Как бороться с мучнистой росой на кабачках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На листьях плодоносящих кабачков появилась мучнистая роса. Что делать, как ее лечить и чем?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , болезни растений, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
redisochka redisochka
Все ответы и комментарии (14)
Мне не удается ее победить. Единственно, что мало-мальски сдерживает — я срезаю пожелтевшие листья и на кабачках, и на тыквах, и на огурцах. И раз в неделю опрыскиваю разбавленной сывороткой и 2 каплями йода на литр. Возможно, можно и больше, но я так слышала.
Прежде всего исключить полив всех тыквенных холодной водой.
Поливать можно водой, согретой на солнце в прозрачной таре. Солнце кроме прочего уничтожит в воде многих патогенов. В качестве тары я лично использую пластиковые емкости 30 л. из под пива. Но можно и 5-литровые вполне. Поливать можно хоть по листве из лейки. Фокус заключается в том, чтобы в последнюю лейку добавить фитоспорина. И пролить этим раствором всю ботву. Можно также использовать Триходермин.
Эти биологические препараты хорошо работают именно в теплой воде. Кстати они абсолютно безвредны для людей и полезных насекомых.
Таким образом я продержал огурцы и кабачки в прошлом году без мучнистой росы до самых заморозков.
И в этом году надеюсь обойтись без нее.
Последний раз редактировалось
Андрей, а если все-таки появилась мучнистая роса на плодоносящих овощах, то как бороться? После недели дождей — и на огурцах, и на кабачках появилась эта напасть. Обработать Топазом и ожидать срок его выведения? Что посоветуете?
Вполне действенный способ, позволяющий потреблять обработанные от мучнистой росы кабачки — обработка препаратами серы. Лучше при этом использовать коллоидную серу. Она, в отличие от Тиавит-джет, не содержит прилипателей и хорошо смывается с плодов кабачка обычной водой. С огурцами немного сложнее, поскольку у них бугорчатая поверхность и мыть придется очень тщательно губкой для мытья посуды (мягкой стороной). Правда, если стоит прохладная и дождливая погода, то сера не работает. Поскольку она должна испаряться в виде сернистого газа, который и убивает грибок. Ну и дождем сера смывается конечно. Альтернативно можно очень интенсивно, буквально через день, обрабатывать Фитоспорином, предварительно удалив все больные листья.
Андрей, спасибо огромное! Вы «волшебник в голубом вертолете»
Кина не будет, вертолет в капремонте, эскимо обещали завезти к Новому году, а так вообще конечно «С днем рожденья!», это пожалуйста!
Андрей, по вашему совету, обработала огурцы и цукини коллоидной серой, предварительно удалила больные листья. Подскажите, нужно ли повторять обработку? И при обработке серой через какое время можно применять другие препараты? Например, тот же Фитоспорин. Или Фитоверм / Биотлин — в этом году почти на всех овощах появилась еще и белокрылка.
Татьяна, Фитоверм и Биотин можно применять сразу после обработки серой.
Сера испаряется быстро или долго в зависимости от температуры воздуха. При дневной температуре близкой к +30 в солнечную погоду дней за 7, если не превышали концентрацию при обработке. Фитоспорин после серы наверное надо не сразу применять. Выждать тоже с недельку. Там споры живых бактерий. Сера может их угнетать.
А мне кажется, что на ваших кабачках нет мучнистой росы. возможно, что Вы за неё приняли аэренхиму — белую воздушную ткань на листьях. Фотографию покажите. Удачи.
Василий, огромное спасибо! Перестану мучить свои кабачки!
Марина, здравствуйте! Давно Вас не видел! Как внучка?
Спасибо за внимание, Максим! Полгодика уже, пока только радость! А огород не позволяет забыть про 7 дач
сажайте к кабачкам, огурцам и прочим «тыквам» базилик. Вот как взошли семена, сажайте рассаду базилика. Не знаю как и чем, но он сдерживает мучнистую росу.
Но когда она уже появилась, уже, разумеется, для профилактики поздно!
У меня кабачки как раз между базиликом и растут, что не спасло их от мучнистой росы. Но это в теплице, да и полив был периодически холодной водой — не знала, что надо обязательно тёплой. Опыт не слишком большой, но в прежние года о температуре воды даже не задумывалась, поливала из шланга — с кабачками в открытом грунте проблем не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: