, но этот вопрос для меня ооочень важен. Я по овощам-цветам постараюсь лишний раз не отнимать время. Если и будут ошибки — ничего страшного, в следующем году поправлю, посажу что-нибудь другое и как-нибудь по-другому. Но здесь очень важно. Это плодовые деревья и деревца.
Три дерева остались от прежних хозяев — яблоня и две груши (им уже лет несколько), а остальные саженцы посажены прошлой весной.
Старая груша в прошлом году в августе сбросила листья (болела ржавчиной), а в этом году у неё отслоилась кора. Почитала в инете, что это последствия ржавчины. Как справиться с этой проблемой, тоже в инете нашла инфу. Последовательность такова, насколько я поняла — кору отслоившуюся ободрать, продезинфицировать ствол и залепить садовым варом (на каком-то сайте даже прочла, что кора может вырасти новая. Хмм, сомневаюсь я что-то, чтобы кора восстановилась).
Вот моя груша:

Груша с отслоившейся корой
Груша с отслоившейся корой

Вопрос наиважнейший в другом. В связи с карантином внуки не посещали д\с (и дочь, и зять работали. Они под карантин не попадали). Я сидела с ними и пропустила весеннюю обработку сада против болезней и вредителей. В прошлом году не обрабатывала, т.к. в это время только купили дачу и знаний было ноль, а в этом году пропустила. Саженцы маленькие обрабатывать не буду. А вот 3 «возрастных» дерева надо, наверное. У всех деревьев набухли почки, а у груши, которая болела ржавчиной, появились из почек кончики листиков.
1. Вопрос такой: чем сейчас можно опрыскать деревья?
а) От болезней? 
б) От зимовавших вредителей? И можно ли по набухшим почкам?
Мне бы алгоритм весенней обработки усвоить, и я бы пользовалась им на всю оставшуюся дачную жизнь.… Задаю вопрос здесь, т.к. остальной инет «путается в показаниях»:):) — где-то говорится, что кипятком нужно, где-то говорится, что до распускания почек, где-то говорится, что и после распускания можно, где-то говорится, что нельзя смешивать инсектициды и фунгициды, а где-то — что можно…

Вот нашла у себя в скринах такую таблицу:таблица
Таблица

Где брала, уже не вспомню, дело было летом прошлого года. И я сомневаюсь, правильно ли это? Уж больно мноооого всего. Сад, мне кажется, точно этого не выдержит. Поэтому и хотелось бы выстроить  алгоритм на все оставшиеся вёсны и больше не метаться в поисках по инету....
Хорошо пользоваться инетной инфой, когда какой-то опыт есть. Что-то из прочитанного будет автоматом отсеиваться, если личный опыт есть. А мне, абсолютно без опыта, очень тяжело вычленить из прочитанного действительно правильное и нужное.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, , , , , , , плодовые деревья
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
MilenaYurkevich, здравствуйте. На фото моя груша. В прошлом году я удалил старую кору. В этом году буду еще раз обрабатывать.
Кора отделяется у груши, это как у нас растут ногти, мы их удаляем. Поэтому груша не от болезни шелушится.

Раны после обрезки или после очистки, лучше обрабатывать масляной краской.
Садовым варом я не доверяюсь. После него дерево страдает, начинает чернеть ствол и гниет.

Груше более 15 лет.
Груши более 15 лет.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: